정읍 샘고을시장 맛집 베스트
현지인이 찾는 TOP 4

정읍 샘고을시장 맛집 베스트 공통 FAQ

Q. 샘고을시장 장날과 운영 시간은 어떻게 되나요?

A. 5일장 기준으로 매월 2·7·12·17·22·27일에 장이 서며, 상설 점포는 대체로 낮 시간(예: 09:00~20:00 내외, 점포별 상이)에 영업합니다. 방문 전 각 매장 영업시간을 개별 확인하는 것이 안전합니다.

Q. 주차는 어디가 편한가요?

A. 시장 인근 평화주차장·천변주차장 등이 가까우며, 일부 구간은 최초 30분 무료 후 유료(예: 30분당 500원)로 안내되어 있습니다. 시장 이용 시 금액에 따라 주차쿠폰을 제공하는 경우가 있으니 현장 안내를 확인하세요.

Q. 결제 수단(온누리상품권 등) 사용이 가능한가요?

A. 전통시장 특성상 온누리상품권을 받는 점포가 다수이며, 본문에 소개된 일부 식당(예: 화순옥)에서도 사용이 가능합니다. 단, 점포별로 상이할 수 있어 계산 전 문의가 필요합니다.

샘고을시장 일대에서 현지 후기와 방문기에서 반복적으로 언급된 곳을 중심으로, 팥죽·국밥·떡 4곳을 추렸습니다. 각 매장은 위치·메뉴·가격·편의·특징을 간략히 비교해 빠르게 선택할 수 있도록 구성했습니다.

1. 화순옥 — 80년 전통의 맑은 순대국밥

화순옥

Q. 국밥 가격과 포장 가격은 어떻게 다른가요?

A. 최근 후기에 따르면 매장 식사는 약 9,000원, 포장은 약 11,000원으로 안내되며 포장 시 양이 더 넉넉하다고 합니다(시기·현장에 따라 변동 가능).

Q. 국물 스타일은 어떤가요?

A. 들깨가루를 넣지 않은 맑은 스타일의 순대국밥으로, 깔끔한 국물에 다진 양념이 올라가며 순대와 곱창 등의 건더기가 고르게 들어갑니다.

위치: 전북특별자치도 정읍시 태평7길 11(샘고을시장 일대)

가격대: 순대국밥 약 9,000원, 포장 약 11,000원(방문 시기별 변동 가능)

메뉴: 순대국밥(맑은 국물), 밥(흑미 섞임), 반찬(새우젓·김치·깍두기)

편의: 온누리상품권 사용 가능, 추가 반찬 셀프 운영

특징: 상대적으로 담백한 국물, 현지 재방문이 많은 노포 분위기

2. 엄마네팥죽 — 찹쌀 새알 듬뿍, 담백하게 즐기는 팥죽

Q. 팥죽에 새알심이 들어가나요?

A. 찹쌀로 만든 새알이 듬뿍 들어가며, 적당한 단맛으로 부담 없이 즐기기 좋다는 후기가 많습니다.

Q. 포장도 가능한가요?

A. 시장 특성상 포장 손님이 많은 편이며, 대기 시 포장을 활용하는 경우가 많습니다.

위치: 전북특별자치도 정읍시 태평4길 20(샘고을시장 내부)

가격대: 팥죽 약 8,000원(방문 시기별 변동 가능)

메뉴: 새알팥죽, 팥칼국수, 바지락칼국수

특징: 현지 방문객이 많은 편, 큰 솥에서 끓이는 진한 팥 향

3. 신오목팥죽 — 주문 즉시 끓이는 팥·콩·칼국수

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 새알팥죽, 서리태콩국수, 바지락칼국수가 기본이며, 계절 메뉴로 열무김치국수가 알려져 있습니다.

Q. 조리 방식의 특징이 있나요?

A. 주문 후 양은 대접에서 바로 끓여 내며, 숙성 반죽을 즉석에서 칼로 썰어 면을 내는 방식으로 알려져 있습니다.

위치: 전북특별자치도 정읍시 태평7길 26(샘고을시장 인근)

연락처: 063-531-5566

메뉴: 새알팥죽, 서리태콩국수, 바지락칼국수(계절: 열무김치국수)

특징: 테이블에 설탕이 비치되어 있으며, 재료 본연의 고소함으로 즐기는 것도 가능

4. 솔나무떡방앗간 — 약밥·소머리찰떡으로 입소문난 떡집

Q. 1개씩 소분된 떡은 바로 구매 가능한가요?

A. 1개씩 포장된 떡은 예약이 필요한 것으로 안내되며, 현장에서는 팩 단위 판매가 일반적입니다.

Q. 어떤 떡이 인기가 있나요?

A. 소머리찰떡, 쑥흑임자송편, 약밥 등이 호평을 받았다는 후기가 많습니다.

위치: 샘고을시장 내부(현장 문의)

가격대: 팩 단위 약 5,000원(구성·시기별 변동 가능)

메뉴: 소머리찰떡, 쑥흑임자송편, 약밥 등

특징: 현지 재방문이 잦은 떡집, 예약 주문 가능

1. 맑고 담백한 국밥 → 화순옥

2. 새알 듬뿍 달달한 팥죽 → 엄마네팥죽

3. 즉석 면·콩 향 가득한 한 끼 → 신오목팥죽

4. 선물·간식용 떡 → 솔나무떡방앗간

더 많은 '정읍 샘고을시장 맛집 베스트' 정보는 현장 안내와 각 점포 공지를 참고하세요.

• 화순옥

전북-정읍, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 화순옥 인스타그램 검색 결과
    정읍 샘고을시장 내에 위치한 '화순옥'. 3대 째로 가업을 이어나가는 70년 넘는 역사 깊은 순대 국밥집입니다. 대표 메뉴 국밥은 고기 잡내 없이 진한 국물로 오로지 고춧가루, 후추 두 가지만으로 칼칼함을 녹여내어 텁텁하지 않고 맑은 맛을 냅니다. 순대 재료 소진 시 대신에 선지를 넣은 국밥을 맛볼 수 있으므로 전화 후 방문을 추천합니다.

막창, 막창국밥, 모듬안주, 순대, 순대국밥, 술국

• 샘고을시장

전북-정읍, 한식기타 > 한국음식
    출처 : 샘고을시장 인스타그램 검색 결과
    전북 정읍에 위치한 전통시장입니다. 다양한 종류의 먹거리를 판매하고 있습니다. 백제시대 가요인 정읍사에서도 등장하고 공싱적으로는 1914년에 문을 연 백년역사의 시장입니다. 많은 사람들이 북적이는 곳입니다. 아이와 함께 오기에도 좋은 곳입니다.

뚝배기비빔밥, 라면, 양푼비빔밥, 청국장