A. 읍성 앞 공영주차장이나 매장 전용 주차를 안내하는 곳이 많아 차량 방문이 비교적 수월합니다. 매장별 주차 형태는 본문 정보를 참고하세요.
Q. 아침 식사가 가능한 곳이 있나요?
A. 일부 매장은 이른 시간부터 영업합니다. 예: '남도사또밥상'은 오전 7시 오픈으로 아침 식사 코스에 적합하다고 소개됩니다.
Q. 인기 메뉴와 1인 예산은 어느 정도인가요?
A. 꼬막정식과 된장찌개·고등어·떡갈비를 곁들인 정식류가 호평이며, 후기 기준 1인 약 2만~2.2만원대 사례가 많습니다.
현장 후기와 메뉴 구성을 바탕으로 접근성, 영업시간, 단체 수용, 상차림을 종합해 선별했습니다.
읍성 앞 식당부터 전통 분위기의 한정식집까지, 핵심 정보와 함께 비교 팁을 담았습니다.
1. 낙안읍성선비촌 — 꼬막·고등어·떡갈비가 한 상에 담긴 한정식
Q. 꼬막정식은 어떤 구성인가요?
A. 삶은·양념 꼬막과 꼬막전·초무침에 된장찌개, 수제떡갈비, 고등어구이까지 곁들여집니다.
Q. 대기 피하려면 언제가 좋을까요?
A. 주말 단체 방문이 잦아 이른 점심 또는 이른 저녁 시간대가 비교적 여유롭습니다.
위치: 전라남도 순천시 낙안면 삼일로 51 선비촌회관
가격대: 꼬막정식 1인 약 22,000원(후기 기준)
메뉴: 꼬막정식, 떡갈비정식, 된장찌개, 고등어구이
편의: 전용주차, 단체룸, 남녀 구분 화장실
특징: 읍성 초입 도보 접근 용이, 좌석·홀이 넓어 단체 식사에 적합
2. 남도사또밥상 — 아침 7시부터 가능한 전라도 한상

Q. 아침 식사가 가능한가요?
A. 후기 기준 오전 07:00 오픈, 브레이크타임 없이 운영해 이른 식사가 가능합니다.
Q. 1인 방문 시 주문은 어떻게 하나요?
A. 정식은 2인부터이며, 1인일 경우 꼬막비빔밥이나 짱뚱어탕 등이 선택지로 안내됩니다.
위치: 전라남도 순천시 낙안면 삼일로 69 1층
영업시간: 매일 07:00~20:30(브레이크타임 없음, 후기 기준)
가격대: 사또정식 22,000원, 꼬막비빔밥 10,000원(메뉴판·후기 기준)
메뉴: 사또정식, 꼬막정식, 백반정식, 짱뚱어탕, 양태/장대구이
편의: 매장 앞 공영·전용주차, 약 130석 단체석, 유아 의자
특징: 읍성 바로 앞 접근성, 테이블 간격이 넉넉해 가족·단체 이용에 무난
3. 최대감벌교꼬막 — 기본기에 충실한 꼬막정식
Q. 정식 구성은 어떤가요?
A. 꼬막무침·삶은꼬막·꼬막전과 함께 낙지호롱이, 양태(또는 장대) 구이, 된장찌개 등이 곁들여집니다.
Q. 양은 넉넉한가요?
A. 2인 방문 기준으로도 상이 넉넉하게 차려졌다는 후기가 많습니다.
위치: 전라남도 순천시 낙안면 삼일로 63 1층
영업시간: 매일 09:00~20:00(라스트오더 19:30)
메뉴: 꼬막정식(꼬막무침·삶은꼬막·꼬막전), 낙지호롱이, 생선구이, 된장찌개
특징: 상차림이 빠르게 준비되는 편, 낙안읍성 인근이라 이동 동선이 간단
4. 고향정가 — 돌담·초가 분위기의 정갈한 한정식
Q. 어떤 메뉴가 대표적인가요?
A. 떡갈비정식, 꼬막정식, 고등어구이 등 한정식 구성으로 알려져 있습니다.
Q. 분위기는 어떤가요?
A. 돌담과 전통 가옥 느낌의 한식 다이닝으로, 여행 코스에 여유롭게 들르기 좋습니다.
위치: 전라남도 순천시 낙안면 삼일로 34
메뉴: 한정식, 떡갈비정식, 꼬막정식, 고등어구이
특징: 전통적 분위기와 정갈한 반찬 구성으로 가족·커플 방문에 무난
5. 놀부밥집 — 박물관 인근의 깔끔한 한식 한상
Q. 어디에 가까운가요?
A. 뿌리깊은나무박물관 근처로 소개되어 낙안읍성 관광 동선에 편합니다.
Q. 단체 방문도 가능한가요?
A. 양이 넉넉하고 전통 분위기로 단체·가족 고객 후기가 많은 편입니다.
위치: 낙안읍성 인근(뿌리깊은나무박물관 근처)
메뉴: 꼬막정식, 된장찌개, 제육볶음
특징: 깔끔한 맛과 넉넉한 상차림으로 관광 전후 식사에 적합
1. 이른 아침 식사 → 남도사또밥상
2. 한옥·전통 분위기 → 고향정가
3. 단체 좌석·룸 여부 → 낙안읍성선비촌, 남도사또밥상
4. 읍성 앞 도보 접근성 → 남도사또밥상, 낙안읍성선비촌
5. 꼬막 덮밥/1인 식사 → 남도사또밥상(꼬막비빔밥 등)
6. 빠른 상차림 기본기 → 최대감벌교꼬막