단양 쏘가리 매운탕 맛집
현지 추천 TOP 4

'단양 쏘가리 매운탕 맛집' 공통 FAQ

Q. 단양 쏘가리 매운탕은 맵기가 어느 정도인가요?

A. 후기 기준으로 보통 맵기(라면 수준)에 가까운 곳이 많습니다. 매운맛 조절이나 다대기 추가 여부는 매장별로 달라 방문 전 문의가 안전합니다.

Q. 자연산과 양식 쏘가리는 어떻게 다른가요?

A. 일부 매장은 계절에 따라 자연산 또는 양식을 선택해 제공합니다. 자연산은 수급에 따라 한정적일 수 있고, 가격도 시세에 따라 달라질 수 있습니다(매장별 상이).

Q. 예약이 꼭 필요한가요?

A. 주말·성수기에는 대기가 생길 수 있어 예약이 유리합니다. 특정 매장은 예약 시 전 또는 더덕구이 등의 제공 사례가 있으니, 제공 여부와 구성은 방문 전 매장에 확인하세요.

단양 지역 후기와 최근 운영 정보를 바탕으로 쏘가리 매운탕으로 검증된 4곳을 선별했습니다. 각 매장별 자주 묻는 질문, 위치·영업시간·대표 메뉴, 현장 이용 팁을 한눈에 보실 수 있게 정리했습니다.

1. 그집쏘가리 — 예약 혜택과 공영주차로 접근성 좋은 남한강 뷰 매운탕

그집쏘가리

Q. 예약하면 어떤 서비스가 제공되나요?

A. 후기 기준 예약 방문 시 더덕구이와 김치전이 제공된 사례가 있습니다. 구성과 제공 여부는 변동될 수 있으니 방문 전 매장 확인이 필요합니다.

A. 맞은편 공영주차장을 주로 이용합니다. 방문 시 무료였던 사례가 있으나, 운영 상황에 따라 요금 정책은 달라질 수 있습니다.

위치: 충청북도 단양군 단양읍 수변로 97 1층

가격대: 쏘가리매운탕(소) 약 80,000원, 피라미튀김 10,000~40,000원 등(현장 변동 가능)

메뉴: 쏘가리매운탕, 올갱이해장국, 산더덕구이, 피라미튀김 등

편의: 공영주차장 인접, 일부 단체 좌석, 아기의자 비치(후기 기준)

특징: 입구 수족관 활어 보유, 국물 맵기 보통, 예약 혜택 사례 있음

2. 민아식당 — 쏘가리특화거리의 넓은 좌석과 담백한 한상

민아식당

Q. 아침 식사가 가능한가요?

A. 오전 06:30부터 영업해 이른 식사가 가능합니다(2·4째주 목요일 휴무).

Q. 단체 이용이 편한가요?

A. 실내가 넓고 테이블 간격이 여유 있어 산악회·가족모임 등 단체 방문 사례가 많습니다.

위치: 충청북도 단양군 단양읍 별곡10길 5

영업시간: 매일 06:30~20:00, 2·4째주 목요일 휴무

메뉴: 쏘가리매운탕, 올갱이해장국, 마늘더덕구이정식, 갈치조림, 가정식백반 등

편의: 넓은 홀과 큰 테이블, 단체 수용

특징: 쫄깃한 수제비가 함께 제공, 밑반찬 구성 다채로움

3. 남한강쏘가리올갱이 단양본점 — 매운탕과 올갱이로 든든한 한 끼

Q. 영업시간과 휴무는 어떻게 되나요?

A. 06:00~20:00 운영, 매주 수요일 휴무로 안내되어 있습니다.

Q. 자연산 쏘가리를 취급하나요?

A. 남한강에서 잡은 자연산을 취급한다는 안내가 있지만, 수급 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

위치: 충청북도 단양군 단양읍 별곡10길 3

영업시간: 06:00~20:00, 수요일 휴무

메뉴: 쏘가리매운탕, 올갱이해장국, 다슬기 야채전, 마늘떡갈비 등

편의: 넓은 홀, 직원이 끓임 타이밍 안내

특징: 반찬 가짓수 풍부, 국물은 칼칼·시원 계열

4. 비원쏘가리 소노문 본점 — 회·매운탕·청국장까지 갖춘 대형 한상

비원쏘가리

Q. 자연산/양식 선택과 위생·안전 관련 정보가 있나요?

A. 자연산·양식 선택 안내가 있으며, 현장에서 안전 분석표를 비치했다는 후기가 있습니다. 민물고기는 충분히 익혀 드시고, 매장 안내를 따르세요.

Q. 대규모 모임과 주차가 가능한가요?

A. 대형 홀로 단체 수용이 수월하다는 후기가 많고, 가게 앞 및 인근 공영주차장 이용이 가능합니다.

위치: 충청북도 단양군 단양읍 삼봉로 179

영업시간: 확인 필요(방문 전 문의 권장)

메뉴: 쏘가리회 세트, 쏘가리매운탕, 한우 떡갈비, 청국장, 어란 등

편의: 테이블 언더렌지·인덕션 솥밥, 주차 가능, 단체 수용(후기 기준)

특징: 회와 탕을 동시에 즐기는 구성, 다양한 결제수단 사용 가능

1. 예약 혜택(전·더덕) 우선 → 그집쏘가리

2. 이른 아침 식사(06:00대) → 남한강쏘가리올갱이 단양본점

3. 단체·가족모임 좌석 여유 → 민아식당

4. 회·매운탕 원스톱 대형 한상 → 비원쏘가리 소노문 본점

더 많은 '단양 쏘가리 매운탕 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 그집쏘가리

충북-단양, 해물찜/해물탕 > 한국음식
    출처 : 그집쏘가리 인스타그램 검색 결과
    전국 5대 매운탕집으로 유명한 곳입니다. 단양은 남한강을 끼고 있어서 쏘가리 낚시대회가 자주 열릴 만큼 쏘가리로 유명한 지역으로 쏘가리매운탕이 인기있습니다. 한결같이 국내산만 사용하고 있으며 쫄깃하면서 부드러운 식감을 느낄 수 있습니다.

단양 쏘가리 회 (1kg), 단양 올갱이무침(小), 단양쏘가리매운탕 (小), 단양올갱이해장국, 메기매운탕 (小), 빠가사리 매운탕(小), 산더덕구이, 쏘가리 매운탕 (中), 쏘가리 매운탕 (大), 쏘가리매운탕 (특大), 올갱이 전골(小), 올갱이파전, 자연산 민물장어 (1kg), 잡고기 매운탕 (小), 참붕어 조림, 튀김추가

• 비원쏘가리

충북-단양, 전골/수육 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 인스타그램
    남한강 상류 1급수에서 잡은 민물고기로 만든 매운탕 전문점입니다. 무공해 야채와 전통 재래식 장을 사용해 여러 야채를 넣고 얼큰하게 끓여낸 쏘가리 매운탕이 인기메뉴입니다. 그 외에도 떡갈비, 송어회 등등이 있습니다.

단양마늘떡갈비 1인, 솥밥, 쏘가리 회, 쏘가리매운탕 2인

• 남한강 올갱이 마을

충북-단양, 한정식 > 한국음식
    출처 : 남한강 올갱이 마을 인스타그램 검색 결과
    남한강 자연산 올갱이를 사용한 올갱이해장국이와 쏘가리매운탕이 유명한 곳으로 외에도 잡고기매운탕, 단양마늘떡갈비, 다슬기전골, 다슬기순두부 등 다양한 메뉴가 있습니다. 10여가지의 다양한 밑반찬과 함께 즐길 수 있어 인기가 많습니다. 해장하려는 사람들과 든든한 한끼를 즐기려는 많은 사람들이 찾는 곳입니다.

갈비탕, 다슬기마늘들깨탕, 다슬기무침, 다슬기산채비빔밥(2인 이상), 다슬기순두부, 다슬기야채전, 다슬기해장국(올갱이해장국), 단양마늘떡갈비, 메기매운탕 2인, 메기매운탕 3인, 메기매운탕 4인, 민물(잡고기)매운탕, 빠가사리매운탕 2인, 빠가사리매운탕 3인, 빠가사리매운탕 4인, 쏘가리+빠가매운탕, 쏘가리매운탕 (2인), 쏘가리매운탕 3인, 쏘가리매운탕 4인, 해물순두부, 황태해장국

• 민아식당

충북-단양, 해물찜/해물탕 > 한국음식
    출처 : 민아식당 인스타그램 검색 결과
    쏘가리매운탕이 맛있기로 유명한 곳으로 외에도 다양한 매운탕, 버섯전골, 낙지볶음, 더덕구이정식, 오삼불고기, 갈치조림, 가정식백반 등 다양한 식사메뉴가 있습니다. 10여가지가 넘는 밑반찬과 함께 푸짐하게 즐길 수 있어 많은 사람들이 찾는 곳입니다. 매장이 깔끔하고 넓어 단체모임에도 좋은 곳입니다.

가정식백반, 갈치조림, 마늘더덕구이정식, 메기매운탕, 버섯전골, 산채비빔밥, 쏘가리매운탕, 오삼불고기, 올갱이해장국, 잡고기매운탕