A. 안면읍 내 방문자 유입이 많은 권역(백사장항·방포항·꽃지·안면암·코리아플라워파크 주변)을 중심으로, 현지 수산·국물요리·카페 수요를 충족하는 대표 스폿을 모아 위치 접근성·메뉴 대표성·현장 편의 정보를 위주로 정리했습니다.
Q. 해산물 가격은 매장마다 다른가요?
A. 회·게·대하 등은 어획량과 크기에 따라 시세가 달라집니다. 입구 시세표·중량 단위 표기를 먼저 확인하고, 매운탕 추가 비용·포장 여부를 함께 안내받는 것이 안전합니다.
Q. 성수기 웨이팅을 줄이려면?
A. 일몰 전후(꽃지·방포 일대) 혼잡이 커서 점심 이른 시간대나 브레이크타임 직후 방문이 유리합니다. 대형 주차가 가능한 항구권(백사장항)으로 동선을 잡고, 불가 시 인근 대체 스폿을 미리 정해두면 대기 부담을 줄일 수 있습니다.
안면읍은 항구·해변·공원이 가깝게 이어져 먹거리 선택지가 넓습니다. 아래 목록은 회·조개구이·국물요리·브런치까지 권역별로 빠르게 고를 수 있도록 핵심 정보만 담았습니다.
1. 백사장항 회센터 모음 — 활어회와 제철회 한자리
Q. 어떤 회 구성이 무난한가요?
A. 광어·우럭 기본 구성에 도미·농어 등 제철 어종을 더하면 밸런스가 좋습니다. 식사 마무리는 매운탕 추가가 일반적입니다.
Q. 곁들임(쌈·초장·탕) 제공은 어떻게 되나요?
A. 쌈채소·초장·기본 곁들이는 대부분 포함, 매운탕은 별도인 곳이 많아 주문 전에 확인이 필요합니다.
위치: 태안군 안면읍 중장리 일대(백사장항)
영업시간: 점심~저녁 중심, 성수기 야간 연장 매장 존재(매장별 상이)
가격대: 활어회·모둠회는 시세, 세트 구성 다양
메뉴: 모둠회, 회덮밥, 해물매운탕, 해물라면
편의: 항구 공영주차, 단체석, 포장
특징: 직판장 연계로 생선 회전이 빠르고, 일몰 명소(꽃지)와 동선이 좋습니다.
2. 방포항 조개구이 거리 — 숯불에서 굽는 모둠 조개
Q. 리필이 되는가요?
A. 무한리필이 아닌 추가 주문 형태가 일반적입니다. 구성·중량을 먼저 확인하세요.
Q. 반려동물 동반 좌석이 있나요?
A. 매장별로 상이하며 야외석 일부만 허용하는 곳이 있어 사전 문의가 안전합니다.
위치: 태안군 안면읍 방포리 방포항 일대
영업시간: 오후~야간 비중, 주말 심야까지 운영하는 곳 존재
가격대: 모둠 한판(2인 기준) 중~상 가격대, 시세 반영
메뉴: 가리비·키조개·소라·전복·새우, 해물라면
편의: 인근 공영주차, 바다 전망 좌석(매장별 상이)
특징: 숯불 향과 바다 경관을 함께 즐기기 좋아 단체 모임 수요가 많습니다.
3. 꽃지해변 포장마차촌 — 해물라면과 바삭 튀김
Q. 결제는 카드가 가능한가요?
A. 대부분 카드 결제가 가능하나 일부 부스는 현금가를 운영하니 현장 안내를 확인하세요.
Q. 포장은 수월한가요?
A. 포장 수요가 높아 대기 시 포장 주문이 빠른 편입니다. 일몰 직후는 혼잡합니다.
위치: 태안군 안면읍 승언리 꽃지해수욕장 입구 주변
영업시간: 계절 운영 비중, 주로 낮~저녁
가격대: 간단 식사·분식류 위주로 부담 낮음
메뉴: 해물라면, 오징어튀김, 어묵, 핫도그
편의: 야외 좌석, 포장 용이
특징: 일몰 감상 전·후 간단히 허기를 달래기 좋습니다.
4. 안면읍 전통시장 식당가 — 국밥·칼국수의 든든함
Q. 장날 운영은 어떻게 되나요?
A. 5일장 유무·요일은 시기별로 달라질 수 있어 방문 전 공지 확인이 필요합니다.
Q. 아침 영업 매장이 있나요?
A. 일부 국밥·분식은 아침부터 문을 여는 곳이 있어 이른 일정에 유용합니다.
위치: 안면읍 로터리 인근 시장권
영업시간: 오전~오후 위주, 매장별 상이
가격대: 1인 메뉴 중심으로 합리적
메뉴: 소머리국밥, 바지락칼국수, 수제비, 분식류
편의: 인근 공영주차
특징: 지역 생활권 손님이 많아 가성비와 회전율이 좋은 편입니다.
5. 코리아플라워파크 카페&푸드 — 관람 중 쉬어가기
Q. 시설 내 이용은 입장권이 있어야 하나요?
A. 축제·행사 기간엔 출입 규정이 있을 수 있어 현장 운영 안내를 확인하세요.
Q. 유모차·휠체어 이동이 편한가요?
A. 동선이 비교적 평탄해 이동이 수월한 편입니다.
위치: 태안군 안면읍 꽃지해안로 400(코리아플라워파크 내·주변)
영업시간: 행사 운영 시간과 유사(시기별 변동)
가격대: 음료·간단식 평균대
메뉴: 커피, 에이드, 베이커리, 간단 핫푸드
편의: 대형 주차, 좌석 넓음, 화장실 쾌적
특징: 관람 동선 중 휴식·간식에 적합합니다.
6. 안면암 인근 칼국수집 — 바지락 시원함이 핵심
Q. 주말 대기가 심한가요?
A. 점심 피크 대기가 잦습니다. 오픈 시간대나 이른 점심을 권합니다.
Q. 공기밥 추가가 가능한가요?
A. 대부분 추가 가능합니다. 반찬 리필 범위도 함께 확인하세요.
위치: 태안군 안면읍 동쪽 해안(안면암 주변)
영업시간: 점심 중심, 재료 소진 시 조기 마감 가능
가격대: 칼국수·파전 1인 기준 무난
메뉴: 바지락칼국수, 해물파전, 보리비빔밥
편의: 주차장, 좌식·테이블 혼합(매장별 상이)
특징: 해안 경관과 함께 따뜻한 한 끼를 즐기기 좋습니다.
7. 승언리 해변 카페 — 오션뷰 브런치&디저트
Q. 창가석은 예약이 되나요?
A. 선착순 운영이 일반적이라 일몰 전후 혼잡시간대에는 여유 있게 방문하는 편이 좋습니다.
Q. 반려동물 동반이 가능한가요?
A. 일부 매장은 동반존·테라스를 운영합니다. 동반 규정을 사전 확인하세요.
위치: 태안군 안면읍 승언리 해변로 일대
영업시간: 오전~해질녘(매장별 변동)
가격대: 커피·에이드 평균대, 브런치·디저트는 메뉴별 상이
메뉴: 아인슈페너, 시그니처 라테, 에이드, 샌드위치, 케이크
편의: 전용·공영 주차, 테라스 좌석
특징: 일몰 사진 스폿이 많아 여행 코스에 넣기 좋습니다.
8. 두야리 수산물 직판장 식당 — 제철 갑오징어·대하 맛보기
Q. 손질·식당 연계가 가능한가요?
A. 구매 후 손질·조리 연계 매장이 있어 회·구이로 즐기기 좋습니다. 현장 문의가 필요합니다.
Q. 택배 발송이 되나요?
A. 일부 상가는 택배를 지원합니다. 신선도·포장 방식 확인이 중요합니다.
위치: 태안군 안면읍 두야리 수산 상가권
영업시간: 오전~저녁, 어획 상황에 따라 변동
가격대: 전량 시세
메뉴: 제철 회·소금구이, 대하·갑오징어 요리
편의: 무료 주차, 포장
특징: 시즌별 미식 체험에 적합합니다.
9. 꽃지해변 해물탕집 — 얼큰한 국물로 마무리
Q. 맵기 조절이 가능한가요?
A. 주문 시 표기 맵기 외에 조절이 가능한 곳이 많아 미리 요청하면 편합니다.
Q. 인원수에 맞춰 사이즈 선택이 되나요?
A. 소·중·대 사이즈 운영이 일반적입니다. 공기밥·사리 추가도 함께 확인하세요.
위치: 태안군 안면읍 꽃지~방포 사이 도로변
영업시간: 점심~저녁
가격대: 해물탕·찜은 중상 가격대
메뉴: 해물탕, 아귀찜, 양념게장, 전류
편의: 단체석, 주차장
특징: 비 오는 날·한파 시즌 수요가 높은 편입니다.
10. 백사장항 게요리 전문점 — 꽃게찜·간장게장 정석
Q. 알배기 시즌은 언제가 좋나요?
A. 일반적으로 봄·가을철로 알려져 있으나 해마다 변동이 있어 방문 전 시즌 확인이 안전합니다.
Q. 포장·택배가 가능한가요?
A. 포장·택배를 취급하는 매장이 많습니다. 보관·재가열 방법까지 함께 안내받으세요.
위치: 태안군 안면읍 중장리(백사장항 주변 상권)
영업시간: 점심~저녁, 성수기 연장
가격대: 게 시세 반영, 코스·정식 구성 다양
메뉴: 꽃게찜, 간장게장 정식, 게딱지비빔밥
편의: 대형 주차, 단체석, 유아 의자(매장별 상이)
특징: 서해 게요리를 전문적으로 즐기고 싶을 때 선택하기 좋습니다.
1. 대형 주차·단체 모임 중심 → 백사장항 회센터 모음, 백사장항 게요리 전문점
2. 바다 보며 식사·불맛 → 방포항 조개구이 거리
3. 일몰 전후 간단 끼니 → 꽃지해변 포장마차촌, 코리아플라워파크 카페&푸드
4. 아이 동반·무난한 한 끼 → 안면읍 전통시장 식당가, 안면암 인근 칼국수집
5. 제철 미식(대하·갑오징어 등) → 두야리 수산물 직판장 식당
6. 추운 날 따뜻한 국물 → 꽃지해변 해물탕집