A. 주말 점심(12~13시)과 저녁(18~19시)에 대기 가능성이 높습니다. 일부 매장은 브레이크타임이나 정기휴무(예: 금요일, 첫째 주 일요일 등)가 있어 방문 전 영업 안내를 확인하는 것이 안전합니다.
Q. 주차와 포장 이용은 편한가요?
A. 읍내 중심이지만 가게 앞 또는 자체 주차 공간을 갖춘 곳이 여럿이며, 한우 전문점은 넓은 주차장을 운영하는 편입니다. 닭발 전문점 등은 포장 주문이 가능한 곳이 확인됩니다.
Q. 모임이나 단체 식사 예약이 필요할까요?
A. 좌석 여유가 있는 편이지만 주말·피크타임 모임은 예약 문의를 권장합니다. 정식·코스 구성 여부, 좌석 수, 마지막 주문 시간(LO)도 함께 확인하세요.
최근 후기와 운영 정보를 바탕으로 군위읍에서 접근성과 구성, 이용 편의가 고르게 확인된 5곳을 선별했습니다. 쌈밥·한우·매운탕·백반·닭발까지 스타일을 나눠 비교할 수 있도록 정리했으며, 각 매장마다 핵심 Q&A와 기본 정보를 담았습니다.
1. 장원쌈밥 — 보쌈·생선·된장까지 한 상 차려지는 쌈밥 정식

Q. 쌈밥정식은 어떤 구성인가요?
A. 보쌈(수육), 고등어구이, 된장찌개, 미역국과 신선한 쌈채소가 함께 차려지는 형태로 소개됩니다.
Q. 휴무나 운영 안내는 어떻게 되나요?
A. 매월 첫째 주 일요일 정기휴무로 알려져 있으며 상세 시간은 방문 전 전화 확인을 권장합니다.
위치: 대구광역시 군위군 군위읍 도군로 2577-5
영업시간: 매월 첫째 주 일요일 휴무(기타 시간은 문의 권장)
가격대: 쌈밥정식 1인 약 15,000원
메뉴: 쌈밥정식, 보쌈, 고등어구이, 된장찌개, 미역국
특징: 채소 신선도와 반찬 밸런스에 대한 만족도가 높은 편
2. 군위축협 축산물프라자 — 한우 정육·식당을 한곳에서
Q. 인기 있는 고기 부위가 궁금해요.
A. 등심·안심·갈비살·채끝이 고르게 찾는 선택지로 언급됩니다.
Q. 냉면 정식은 어떤가요?
A. 고기와 곁들이기 좋아 식사 마무리로 주문 비중이 높다는 후기가 있습니다.
위치: 대구광역시 군위군 군위읍 군청로 49-33
영업시간: 11:00~21:00, 브레이크타임 15:00~17:00, 라스트오더 20:00
메뉴: 한우 등심·안심·갈비살·채끝, 육회, 냉면 정식
편의: 넓은 주차장, 2층 식당 운영, HACCP 인증 판매장 병행
특징: 정육·식당 일체형으로 신선 고기를 바로 식사로 즐기기 적합
3. 시꼴집 — 민물매운탕과 주꾸미로 얼큰하게
Q. 대표 메뉴가 무엇인가요?
A. 민물매운탕, 주꾸미대패, 꼬막전·꼬막비빔밥 등 다양한 한식 구성이 확인됩니다.
Q. 주차와 영업은 어떤가요?
A. 가게 앞 주차 가능, 연중무휴, 좌석 약 40석, 영업시간은 11:30~22:00로 안내됩니다.
위치: 대구광역시 군위군 군위읍 동서길 77
영업시간: 11:30~22:00, 연중무휴
메뉴: 민물매운탕, 주꾸미대패, 꼬막전, 꼬막비빔밥, 콩국수, 가마솥 한우국밥(포장 가능)
편의: 주차 가능, 단체·가족 식사 무난, 일부 메뉴 밀키트 택배 가능
특징: 칼칼·시원한 국물 맛으로 평이 좋음
4. 모녀밥상 — 제육·고등어와 집밥 같은 한상
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 제육볶음과 고등어구이 정식이 호응이 높고, 구수한 된장찌개가 기본으로 제공된다는 후기가 있습니다.
Q. 휴무와 운영 시간은요?
A. 9:30~20:30(라스트오더 20:00), 매주 금요일 정기휴무이며 재료 소진 시 조기 마감될 수 있습니다.
위치: 대구광역시 군위군 군위읍 동서길 37(새마을금고 맞은편, 우리약국 옆)
영업시간: 9:30~20:30(LO 20:00), 매주 금요일 휴무
메뉴: 갈비탕, 육개장, 제육볶음, 고등어구이 정식, 된장찌개, 쌈채소
편의: 요청 시 양푼이 제공, 가족·어르신 동반 식사에 무난
특징: 매일 직접 준비한 반찬과 부담 없는 집밥 스타일
5. 시장닭발 — 연탄직화 향 살린 닭발·닭목 가성비

Q. 조리 방식과 맛의 특징은 무엇인가요?
A. 모든 메뉴를 연탄 직화로 구워 향이 진하고, 무뼈 닭발 등으로 먹기 편하다는 반응이 많습니다.
Q. 포장·주차·브레이크타임 운영이 궁금해요.
A. 포장 주문 가능, 주차 가능으로 안내되며, 토·일은 15:00~16:00 브레이크타임이 있습니다.
위치: 대구광역시 군위군 군위읍 중앙5길 12-8
영업시간: 10:00~20:30, 토·일 브레이크타임 15:00~16:00
메뉴: 무뼈 닭발, 닭목, 닭포, 고등어, 닭개장
편의: 포장 가능, 좌석 여유 있는 실내, 주차 가능
특징: 직화향과 넉넉한 양으로 가성비 만족도가 높은 편
1. 쌈·반찬이 잘 갖춰진 정식 → 장원쌈밥
2. 한우와 넓은 주차·모임 → 군위축협 축산물프라자