산청읍 맛집 베스트
현지 한식부터 아시안까지 TOP 5

산청읍 맛집 베스트 공통 FAQ

Q. 산청읍은 언제 방문하면 덜 붐비나요?

A. 평일 점심 직후와 주중 저녁 초입이 비교적 한가한 편입니다. 장날이나 주말 점심 시간대에는 일부 매장에서 대기나 조기 품절이 있을 수 있어 미리 전화 확인이 안전합니다.

Q. 예약이 가능한 곳이 많나요?

A. 룸이 있는 매장이나 모임 수요가 많은 해산물 전문점은 전화 예약을 권장합니다. 소규모 아시안 음식점이나 간식류 매장은 선착순 운영이 일반적입니다.

Q. 결제와 주차는 어떤가요?

A. 현금·카드가 보편적이며 일부 매장은 간편결제나 제로페이를 지원합니다. 주차는 상가 앞 노상·전용 주차를 병행하는 경우가 많아 방문 전 매장별 안내를 확인하세요.

최근 후기와 현지 방문 리뷰를 바탕으로 산청읍에서 반응이 좋은 한식, 해산물, 베트남·태국 음식, 간식류까지 분야별 5곳을 추렸습니다. 각 매장의 위치와 운영 정보, 대표 메뉴, 편의 사항을 핵심만 골라 담아 비교 선택이 쉽도록 구성했습니다.

1. 달배기꽈배기 산청점 — 버스터미널 옆 포장 특화 꽈배기·도너츠

Q. 가장 인기 있는 메뉴는 무엇인가요?

A. 인절미·찹쌀 꽈배기와 샐러드 고로케, 찹쌀도너츠가 호응이 높습니다. 시간대에 따라 핫도그류가 조기 품절될 수 있습니다.

Q. 테이크아웃만 가능한가요?

A. 포장 중심으로 운영됩니다. 버스터미널 인근이라 이동 중 간식으로 들르기 편합니다.

위치: 경남 산청군 산청읍 덕계로 17 (산청시외버스터미널 인접)

영업시간: 08:00~18:30, 월요일 정기휴무(장날에는 영업)

가격대: 찹쌀·인절미 꽈배기 3개 2,500원/6개 5,000원, 찹쌀도너츠 4개 3,000원, 슈크림도넛 1,500원, 고로케 1,500~2,500원, 핫도그 2,000~2,500원 등

메뉴: 꽈배기(찹쌀·인절미), 도너츠(팥·씨앗·슈크림), 고로케(샐러드·피자·야채·고구마), 핫도그(치즈·대왕) 등

편의: 제로페이 등 간편결제 일부 지원, 포장 위주 운영

특징: 장날·퇴근 전후 시간대에 대기 발생 가능

2. 정원쌈밥 — 약초 채소와 반찬 가득한 쌈밥 한 상

Q. 기본 구성은 어떤가요?

A. 다양한 약초·쌈 채소와 계절 반찬이 풍성하게 차려지고 된장찌개가 함께 나옵니다. 일부 채소는 리필이 가능했습니다.

Q. 무엇을 먼저 주문하면 좋을까요?

A. 1인 기준 약초쌈밥으로 구성과 양을 경험해 본 뒤, 취향에 맞춰 흑돼지갈비찜이나 계절 약초버섯전골을 곁들이면 만족도가 높습니다.

위치: 경남 산청군 산청읍 꽃봉산로91번길 18

가격대: 약초쌈밥 1인 10,000원, 약초버섯전골 45,000원, 흑돼지갈비찜 45,000원

메뉴: 약초쌈밥, 흑돼지두루치기, 흑돼지갈비찜, 약초버섯전골(계절)

특징: 지역 착한가격·스마일 음식점으로 소개된 바 있으며, 구성 대비 합리적인 가격대로 알려져 있습니다

3. 베트남쌀국수 — 현지식 소스와 반쎄오가 있는 숨은 집

Q. 어떤 메뉴가 처음 방문에 무난한가요?

A. 소고기쌀국수가 가장 대중적입니다. 색다르게 즐기려면 반쎄오를 라이스페이퍼에 싸서 드셔 보세요.

Q. 현지풍 조리라 시간이 걸리나요?

A. 1인 운영으로 주문 상황에 따라 대기 시간이 발생할 수 있습니다. 테이블의 각종 소스를 취향대로 곁들이는 방식입니다.

위치: 경남 산청군 산청읍 덕계로 15

영업시간: 수요일 휴무(운영 시간은 변동 가능, 방문 전 문의 권장)

가격대: 반쎄오 8,500원, 분리에우 8,000원, 소고기쌀국수 8,000원, 반미 2개 10,000원

메뉴: 소고기쌀국수, 분리에우, 반쎄오, 반미, 베트남식 디저트류

편의: 베트남 식재료 일부 판매, 소스 자유 곁들이기

특징: 현지인 운영으로 현지 감성의 맛과 구성이 특징

4. 막썰이회센타 — 룸이 많은 해산물 전문, 회덮밥·물회·굴국밥

Q. 어떤 자리에 적합한가요?

A. 룸 위주 구조로 가족모임·계모임·회식 등 단체 식사에 어울립니다. 사전 예약 시 자리 배정이 수월합니다.

Q. 계절에 따라 물회가 달라지나요?

A. 여름에는 살얼음을, 겨울에는 냉육수를 사용하는 등 계절에 맞춰 온도가 달라집니다.

위치: 경남 산청군 산청읍 친환경로2720번길 106-36

영업시간: 11:00~21:00, 일요일 휴무, 브레이크타임 14:00~17:00, 라스트오더 13:00/20:00

가격대: 메뉴별 상이(회덮밥·물회·굴국밥 등)

메뉴: 회덮밥, 물회, 굴국밥 등 해산물 요리

편의: 매장 앞 주차 및 인근 골목 주차 가능, 다수의 룸, 남녀 구분 화장실, 별도 세면대

특징: 수조 및 재료 관리에 신경 쓰는 깔끔한 운영, 포장 시 가격 정책이 별도 안내될 수 있음

5. 만중상회 — 양꿍 쌀국수로 즐기는 태국 현지풍 한 끼

Q. 양꿍 맛이 강한가요?

A. 시큼하고 향신 풍미가 살아 있는 현지 스타일에 가깝습니다. 고수는 요청 시 별도로 받을 수 있습니다.

Q. 대기나 좌석 구성은 어떤가요?

A. 아늑한 소규모 매장으로 테이블 수가 많지 않아 주말 점심에는 대기 가능성이 있습니다. 2층 입지이며 단체석 일부를 보유합니다.

위치: 경남 산청군 산청읍 웅석봉로 7, 2층(하나로마트 인근)

영업시간: 11:00~20:00, 브레이크타임 15:00~17:00, 월요일 휴무

가격대: 메뉴별 상이(양꿍 쌀국수, 파인애플 볶음밥, 태국식 닭날개 등)

메뉴: 양꿍 쌀국수, 파인애플 볶음밥, 태국식 닭날개 등 태국 가정식 위주

편의: 건물 앞·주변 주차 여건 무난, 고수 별도 요청 가능

특징: 한국식 변형이 적은 현지풍 조리로 호불호가 갈릴 수 있음

1. 간식 포장·이동 중 간단히 → 달배기꽈배기 산청점

2. 한 상 가득 건강한 집밥 느낌 → 정원쌈밥

3. 현지식 베트남 면·반쎄오 체험 → 베트남쌀국수

4. 룸·단체 모임과 해산물 → 막썰이회센타

5. 시큼매콤 태국 국물 취향 → 만중상회

더 많은 '산청읍 맛집 베스트' 정보는 방문 전 매장별 최신 공지와 휴무 안내를 꼭 확인하세요.