A. 시장 일대에 공영주차장이 여러 곳 분산돼 있어 비교적 수월한 편입니다. 다만 벚꽃철 등 성수기에는 혼잡할 수 있어 주변 주차장 위치를 미리 확인해 두면 좋습니다.
Q. 온누리상품권 사용이 가능한가요?
A. 전통시장 내 일부 매장은 온누리상품권 사용이 가능합니다. 매장별 정책이 다를 수 있으니 결제 전 카운터에서 가능 여부를 확인하세요.
Q. 시장 내 평균 가격대는 어느 정도인가요?
A. 최근 후기 기준으로 순대국밥은 약 9천원, 팥칼국수는 약 6천원 등 합리적인 편입니다. 계절·원재료 상황에 따라 변동될 수 있습니다.
현지 방문 후기와 최근 블로그 상위 글들을 교차 검토해 샘고을시장 안팎에서 가격 대비 만족도가 높은 곳만 추렸습니다. 각 매장의 핵심 메뉴, 위치·운영정보, 편의사항과 함께 매장별 FAQ, 마지막에는 상황별 선택 팁을 담았습니다.
1. 화순옥 — 맑은 스타일의 순대국밥이 합리적인 가격

Q. 들깨가루가 들어간 진한 국물인가요, 맑은 국물인가요?
A. 들깨가루를 넣지 않은 맑은 타입으로, 순대와 곱창 건더기가 알차게 들어갑니다.
Q. 포장과 매장내 식사 가격·구성이 다른가요?
A. 최근 후기 기준 포장은 약 1.1만원으로 안내됐고, 양이 더 넉넉하다는 반응이 있습니다. 매장 사정에 따라 변동될 수 있습니다.
위치: 전북특별자치도 정읍시 태평7길 11, 샘고을시장 내부
가격대: 최근 후기 기준 순대국밥 약 9,000원, 포장 약 11,000원
메뉴: 순대국밥(맑은 국물), 순대·곱창 건더기, 새우젓·김치·깍두기 등 기본찬
편의: 온누리상품권 사용 사례 있음, 시장 공영주차장 이용
특징: 오래된 시장 노포로 알려진 곳, 매장 규모는 아담하나 회전 빠름
2. 엄마네팥죽 — 국내산 팥의 진한 맛, 팥칼국수 6천원
Q. 설탕을 넣어 먹을 수 있나요?
A. 설탕이 비치되어 있어 기호에 따라 조절해 드실 수 있습니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 매장 주변 공영주차장을 이용하면 편합니다. 시장 내부 동선상 도보 이동을 감안하세요.
위치: 전북특별자치도 정읍시 태평4길 20, 샘고을시장 내부
가격대: 팥죽 약 8,000원, 팥칼국수 약 6,000원
메뉴: 팥죽, 팥칼국수, 바지락칼국수(여름엔 서리태콩국수·냉면류 판매)
편의: 포장 이용 사례 다수, 시장 공영주차장
특징: 100% 국내산 팥 사용, 매장 규모는 크지 않으나 회전 빠름
3. 신오목팥죽 — 주문 즉시 끓이는 팥죽과 서리태 콩국수
Q. 조리 방식이 어떻게 다른가요?
A. 전기밥솥 없이 주문 즉시 냄비에서 끓여 내는 방식으로 소개됩니다. 테이블에 설탕이 비치된 점이 특징입니다.
Q. 계절 메뉴가 있나요?
A. 후기 기준 여름철에 열무김치국수 등이 운영되며, 바지락칼국수와 새알팥죽, 서리태콩국수 등이 인기입니다.
위치: 전북특별자치도 정읍시 태평7길 26, 샘고을시장 인근
메뉴: 새알팥죽, 서리태콩국수, 바지락칼국수(계절 한정 메뉴 운영)
편의: 설탕 비치, 즉석 조리로 대기 발생 가능
특징: 진한 팥 맛과 쫄깃한 면 식감으로 후기가 좋은 편
4. 세상맛 — 불맛 돼지고기 정식과 푸짐한 양
Q. 브레이크타임이 있나요?
A. 최근 후기 기준 매일 11:30~22:00 운영, 브레이크타임은 14:00~17:00로 안내됐습니다. 방문 전 변동 여부를 확인하세요.
Q. 단체 모임이 가능한 구조인가요?
A. 룸 형태 좌석이 여럿 있어 회식·모임에 활용하기 좋다는 후기가 있습니다.
위치: 전북특별자치도 정읍시 태평6길 63, 시장 골목
영업시간: 매일 11:30~22:00, 브레이크타임 14:00~17:00(후기 기준)
메뉴: 불맛 돼지고기·돼지갈비, 간장돼지불고기, 돼지갈비김치전골, 점심 정식, 비빔막국수
편의: 룸·단체석 구성, 반찬 가짓수 넉넉
특징: 불향이 살아있는 메인과 푸짐한 양으로 가성비 만족도 높음
1. 맑고 담백한 순대국밥 → 화순옥
2. 달지 않게 진한 팥과 가성비 → 엄마네팥죽(팥칼국수 약 6천원)
3. 주문 즉시 끓이는 팥죽·콩국수 → 신오목팥죽
4. 단체 모임·푸짐한 한 끼 → 세상맛