A. 평화동 인근 후기 다수의 교차 정보가 일치한 곳을 우선으로, 위치·운영 정보가 명확하고 대표 메뉴가 반복 언급된 매장을 추렸습니다.
Q. 브레이크타임과 라스트오더가 있나요?
A. 다수 매장이 오후 브레이크타임과 라스트오더를 운영합니다. 방문 전 해당 매장 공지 시간을 확인하는 것을 권합니다.
Q. 주차와 단체 이용은 어떤가요?
A. 매장별 상이합니다. 골목주차 위주인 곳이 있고, 넓은 전용 주차 공간을 제공하는 곳도 있습니다. 세 곳 모두 비교적 넓은 홀이며 단체 또는 가족 방문이 무난합니다.
평화동 일대에서 반찬 가짓수와 손맛으로 알려진 집밥형 한식당부터 생선구이 전문, 코다리조림 전문까지 서로 다른 강점을 가진 3곳을 엄선했습니다. 각 매장의 위치·운영정보·대표 메뉴와 이용 팁을 한 번에 확인하세요.
1. 수진이네 — 파김치갈비전골과 반찬 셀프바가 돋보이는 집밥 한식당
Q. 대표 메뉴와 맛의 포인트는?
A. 파김치갈비전골이 시그니처로, 칼칼한 국물에 파김치와 갈비가 조화롭습니다. 당면·버섯 등 구성도 알차며 공기밥이 포함됩니다.
Q. 반찬 리필은 가능한가요?
A. 반찬 셀프바가 운영되어 부족한 반찬을 스스로 가져올 수 있습니다. 유아의자와 앞치마도 비치되어 가족 식사에 편합니다.
위치: 전북 전주시 완산구 맏내3길 12, 1층
영업시간: 11:00~22:00, 브레이크타임 14:00~17:00, 라스트오더 21:00, 일요일 휴무
가격대: 파김치갈비전골 14,000원(공기밥 포함), 제육+청국장 11,000원, 청국장 9,000원, 생고기 김치찌개 9,000원, 삼겹살 16,000원, 오징어두부두루치기 20,000원, 해물파전 18,000원
메뉴: 예약 메뉴(묵은지 닭도리탕 60,000원, 백숙 60,000원, 오리주물럭 55,000원) 운영
편의: 반찬 셀프바, 유아의자, 단체석, 골목주차
특징: 직접 재배한 재료로 만든 반찬과 다채로운 밑반찬 구성
2. 달빛에구운고등어 평화점 — 생선구이와 셀프 반찬·누룽지, 넓은 홀·주차
Q. 어떤 방식으로 주문·식사하나요?
A. 테이블 키오스크로 주문하며, 반찬·누룽지·후식 일부는 셀프바에서 자유롭게 이용합니다. 즉석 계란말이·잡채·두부조림 등이 준비되기도 합니다.
Q. 주차는 편한가요?
A. 건물 앞 주차장을 이용할 수 있으며, 카운터에 차량번호를 전달하면 고객 기준 약 1시간 30분 무료 주차가 제공됩니다.
위치: 전북 전주시 완산구 모악로 4700
영업시간: 평일 브레이크타임 15:00~17:00, 라스트오더 20:20(기타 운영시간은 매장 공지 기준)
메뉴: 매운 고등어구이, 삼치구이, 생선 모둠구이, 소뚝불고기 등
편의: 넓은 홀·대기석, 유아의자, 테이블 키오스크, 셀프바(반찬·누룽지·음료), 전용 주차 지원
특징: 담백한 생선구이에 다양한 반찬과 후식, 단체 이용 적합
3. 코다리한상 평화동 — 시래기 코다리조림과 솥밥, 셀프바·막걸리 무한리필
Q. 추천 메뉴와 곁들이기 팁은?
A. 시래기 코다리조림이 대표적입니다. 김에 시래기와 생선, 콩나물을 올려 싸 먹으면 간이 잘 맞고, 솥밥과 함께 먹으면 풍미가 살아납니다.
Q. 매운 정도는 어떤가요?
A. 기본은 달짝지근하게 매콤한 편이며, 청양고추를 곁들이면 더 매콤하게 즐길 수 있습니다.
위치: 전북 전주시 완산구 평화로 200
영업시간: 11:00~21:00, 브레이크타임 15:00~17:00, 라스트오더 20:30
메뉴: 시래기 코다리조림(2인 기준 구성), 총 6종 내외의 한식 메뉴, 솥밥 선택 가능
편의: 셀프 반찬바, 남·여 구분 화장실, 단체 이용 가능, 전용주차장은 없으나 주변 주차 가능, 막걸리 무한리필 운영
특징: 푸짐한 양과 셀프 리필 시스템으로 가성비 식사에 적합
1. 칼칼한 국물 전골이 당길 때 → 수진이네
2. 생선구이·주차 편의가 중요할 때 → 달빛에구운고등어 평화점
3. 조림·솥밥·막걸리까지 한 번에 → 코다리한상 평화동
4. 유아의자·가족 외식 적합성 → 수진이네, 달빛에구운고등어 평화점
5. 반찬 셀프바 풍성함 → 수진이네(한식 반찬), 달빛에구운고등어 평화점(반찬·누룽지·후식)