A. 전용 주차장을 갖춘 매장이 많고, 인근 공영주차장도 활용 가능합니다. 성수기에는 매장 주차 또는 공영주차장 위치를 미리 확인해 두면 대기 시간을 줄일 수 있습니다.
Q. 대기 시간을 줄이려면 어떻게 방문하는 게 좋을까요?
A. 점심·저녁 피크 직전(오픈 후 혹은 브레이크타임 이후) 방문이 유리하며, 예약 가능 매장은 사전 예약을 권합니다. 일부 매장은 브레이크타임이 있으니 운영 시간을 꼭 확인하세요.
Q. 아이 동반 식사에 적합한 곳이 있나요?
A. 아기의자, 순살 갈치조림, 미역국 등 아이가 먹기 편한 구성이 있는 매장이 여럿 있습니다. 아래 매장별 편의 정보를 참고하세요.
곽지해수욕장과 애월 일대에서 현지 이용 후기가 꾸준한 매장만 추려 담았습니다. 각 매장의 위치·영업시간·대표 메뉴와 가족·주차 등 편의 정보를 함께 정리해 빠르게 비교·선택할 수 있도록 구성했습니다.
1. 갈치바다 순살 갈치조림 애월점 — 대형 주차와 순살 갈치조림이 강점인 갈치 한상

Q. 가시 걱정 없이 먹을 수 있나요?
A. 순살 갈치조림 등 가시 부담을 낮춘 구성을 운영해 편하게 즐길 수 있습니다.
Q. 주차와 좌석은 어떤가요?
A. 전용 주차 공간이 넉넉한 편이며, 좌석 규모도 커 단체·가족 방문에 무난합니다.
위치: 제주 제주시 애월읍 애월로 15-1
가격대: 통갈치구이·조림 한상세트(4인) 139,000원
메뉴: 통갈치구이, 순살 갈치조림, 톳밥, 전복 미역국 구성
편의: 넓은 전용 주차장, 아기의자 구비
특징: 인원별 한상 세트 구성, 오픈형 대형 공간
2. 곽나루 순살갈치조림구이 애월곽지본점 — 순살 선택과 넓은 좌석, 가족 동반에 적합
Q. 브레이크타임이 있나요?
A. 운영 안내 기준 15:00~17:00 브레이크타임이 있어 이 시간대를 피해 방문하는 것이 좋습니다.
Q. 아이들과 가도 먹일 메뉴가 있을까요?
A. 순살 갈치조림 선택이 가능하고, 세트 상차림에 아이가 먹기 쉬운 반찬과 미역국(셀프)이 준비되어 있어 가족 식사에 편합니다.
위치: 제주 제주시 애월읍 곽지11길 4 1층
영업시간: 매일 10:00~22:00(브레이크 15:00~17:00)
가격대: 시그니처 갈치조림 세트(2인) 등 세트 구성 다수
메뉴: 갈치조림·구이, 우럭조림, 스페셜 한상 등
편의: 넓은 매장·테이블 간격, 아기의자, 주차 가능
특징: 순살 선택 가능, 식사 후 해안 산책로 접근 용이
3. 바다속고등어쌈밥 — 아침부터 즐기는 담백한 고등어쌈밥 전문
Q. 아침에도 운영하나요?
A. 안내 기준 08:00 오픈으로 이른 식사가 가능합니다(라스트오더 20:15).
Q. 비린내가 걱정돼요.
A. 방문 후기에 따르면 고등어를 깔끔하게 구워내 비린내가 적고, 신선한 쌈 채소와 함께 담백하게 즐기기 좋다는 평가가 많습니다.
위치: 제주 제주시 애월읍 일주서로 7089 1층
영업시간: 매일 08:00~21:00(라스트오더 20:15)
가격대: 고등어쌈밥(2인) 기준
메뉴: 고등어쌈밥, 쌈 채소 구성
편의: 비교적 부담 적은 한 끼, 가족·어르신 동반 무난
특징: 든든한 양과 신선 채소가 강점
4. 가로수길마루 애월 본점 — 문어·흑돼지 차슈와 해물 라면까지 이자카야풍 한 끼
Q. 예약이 가능한가요?
A. 네이버 예약을 지원해 인원에 맞춰 사전 예약 후 방문이 수월합니다.
Q. 아이 동반도 괜찮을까요?
A. 이자카야 분위기지만 식사 메뉴 구성이 다양해 가족 방문도 무난합니다. 다만 매운 메뉴는 맵기 조절이 어려울 수 있어 비(非)매운 메뉴를 함께 주문하는 것이 좋습니다.
위치: 제주 제주시 애월읍 애월로 11
가격대: 중간~중상
메뉴: 문어흑돼지차슈삼합, 문어볶음해물밥, 문어해물라면
편의: 예약 지원, 애월카페거리 초입
특징: 해물·육류 조합 메뉴로 취향별 선택 폭이 넓음
5. 애월 온기 — 한담해변 인근 오션뷰와 솥밥 세트가 매력
Q. 바다 전망 좌석이 있나요?
A. 매장 위치상 창가 좌석에서 바다 풍경을 보며 식사할 수 있는 점이 장점으로 언급됩니다.
Q. 어떤 메뉴를 추천하나요?
A. 솥밥 세트(갈치·전복 구성 등)가 대표적으로, 갓 지은 밥과 해산물 조합을 선호하는 분께 적합합니다.
위치: 제주 제주시 애월읍 애월로 11
영업시간: 09:00~21:00(라스트오더 19:50)
가격대: 솥밥 3인 세트 78,000원
메뉴: 갈치 솥밥, 전복죽·전복구이 등 해산물 구성
편의: 매장 앞 주차, 해변 산책 동선 가까움
특징: 바다 보이는 좌석과 정갈한 상차림
1. 순살 갈치조림 집중 → 갈치바다 순살 갈치조림 애월점, 곽나루 순살갈치조림구이 애월곽지본점
2. 아침 한 끼로 가볍게 → 바다속고등어쌈밥
3. 아이 동반·좌석 여유 → 곽나루 순살갈치조림구이 애월곽지본점
4. 해물·육류 다양하게 → 가로수길마루 애월 본점
5. 바다 보이는 점심·솥밥 → 애월 온기