A. 매장 앞 공영주차장이 있는 '오렌지와이닝', 전용 주차장이 있는 '족발형제', 넓은 주차장을 갖춘 '솔가숯불갈비'와 '7곡제면소'가 편합니다.
Q. 늦은 시간이나 심야에 식사 가능한 곳이 있나요?
A. '종가집'은 24시간 운영합니다. '족발형제'는 14:00~24:00이며, 그 외 매장은 방문 전 영업시간을 확인하세요.
Q. 가족 모임이나 단체 식사에 적합한 곳은?
A. 단체룸이 있는 '솔가숯불갈비', 룸·아기의자가 잘 갖춰진 '7곡제면소', 홀이 큰 '샤브마니아', 테이블 수가 넉넉한 '족발형제'가 편합니다.
어양동·인근에서 현지 방문 후기와 기본 정보를 교차 확인해 고른 6곳입니다. 주차, 영업시간, 메뉴 구성이 분명한 곳 위주로 정리했고, 각 매장별 자주 묻는 질문과 선택 포인트를 함께 담았습니다.
1. 족발형제 — 오리지널과 직화불족 반반이 인기인 족발 전문

Q. 주차는 어디에 하나요?
A. 매장 전용 주차장을 이용하면 됩니다.
Q. 매운 메뉴가 있나요?
A. 직화불족이 매콤달콤한 편이며, 오리지널 족발과 '반반'으로 함께 주문하는 손님이 많습니다.
위치: 전북특별자치도 익산시 하나로 422-9(어양동)
영업시간: 14:00~24:00, 매주 월요일 휴무
가격대: 반반(족발+직화불족) 41,000원, 주먹밥 4,000원, 막국수(소) 7,000원, 생맥/병맥 5,000원 내외
메뉴: 오리지널 족발, 직화불족, 주먹밥, 막국수, 기본 어묵탕
편의: 전용 주차장, 셀프 코너
특징: 당일 삶은 족발로 식감이 쫀득하고 반찬 궁합이 좋다는 평
2. 샤브마니아 익산어양점 — 대형 홀·셀프바가 장점인 샤브·월남쌈
Q. 셀프바에는 무엇이 나오나요?
A. 월남쌈 채소, 각종 소스(칠리·땅콩 등), 치즈떡, 스프, 요거트, 간단 디저트류 등 구성이 깔끔합니다.
Q. 육수 선택이 가능한가요?
A. 반반 육수로 주문할 수 있어 취향을 나눠 즐기기 좋습니다.
위치: 전북특별자치도 익산시 하나로 464, 1층
영업시간: 매일 11:00~22:00(브레이크 15:30~17:00), 라스트오더 14:00/20:30
메뉴: 한우 샤브샤브, 반반 육수, 월남쌈, 또띠아, 치즈떡, 고기카레
편의: 대형 매장, 셀프바 운영
특징: 쌈 채소가 신선하고 소스 선택폭이 넓어 취향 맞추기 쉬움
3. 오렌지와이닝 — 브런치·버거·와인까지 즐기는 다이닝
A. 매장 바로 앞 공영주차장을 이용하기 좋아 차량 방문이 수월합니다.
Q. 브런치 외에 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 화이트 라구 파스타(베스트 메뉴 표기)와 네슈빌 핫치킨버거 주문이 많습니다.
위치: 전북특별자치도 익산시 하나로 422-8, 1층
가격대: 아메리카노 3,500원, 네슈빌 핫치킨버거 11,000원(세트 14,000원)
메뉴: 화이트 라구 파스타, 핫치킨버거, 커피, 다양한 와인
편의: 테이블 하부 콘센트, 2~8인 테이블, 단체 이용 가능
특징: 심플한 인테리어와 소파석이 있어 모임·데이트 모두 무난
4. 솔가숯불갈비 익산직영점 — 수제양념갈비와 단체룸·대형주차
Q. 단체 예약과 룸 이용이 가능한가요?
A. 단체룸이 마련되어 회식·가족모임에 적합합니다. 예약 문의가 가능합니다.
Q. 대표 메뉴와 가격대는?
A. 수제돼지갈비(250g) 17,000원, 소양념갈비(LA·230g) 29,000원, 한우육회(140g) 25,000원입니다.
위치: 전북특별자치도 익산시 마한로 143
영업시간: 매일 11:00~21:30(LO 20:30), 연중무휴, 브레이크 없음
편의: 넓은 전용 주차장, 단체룸, 테이블별 환기, 예약 문의 가능
특징: 칼집을 세밀히 넣은 수제 양념갈비로 양념 배임이 고른 편
5. 7곡제면소 익산점 — 넓은 주차·룸·아기의자 갖춘 칼국수 전문
Q. 아이와 함께 가기 편한가요?
A. 아기의자가 넉넉하고 룸·단체석이 있어 가족 동반에 편합니다.
Q. 추천 메뉴와 가격은?
A. 육개장 칼국수 9,900원, 바지락 칼국수 8,900원이 호응이 좋고, 3색 모듬만두와 맛보기 수육을 곁들여 즐깁니다.
위치: 전북특별자치도 익산시 하나로 517, 1층(어양동 314-1 일대)
가격대: 칼국수류 8,900~9,900원대 중심
편의: 넓은 주차장, 룸·단체석, 아기의자, 서빙로봇, 추가 반찬 셀프
특징: 7가지 곡물 면을 사용해 식감이 도드라지고 김치 컨디션이 좋은 편
6. 종가집(어양동) — 24시간 운영하는 갈비탕·설렁탕
Q. 진짜 24시간 영업하나요?
A. 현지 이용 후기 기준 24시간 운영으로 소개되었으며, 심야·이른 시간 해장에 찾기 좋습니다.
Q. 가족 외식으로도 괜찮나요?
A. 메뉴 구성과 동선이 무난해 가족 식사로 많이 찾습니다.
위치: 어양동 예술의전당 인근
영업시간: 24시간
메뉴: 갈비탕, 설렁탕(김치와의 조합이 좋다는 평)
특징: 든든한 국물 맛으로 해장·가족 외식에 적합
1. 심야·해장 우선 → 종가집(24시간)
2. 매콤 안주와 모임 → 족발형제(직화불족·반반 인기, 전용 주차)
3. 여럿이 취향 나눠먹기 → 샤브마니아(반반 육수·셀프바)
4. 가족·회식 → 솔가숯불갈비(단체룸·대형 주차)
5. 아이 동반·주차 → 7곡제면소(아기의자·룸·넓은 주차)
6. 낮술·브런치·콘센트 → 오렌지와이닝(공영주차장 앞, 브런치·와인)