밀양 아리랑시장 현지인 맛집
요즘 인기 TOP 5

'밀양 아리랑시장 현지인 맛집' 공통 FAQ

Q. 아리랑시장 방문 시 주차는 어디가 편한가요?

A. 시장 인근 공영주차장(아리랑시장 공영, 영남루 공영 등) 이용이 일반적입니다. 점심·주말에는 혼잡하므로 가급적 이른 시간 방문을 권합니다.

Q. 웨이팅을 줄이려면 언제 가는 게 좋을까요?

A. 점심 11시대, 저녁 오픈 직후 또는 마감 1시간 전이 비교적 한산합니다. 인기 메뉴는 재료 소진으로 조기 마감될 수 있어 전화로 확인하면 안전합니다.

Q. 결제, 포장, 휴무일은 매장마다 다른가요?

A. 대부분 카드 결제·포장이 가능하지만 매장별 상이합니다. 정기휴무·브레이크타임을 운영하는 곳이 있으니 방문 전 매장 공지를 확인하세요.

여러 상위 후기를 교차 확인해 현지인이 자주 찾는 곳과 시장 접근성이 좋은 매장을 중심으로 5곳을 추렸습니다. 각 매장은 위치·영업시간·대표 메뉴를 위주로 정리했고, 실제 방문 후기에 자주 언급된 장단점을 담았습니다.

1. 장사부 — 직화 불맛으로 즐기는 중화요리

Q. 대표 메뉴와 맛의 포인트는 무엇인가요?

A. 직화로 조리한 짬뽕·간짜장·쟁반짜장에 불향이 살아있고, 모둠만두·미니 탕수육 구성의 세트도 만족도가 높다는 후기가 많습니다.

Q. 웨이팅과 주차는 어떤가요?

A. 점심·주말 대기 가능성이 있어 오픈 시간대 방문이 유리합니다. 매장 앞 넓은 주차 공간을 이용할 수 있어 접근성은 좋은 편입니다.

위치: 경남 밀양시 남천강변로3길 9-1

영업시간: 11:00-20:30(브레이크타임 15:30-17:00, 휴무는 매장 공지 확인)

가격대: 면류 8천원 내외, 세트 2만원대(후기 기준)

메뉴: 직화짬뽕, 유니짜장, 중화비빔밥, 모둠만두, 미니 탕수육

편의: 넓은 주차, 단체석, 물·반찬 셀프 리필

특징: 직화 조리의 불맛과 빠른 회전율

2. 고가식당 — 다슬기 비빔밥·들깨탕 세트가 강점

고가식당

Q. 다슬기 세트는 무엇이 포함되나요?

A. 후기에 따르면 다슬기 비빔밥과 들깨탕이 기본이며, 논고동 회무침·생선구이 등을 곁들이면 식사 만족도가 높습니다.

Q. 영업시간이 짧다던데요?

A. 점심 영업(11:00-15:00) 위주로 운영되어 이른 방문이 안전합니다. 인기 메뉴는 재료 소진 시 조기 마감될 수 있습니다.

위치: 경남 밀양시 산외면 산외로 714

영업시간: 11:00-15:00

메뉴: 다슬기 비빔밥, 들깨탕, 논고동 회무침, 고등어구이, 납작만두

편의: 가게 앞 주차 가능

특징: 들깨의 고소함과 깔끔한 국물 조화

3. 맷돌순두부돌솥밥 — 얼큰 순두부와 갓 지은 돌솥밥

맷돌순두부돌솥밥

Q. 보쌈 정식으로도 주문할 수 있나요?

A. 기본은 순두부+돌솥밥 구성이며, 보쌈정식 선택 시 수육이 곁들여져 든든하게 즐길 수 있습니다.

Q. 돌솥밥은 얼마나 뜨겁게 나오나요?

A. 갓 지은 밥의 김과 고소함이 오래 유지되는 편이라 누룽지로 마무리하기 좋습니다.

위치: 경남 밀양시 시청로1길 15

영업시간: 11:00-21:20

메뉴: 얼큰 순두부, 돌솥밥, 보쌈수육(정식 선택 가능)

편의: 전용 주차장

특징: 칼칼한 찌개와 구수한 돌솥밥의 조합

4. 행랑채 — 한옥 감성에서 즐기는 수제비·비빔밥

행랑채

Q. 인기 메뉴는 무엇인가요?

A. 손반죽 수제비, 비빔밥, 고추전이 자주 추천됩니다. 맑은 국물과 담백한 반찬 구성으로 부담 없이 즐기기 좋습니다.

Q. 맵기 조절이 되나요?

A. 고추전 등은 매운맛이 돌 수 있어 취향에 맞게 요청 가능 여부를 현장에서 확인하세요.

위치: 경남 밀양시 산외면 산외로 731

영업시간: 10:00-20:00

메뉴: 수제비, 비빔밥, 고추전

편의: 전용 주차장

특징: 한옥 분위기와 토속적 상차림

5. 영남정 — 한우 육회비빔밥으로 든든한 한 끼

Q. 육회 원산지는 어떻게 표기되나요?

A. 한우 사용 안내가 메뉴판에 표기되어 있습니다. 원산지·구성은 변동될 수 있으니 주문 전 확인하세요.

Q. 혼밥하기 편한가요?

A. 테이블 간격이 비교적 쾌적하고 점심 피크타임 이후는 대체로 여유가 있습니다.

위치: 경남 밀양시 상설시장1길 11 207~214호(아리랑시장 내)

영업시간: 11:00-20:30(브레이크타임 15:00-16:30, 수요일 휴무)

가격대: 육회비빔밥 10,000원, 영남한우국밥 9,000원, 들기름막국수 8,000원, 녹두빈대떡 12,000원(현장 변동 가능)

메뉴: 육회비빔밥, 한우국밥, 들기름막국수, 녹두빈대떡

편의: 별도 주차장은 없으며 시장 공영주차장 이용 권장

특징: 한옥풍 인테리어와 담백한 기본찬

1. 불맛 가득한 중식이 끌릴 때 → 장사부

2. 들깨 고소함과 다슬기 별미 → 고가식당

3. 얼큰 찌개와 뜨끈한 밥 조합 → 맷돌순두부돌솥밥

4. 한옥 감성·담백한 국물 → 행랑채

5. 육회비빔밥 가성비 → 영남정

더 많은 '밀양 아리랑시장 현지인 맛집' 정보는 방문 전 매장 공지와 현장 상황을 함께 확인하세요.

• 고가식당

경남-밀양, 된장찌개/청국장 > 한국음식
    출처 : 고가식당 인스타그램 검색 결과
     출처 :고가식당 인스타그램 검색 결과
     출처 :고가식당 인스타그램 검색 결과
    출처: laura741님의 네이버 블로그
    출처: laura741님의 네이버 블로그
    한옥의 가정집 같은 분위기와 마루가 인상적인 곳으로 고동국, 청국장 두 가지 메뉴만을 판매하며 직접 띄운 청국장 맛이 일품이다.

검은콩 청국장, 검은콩 청국장 가루 400g, 고등어 구이, 구지뽕 막걸리, 논고동 무침(+납작만두 10장), 다슬기 무침(+납작만두 10장), 다슬기들깨탕, 다슬기세트 (다슬기비빔밥+들깨탕), 막걸리, 맥주, 소주, 음료수

• 맷돌순두부돌솥밥

경남-밀양, 한정식 > 한국음식
    출처 : 맷돌순두부돌솥밥 인스타그램 검색 결과
    국산콩으로 매일 아침마다 만드는 맷돌순두부와 돌솥밥, 보쌈정식을 맛볼 수 있는 식당이다. 모든 음식이 정갈하게 나오며 부드럽고 얼큰한 순두부 찌개의 맛이 매우 좋다. 기본 상차림도 푸짐하고 메인메뉴도 맛이 좋아서 든든한 식사를 할 수 있다.

맷돌 순두부 보쌈정식+돌솥밥, 맷돌 순두부+돌솥밥, 보쌈 수육 대, 보쌈 수육 중