A. 해안도로·관광지 인근은 전용 주차 또는 발렛을 운영하는 곳이 있으나, 골목이나 성수기에는 혼잡합니다. 매장별 주차 형태가 달라 방문 전 확인을 권장합니다.
Q. 대기가 긴 편인가요? 예약이 가능한가요?
A. 인기 식당은 식사 피크에 대기 발생이 잦습니다. 예약 수용 여부가 매장마다 달라, 전화 문의 또는 오픈·브레이크 전후 시간대 방문이 효율적입니다.
Q. 애월에서 무엇을 먹을지 고르기 어렵다면 기준이 있을까요?
A. 해산물(라면·탕·돌솥) 중심, 흑돼지 구이 중심, 국수·국밥 중심으로 나눠 루트를 짜면 동선이 수월합니다. 기사식당형 한 끼, 바다 전망 좌석 여부도 선택의 기준이 됩니다.
애월·해안도로 권역에서 블로그·후기 기반으로 다빈도 언급된 곳을 추려, 위치·영업 정보와 대표 메뉴, 편의사항을 핵심만 정리했습니다. 과장된 표현은 배제하고, 확인 가능한 범위만 담았습니다.
1. 금돈가 제주 애월해안도로 본점 — 흑돼지 점심한상으로 든든하게

Q. 점심한상은 어떤 구성인가요?
A. 흑돼지 삼겹·목살 위주에 밑반찬과 찌개 등이 함께 나오는 형태로 운영됩니다. 구성은 시기·지점 상황에 따라 일부 달라질 수 있습니다.
Q. 예약이 되나요? 아이 동반 좌석은 있나요?
A. 성수기에는 대기가 생겨 전화 문의가 안전합니다. 후기 기준 아기의자를 갖춘 좌석을 비치하는 점포가 있으니, 필요 시 방문 전 확인을 권장합니다.
위치: 제주 제주시 애월읍 가문동남길 63 1층
영업시간: 11:00~22:30(변동 가능, 방문 전 확인 권장)
메뉴: 흑돼지 삼겹·목살, 멜젓 곁들임, 계란찜·된장류, 열무김치국수·간장계란밥 등 사이드
편의: 전용 주차, 테이블 후드, 비교적 넓은 좌석 간격, 아기의자 비치(지점·재고에 따라 상이)
특징: 해안도로 동선과 맞물려 접근성이 좋아 여행 중 식사 코스로 활용도가 높습니다.
2. 문개어멍 — 통철판 해물라면과 칼국수까지 두 번 즐기는 한상
Q. 대기가 길다는데 주차는 편한가요?
A. 발렛 파킹을 운영해 주차 부담이 적습니다. 다만 피크 시간대는 웨이팅이 발생할 수 있어 브레이크타임 전후 방문이 비교적 수월합니다.
Q. 1인 방문도 가능한가요?
A. 통철판 해물라면은 1인 세트 구성이 준비되어 있어 혼자서도 부담 없이 주문할 수 있습니다.
위치: 제주 제주시 애월읍 가문동길 38
영업시간: 매일 09:30~21:00(브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 20:00)
메뉴: 통철판 해물라면, 칼국수 사리 추가 구성
편의: 발렛 파킹, 직원의 해산물 손질 보조
특징: 라면을 먼저 즐긴 뒤 칼국수 사리로 국물 맛을 한 번 더 즐기는 방식이 호응을 얻습니다.
3. 이디 고기국수 애월본점 — 공항 근처에서 아침부터 든든한 국수
Q. 밥은 리필 가능한가요?
A. 셀프바로 밥을 추가할 수 있어 든든하게 식사하기 좋습니다.
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 고기국수·비빔국수·고기국밥이 기본 축이며, 돔베고기·들기름 도토리묵·만두 등 사이드 조합 주문이 많습니다.
위치: 제주 제주시 애월읍 일주서로 7055, 1층
영업시간: 08:30~17:00
메뉴: 고기국수, 비빔국수, 고기국밥, 돔베고기, 들기름 도토리묵, 갈비만두
편의: 주차 가능, 셀프바 운영
특징: 공항과 애월 사이 동선에 있어 여행 첫 끼·마지막 끼로 들르기 수월합니다.
4. 우굼 — 톳·성게 등 바다 재료로 차린 모던 한식
Q. 주차가 불편하다는 말이 있던데요?
A. 전용 주차가 있으나 진입로가 좁고 성수기에는 공간이 부족할 수 있어, 대중교통·동승 이동을 권장합니다.
Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 톳튀김명란비빔밥, 성게를 활용한 국수, 성게·전복장이 어우러진 비빔밥 등이 호평을 받습니다.
위치: 제주 제주시 애월읍 하소로 611-42
메뉴: 톳튀김명란비빔밥, 성게 기반 국수, 성게전복장 비빔밥, 몰망국수 등
편의: 모던 인테리어, 포토 스폿
특징: 해조·성게 등 제주 로컬 식재 기반의 개성 있는 구성으로 식사·사진을 함께 즐기기 좋습니다.
5. 바다속고등어쌈밥 제주애월본점 — 담백한 고등어쌈밥과 바다 전망
Q. 바다를 보며 식사할 수 있나요?
A. 일부 좌석에서 바다를 조망할 수 있다는 후기가 있습니다. 창가 좌석은 피크 시간에 대기가 생길 수 있어 서둘러 방문하는 편이 유리합니다.
Q. 구성은 무거운가요, 가벼운가요?
A. 고등어와 신선 채소 중심의 쌈 구성으로 비교적 담백하고 부담이 덜한 편입니다.
위치: 제주 제주시 애월읍 하귀1리 1548
메뉴: 고등어쌈밥 정식, 전복뚝배기 등
편의: 가족 동반 식사에 적합한 한상 구성
특징: 생선·야채 위주의 균형 잡힌 한 끼로 가볍게 즐기기 좋습니다.
6. 문개항아리 애월본점 — 문어탕과 전복돌솥밥으로 채우는 바다의 맛
Q. 어떤 조합으로 주문하면 좋을까요?
A. 문어탕과 전복돌솥밥을 함께 주문해 국물·밥을 균형 있게 즐기는 구성이 만족도가 높다는 후기가 있습니다.
Q. 기본 제공 반찬은 일정한가요?
A. 반찬은 계절·재료 수급에 따라 달라질 수 있습니다. 일부 메뉴는 조기 소진될 수 있어 이른 시간 방문이 유리합니다.
위치: 제주 제주시 애월읍 하귀2리 2701-1
메뉴: 문어탕, 전복돌솥밥, 해물볶음 등
편의: 비교적 늦은 시간대 방문 후기도 있으나, 재료 소진 여부 확인 권장
특징: 따끈한 국물과 해산물 식감의 대비가 뚜렷해 해물 선호자에게 적합합니다.
1. 흑돼지 구이·점심 한 상 → 금돈가 제주 애월해안도로 본점
2. 원조 통철판 해물라면(1인 세트) → 문개어멍
3. 아침 일찍 든든한 국수 → 이디 고기국수 애월본점
4. 바다 식재 기반 모던 한식 → 우굼
5. 담백한 생선·채소 위주 한 끼 → 바다속고등어쌈밥 제주애월본점
6. 문어·전복 중심의 따끈한 한상 → 문개항아리 애월본점