A. 상주 시내 중심의 경상감영공원·무양동·터미널 인근을 도보 10~20분 내로 이동 가능한 상권으로 보고 추렸습니다.
Q. 주차는 어디가 편한가요?
A. 경상감영공원 공영주차장 등의 공영주차장 이용이 무난하며, 골목 상권은 노상주차가 제한될 수 있어 공영주차 후 도보 이동을 권합니다.
Q. 웨이팅을 피하려면 언제가 좋나요?
A. 금·토 저녁 18:30~20:00에 대기가 잦습니다. 오픈 직후 방문이나 일·월 저녁대, 혹은 전화 문의로 실시간 혼잡도를 확인하는 편이 안전합니다.
최근 블로그 후기들을 바탕으로 상주 경상감영공원·터미널 인근에서 접근이 쉬운 곳을 선별했습니다. 각 매장은 위치·영업시간·메뉴·편의 정보를 중심으로 정리했고, 마지막에는 빠른 선택을 위한 비교 팁을 덧붙였습니다.
1. 사이 — 터미널 근처 아늑한 이자카야, 스지사태전골 인기
Q. 대표 메뉴와 조리 시간은 어느 정도인가요?
A. 육사시미·해산물 요리와 한우 메뉴를 직접 손질해 내며, 해산물·한우류는 주문 후 평균 10~15분 정도 소요됩니다. 국물이 당길 때는 스지·아롱사태를 우린 스지사태전골이 호응이 좋습니다.
Q. 주류와 분위기는 어떤가요?
A. 아사히 생맥주(1잔 8,000원) 등을 즐길 수 있고, 조도가 낮은 아늑한 실내라 데이트나 담소에 잘 맞습니다.
위치: 경북 상주시 문무1길 40-21(상주터미널 인근)
영업시간: 18:00~01:00, 매주 일요일 휴무
메뉴: 스지사태전골, 육사시미, 가라아게, 해산물 요리, 아사히 생맥주
편의: 전화 0507-1390-7013, 비교적 조용한 좌석 구성
특징: 해산물·한우 직접 손질, 전골류 국물 맛 호평
2. 여고앞삼겹살 — 텐트석에서 즐기는 참숯구이, 캠핑 감성 고깃집
Q. 좌석 형태와 주차는 어떤가요?
A. 개별 텐트석과 실내석이 있으며 텐트마다 에어컨이 설치돼 여름·겨울 모두 쾌적합니다. 식당 맞은편 경상감영공원 공영주차장을 이용하면 편합니다.
Q. 사이드 메뉴는 무엇이 어울리나요?
A. 참숯에 구운 삼겹살·목살과 함께 소고기 들어간 된장찌개, 새콤한 비빔막국수를 곁들이면 궁합이 좋습니다.
위치: 경북 상주시 삼백로 322
영업시간: 매일 17:00~23:00, 화요일 휴무
메뉴: 삼겹살, 목살, 항정살, 된장찌개, 김치찌개, 막국수
편의: 텐트형 프라이빗 좌석, 에어컨, 단체 수용 가능
특징: 약 200평 규모의 글램핑 콘셉트 분위기, 가족·모임 적합
3. 보영만두 북문본점(번외·수원) — 고기군만두+쫄면으로 유명한 원조격 조합

Q. 상주 북문 근처인가요?
A. 아닙니다. 수원 화성 장안문(북문) 일대의 본점으로, 검색어 '북문' 혼동이 잦아 번외로 안내합니다.
Q. 무엇을 주문하면 좋나요?
A. 겉바속촉의 고기 군만두와 취향에 맞춘 쫄면(안매운/중간/매운)의 조합이 현지에서 많이 찾는 구성입니다.
위치: 경기 수원시 장안구 팔달로 271(수원 북문 골목)
메뉴: 고기 군만두, 쫄면(맵기 선택), 김밥 등
편의: 매장 앞 주차 협소, 인근 공영주차장 이용 권장
특징: 북문 상권의 오래된 만두집으로 간단한 식사·야식으로 찾기 좋음
1. 조용한 데이트·분위기 → 사이
2. 가족·단체 모임/캠핑 감성 → 여고앞삼겹살
3. 국물 안주가 당길 때 → 사이(스지사태전골)
4. 야식 감성의 만두·쫄면(타지역 번외) → 보영만두 북문본점(수원)