A. 매장 앞 전용 주차 또는 인근 도로·공영주차를 함께 활용하는 곳이 많습니다. 다만 점심·저녁 피크에는 만차가 잦으니, 방문 시간대를 여유 있게 잡는 것이 좋습니다.
Q. 예약이 필요한가요?
A. 일부 매장은 평일 예약을 받거나 선착순으로 운영합니다. 특히 점심시간 혼잡 매장은 대기나 재료 소진으로 조기 마감될 수 있어 사전 확인을 권합니다.
Q. 아이 동반 식사에 무리 없는 곳이 있나요?
A. 유아용 의자 비치 매장이 여럿 있으며, 자극이 덜한 국수·탕 메뉴를 갖춘 곳이 있어 가족 외식으로도 무난합니다. 다만 좌석 구성과 유아용 의자 보유는 매장에 따라 상이합니다.
최근 현지 방문 후기를 중심으로 메뉴 완성도, 접근성, 운영 정보가 비교적 명확한 곳을 추려 소개합니다. 각 매장별 핵심 Q&A와 함께 위치·영업시간·메뉴·편의 사항을 정리했고, 끝부분에 상황별 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 구미돌짜장짬뽕 — 돌그릇 중식으로 끝까지 뜨겁게
Q. 돌짬뽕은 국물을 취향대로 조절해 먹을 수 있나요?
A. 따로 제공되는 국물을 그릇에 부어가며 간과 농도를 조절해 즐길 수 있습니다.
Q. 아이와 동반하기 괜찮나요?
A. 유아용 의자가 준비되어 있어 가족 방문에도 무난하다는 후기가 있습니다.
위치: 경상북도 구미시 고아읍 선산대로 969
영업시간: 매일 11:00~20:00, 브레이크타임 15:00~16:30, 라스트오더 19:30
메뉴: 돌짬뽕, 돌짜장, 유니짜장, 삼선간짜장, 해물짬뽕, 세트메뉴, 탕수육
편의: 매장 옆·앞 주차 가능, 유아용 의자, 셀프바(김치·단무지·양파·춘장·동치미국물)
특징: 돌그릇 사용으로 식사 끝까지 온도 유지, 해물 구성 넉넉(통오징어 포함), 불향이 살아있는 국물
2. 원국수집 — 자가제면 칼국수와 사계절 면 요리
Q. 콩국수·열무국수·팥칼국수 같은 계절 메뉴를 언제나 먹을 수 있나요?
A. 해당 메뉴를 사계절 상시로 운영해 계절과 무관하게 선택 가능합니다.
Q. 예약이 가능한가요?
A. 평일 예약 방문이 가능하며, 점심시간에는 혼잡해 대기가 생길 수 있습니다.
위치: 경상북도 구미시 고아읍 들성로 228
영업시간: 10:00~20:00, 라스트오더 19:30, 격주 일요일 정기휴무(휴무 전 토요일 15:00 마감)
메뉴: 칼국수·얼큰칼국수·잔치국수, 콩국수, 열무국수, 팥칼국수, 동지팥죽, 김밥(흑미김밥 등)
편의: 가게 앞 도로변 주차 및 인근 공영주차장 활용, 가족 외식 무난
특징: 우리밀+서리태 해초가루 반죽 후 48시간 숙성 자가제면, 재료는 국산 위주(사태칼국수 사태는 호주산 예외)
3. 일품양평해장국 구미원호점 — 진한 국물과 넉넉한 양
Q. 매운맛 선택이 가능한가요?
A. 기본 양평해장국 외에 얼큰 양평해장국·얼큰 순대국 등 선택지가 있습니다.
Q. 아이와 함께 가도 괜찮을까요?
A. 유아용 의자가 비치되어 있고, 갈비탕 등 비교적 부드러운 메뉴가 있어 가족 식사에도 무난합니다.
위치: 경상북도 구미시 고아읍 문장로25길 6-7 1층
가격대: 해장국류 1만원대, 갈비탕 1만5천원, 만두 5천원(방문 시점 기준 후기)
메뉴: 양평해장국(기본/얼큰), 얼큰순대국, 내장탕, 전골류, 국수, 갈비탕, 만두
편의: 테이블 간격 여유, 기본 반찬 넉넉, 유아의자 비치
특징: 건더기 양이 넉넉하고 국물 맛이 묵직해 든든한 식사가 가능
4. 문성한우정육식당 — 상차림비 없이 즐기는 신선한 한우
Q. 상차림비와 콜키지는 어떻게 되나요?
A. 상차림비 없이 이용 가능하며, 콜키지는 1인당 1병 기준으로 무료로 운영합니다.
Q. 휴무와 영업시간을 알려주세요.
A. 월요일 휴무, 화~일 11:30~22:00이며 브레이크타임 15:00~16:30, 라스트오더 21:30입니다. 공휴일은 정상 영업합니다.
위치: 경상북도 구미시 고아읍 동평로1길 5-3 1층
영업시간: 화~일 11:30~22:00(브레이크 15:00~16:30), LO 21:30, 월요일 휴무
메뉴: 한우(1++ 등급 언급), 구이용 부위 중심의 정육식당 구성
편의: 상차림비 없음, 콜키지 프리(1인 1병), 위스키 잔술 판매
특징: 신선한 한우와 담백한 반찬 구성으로 고기 맛을 집중해 즐기기 좋음
5. 선산순대국밥 — 깔끔한 돼지국밥과 든든한 수육
Q. 웨이팅이 긴가요?
A. 피크 타임에는 대기와 재료 소진으로 입장이 제한될 수 있습니다. 방문 시간대에 따라 1시간 내외 대기가 발생했다는 후기가 있습니다.
Q. 밥을 따로 먹어도 되나요?
A. 밥과 국물을 따로 즐겨도 깔끔하게 먹기 좋았다는 후기가 있습니다.
위치: 경상북도 구미시 고아읍 들성로 199
영업시간: 목~화 09:30~20:00(수요일 휴무), 브레이크타임 15:00~17:00
가격대: 국밥류는 1만원 안팎, 수육 소자 1만8천원(방문자 후기 기준)
메뉴: 돼지국밥, 내장국밥, 순대국밥, 수육, 모둠순대
편의: 매장 앞 주차, 태블릿 주문, 반찬·물 셀프 운영
특징: 잡내 적고 맑은 스타일의 국물, 고기 양이 넉넉해 가성비 만족도가 높다는 평
1. 해물·불향 살아있는 중식 → 구미돌짜장짬뽕
2. 자가제면 칼국수·사계절 면요리 → 원국수집
3. 든든한 해장·국물 한 끼 → 일품양평해장국 구미원호점
4. 회식·특별한 날 한우 → 문성한우정육식당
5. 빠르게 든든한 국밥·수육 → 선산순대국밥