A. 저녁 시간대에 대기가 잦은 편입니다. 일부 매장은 예약을 받거나 대기 좌석을 운영하니(예: 대기석 구비, 이른 시간 방문) 방문 전 운영 시간을 확인하고 이동하는 것이 좋습니다.
Q. 직원이 고기를 구워주는 곳이 있나요?
A. 첫 판 또는 대부분의 구이를 직원이 도와주는 매장이 있습니다. 초보자도 일정한 굽기 상태로 편하게 먹을 수 있어 모임 자리에서 선호됩니다.
Q. 주차·콜키지·이벤트 정보가 궁금해요.
A. 매장별로 상이합니다. 예시로 덕천 일대에는 제휴 주차 지원(1시간)이나 무료 콜키지, 정기 할인일(매월 특정일) 등 운영 사례가 있으니 방문 전 최신 공지를 확인하세요.
덕천 일대에서 후기 언급이 많은 고기집을 추려, 불 특성(숯·연탄), 직원 구워주는 서비스, 메뉴 구성, 기본 편의 정보를 기준으로 정리했습니다. 각 매장별로 위치·영업시간·메뉴·특징을 비교해 첫 방문자도 빠르게 선택할 수 있도록 구성했습니다.
1. 솔방구리삼겹살 덕천점 — 숯불+솔방울 향과 직원 구워주는 삼겹살
Q. 콜키지와 주차 지원이 있나요?
A. 무료 콜키지를 운영하며, 제휴 주차장(시흥주차장) 1시간 지원 사례가 있습니다. 방문 전 매장 공지로 변동 여부를 확인하세요.
Q. 할인 행사가 있나요?
A. 매월 15일 검정색 상·하의 착용 시 반값 행사(피프틴데이)와 60세 이상 동석 시 일부 할인 등 이벤트를 운영합니다. 조건·적용 메뉴는 현장 기준을 따릅니다.
위치: 부산광역시 북구 덕천2길 75, 1층
메뉴: 삼겹살·목살·천겹살·갈매기살 모둠(500g), 식사류(된장찌개/순두부찌개+공기밥, 물냉면, 비빔국수 등)
편의: 무료 콜키지, 유아의자, 단체 이용, 대기석, 제휴 주차 지원(1시간)
특징: 숯불에 솔방울을 더해 은은한 향을 입히며, 직원이 초반 굽기를 도와 반찬과 함께 한 상으로 즐기기 좋습니다.
2. 한우다짐 — 합리적으로 즐기는 한우 구이·전골 세트
Q. 어떤 메뉴를 고르면 무난할까요?
A. 구이 위주라면 등심·갈비, 다양하게 맛보려면 커플/스페셜 세트가 편합니다. 식사 목적이라면 한우 불고기 전골 등이 있습니다.
Q. 매장 분위기나 편의는 어떤가요?
A. 숯불 구이와 함께 테이블 태블릿으로 추가 주문이 수월하고, 중계가 있는 날 대형 TV로 분위기가 살아납니다.
위치: 부산광역시 북구 덕천2길 71, 1층
영업시간: 16:00~02:00, 월요일 휴무
메뉴: 한우 등심·갈비, 세트 구성, 한우 불고기 전골, 곱창전골, 육회(상시 제공 여부는 매장 확인)
특징: 숯불 구이, 다양한 반찬 구성, 추가 주문이 쉬운 시스템으로 모임·회식에 무난합니다.
3. 꿉새 — 직원이 끝까지 구워주는 생갈비·생목살 전문
Q. 덕천역에서 얼마나 걸리나요?
A. 덕천역 9번 출구에서 도보 약 5분 거리입니다.
Q. 멜젓이나 곁들임은 제공되나요?
A. 고기에 곁들일 멜젓과 반찬이 함께 제공되며, 직원이 온도·타이밍을 맞춰 끝까지 구워줘 편하게 식사할 수 있습니다.
위치: 부산 북구 의성로122번길 52-6, 1층(대동집 인근 골목)
영업시간: 16:30~24:00, 매월 둘째 주 일요일 정기 휴무
메뉴: 생갈비·생목살·생삼겹 등 구이 구성, 계란찜 등 기본 곁들임
편의: 단체 이용, 무선 인터넷, 남녀 화장실 구분, 예약 가능
특징: 좌석 간격이 넉넉하고 환기가 좋아 회식·데이트 모두 무난합니다.
4. 유성곱창 — 한우 곱창·막창·대창 모둠(3인분부터 주문)
Q. 첫 주문은 몇 인분부터 가능한가요?
A. 모둠은 3인분부터 주문 가능합니다.
Q. 구성과 소스는 어떻게 나오나요?
A. 곱창·염통·막창·대창과 특수부위(꼬드레기)가 제공되며, 곁들일 소스가 2종 나옵니다. 구이는 사장님이 중간중간 직접 도와줍니다.
위치: 부산광역시 북구 만덕대로28번길 46-1, 1층(덕천역 도보 약 5분)
영업시간: 매일 17:00~24:00(L.O. 23:30), 일요일 휴무
가격대: 모둠 1인분 약 18,000원(3인분 이상 주문 기준)
메뉴: 한우 곱창/막창/대창 모둠, 전골, 육회(별도 주문 가능)
특징: 돌판에 곁들임 채소와 함께 구워 고소함과 식감을 살린 구이가 강점입니다.
5. 상록회관연탄구이 부산덕천점 — 연탄불 향과 고기·해산물 한 자리
Q. 덕천역에서 얼마나 가까운가요?
A. 덕천역 9번 출구에서 직진 약 2분 거리로 접근성이 좋습니다.
Q. 고기 외에 어떤 메뉴가 인기가 있나요?
A. 연탄으로 굽는 치즈가리비, 해물라면, 석화 등 해산물 메뉴가 있어 취향이 갈릴 때 함께 주문하기 좋습니다.
위치: 부산 북구 덕천1길 35, 1층
메뉴: 돼지한근 세트(목살·삼겹살·항정·갈매기살·돈토시·껍데기), 치즈가리비, 비빔밥 등
특징: 연탄불 특유의 불향과 큰 후드로 쾌적함을 갖춰 고기·해산물을 함께 즐기기 좋습니다.
1. 직원이 초반부터 구워줘 편한 곳 → 솔방구리삼겹살 덕천점, 꿉새
2. 곱창·막창·대창 전문 → 유성곱창
3. 연탄불 향과 해산물 함께 → 상록회관연탄구이 부산덕천점
4. 한우 구이·전골 세트 중심 → 한우다짐