고창읍 현지인 맛집
쌈밥·추어탕·칼국수·돈까스 TOP 4

'고창읍 현지인 맛집' 공통 FAQ

Q. 주말이나 점심시간에 많이 붐비나요

A. 인기 식사시간인 12~13시, 18~19시는 대기 가능성이 큽니다. 특히 텃밭쌈밥식당은 주말 점심 대기가 잦아 골든타임 이전 방문을 추천합니다.

Q. 주차 편한 곳이 있나요

A. 텃밭쌈밥식당은 가게 앞 주차가 가능하고, 80돈까스는 전용 주차장이 있습니다. 시장추어탕은 고창전통시장 공용 주차장을 무료로 이용했습니다. 매장별로 상이하니 현장 표지 안내를 확인하세요.

Q. 예약이 꼭 필요한 메뉴가 있나요

A. 텃밭쌈밥식당의 백숙·옻닭·닭도리탕은 4인 기준으로 조리되며 최소 2시간 전 예약이 필요합니다. 일반 쌈밥류나 단품 메뉴는 보통 현장 주문이 가능합니다.

현지 이용후기와 기본 정보가 명확한 게시글을 바탕으로, 대기 가능성·주차·운영시간·대표메뉴가 잘 알려진 매장들을 중심으로 추렸습니다. 아래는 고창읍에서 식사 카테고리별로 활용하기 좋은 4곳을 매장별 FAQ와 핵심 정보로 정리한 목록입니다.

1. 텃밭쌈밥식당 — 직접 기른 쌈채소와 장으로 즐기는 건강한 쌈밥

Q. 어떤 메뉴가 대표적이고 준비 시간은 어느 정도인가요

A. 숯불구이돌솥쌈밥과 우렁쌈밥이 대표 메뉴입니다. 숯불구이는 조리 안내 기준 약 10분 내외로 제공되었습니다.

Q. 쌈채소와 장은 직접 만드나요

A. 배추·무·양파 등 일부 재료와 고추장·된장 등 장류를 직접 재배·담가 사용하며, 텃밭에서 수확한 다양한 쌈채소 구성은 그날그날 달라질 수 있습니다.

위치: 전북특별자치도 고창군 고창읍 태봉로 585, 덕정리 일대

영업시간: 11:00~21:00, 라스트오더 20:00

가격대: 우렁쌈밥 1인 12,000원 기준

메뉴: 숯불구이돌솥쌈밥, 우렁쌈밥, 백숙·옻닭·닭도리탕은 4인 기준 사전 예약

편의: 매장 앞 주차, 앞치마와 휴대폰 충전기 비치

특징: 집밥 느낌의 다채로운 기본 반찬, 돌솥밥과 숭늉 제공, 된장찌개가 함께 곁들여져 부담 적은 간으로 잘 어울림

2. 시장추어탕 — 전통시장 가마솥밥과 진한 추어탕

Q. 반찬은 셀프인가요

A. 겉절이·무장아찌·깍두기·콩나물무침 등 기본 반찬을 셀프 코너에서 취향대로 담아 이용했습니다.

Q. 밥과 누룽지는 어떻게 먹으면 좋을까요

A. 가마솥밥을 그릇에 덜어 먹은 뒤, 솥에 따뜻한 물을 부어 누룽지를 말아 마무리하면 좋습니다. 추어탕은 기호에 따라 산초가루·후추·청양고추를 더해 드시면 풍미가 살아납니다.

위치: 전북특별자치도 고창군 고창읍 시장안길 26, 고창전통시장 내

영업시간: 첫째·셋째 일요일 휴무

가격대: 게시글 기준 비공개

메뉴: 추어탕, 가마솥밥, 셀프 반찬

편의: 전통시장 공용 주차장 무료 이용

특징: 뚝배기에 팔팔 끓여 내는 진한 국물, 무청·배추 시래기 듬뿍, 원산지 표기상 주요 재료 국내산 사용

3. 손가네 바지락칼국수 — 바지락 육수 담백한 칼국수와 보리밥

Q. 대기가 있나요

A. 점심 피크에는 손님이 몰려 대기할 수 있습니다. 사장님 단독 운영으로 주문 후 제공까지 시간이 걸릴 수 있어, 12시 이전 방문이 한결 수월했습니다.

Q. 기본 제공은 어떤가요

A. 김치·무생채 등 기본찬과 보리밥이 제공되어, 칼국수 나오기 전에 비벼 먹을 수 있었습니다.

위치: 전북특별자치도 고창군 고창읍 중앙로 280-3

영업시간: 게시글 기준 미공개

가격대: 게시글 기준 비공개

메뉴: 바지락칼국수, 고기만두, 김치만두

편의: 소규모 동네 식당 분위기, 친절 응대

특징: 바지락 육수의 담백함과 탄탄한 식감의 면, 한가득 나오는 바지락이 어우러진 깔끔한 한 끼

4. 80돈까스 — 큰 사이즈 경양식 돈까스와 전용 주차

Q. 대표 메뉴의 양과 식감은 어떤가요

A. 80돈까스는 큰 한 장으로 제공되어 양이 넉넉합니다. 바삭한 튀김에 달짝한 소스가 더해져 클래식 경양식 스타일로 즐기기 좋습니다.

Q. 브레이크 타임이 있나요

A. 있습니다. 매일 14:30~17:00 브레이크 타임을 운영합니다.

위치: 전북특별자치도 고창군 고창읍 성산로 60

영업시간: 매일 11:00~20:30, 브레이크 14:30~17:00

가격대: 80돈까스 9,000원 기준

메뉴: 경양식 돈까스류, 덮밥류 다수

편의: 전용 주차장

특징: 크게 펴낸 등심 돈까스 한 장 구성, 양배추 샐러드와 밥, 피클 등 기본 곁들임 제공

1. 신선한 채소와 집된장 조합을 원한다면 → 텃밭쌈밥식당

2. 혼밥도 편한 뜨끈한 국물 한 끼라면 → 시장추어탕

3. 담백한 바지락 육수와 가벼운 점심 → 손가네 바지락칼국수

4. 든든한 양과 주차 편의가 중요하다면 → 80돈까스

더 많은 '고창읍 현지인 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.