A. 5월 꼴갑축제 기간이 성수기입니다. 다만 주말 저녁은 혼잡하니 평일 또는 이른 시간대를 추천합니다.
Q. 결제는 카드가 되나요? 현금도 필요할까요?
A. 상점·부스별로 상이합니다. 카드 결제가 가능하지만 일부는 현금만 받기도 하므로 소액 현금을 준비하면 좋습니다.
A. 축제 기간에는 인근 임시주차장이 운영되며 무료인 경우가 많습니다. 주말은 조기 만차 가능성이 높아 조금 일찍 도착하세요.
현지 후기와 축제 안내를 토대로, 장항항 축제장 내 부스와 인근 상권에서 해산물로 호평받는 곳을 골라 담았습니다. 아래에서는 각 매장의 핵심 메뉴, 이용 팁, 위치·운영 정보를 간단히 확인할 수 있습니다.
1. 신아수산 — 어민 직영 감각의 갑오징어 물회
Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 갑오징어 물회와 자연산 회가 반응이 좋습니다. 상황에 따라 꽃게찜 등 구성은 변동될 수 있습니다.
Q. 덜 붐비는 시간대가 있나요?
A. 개막 주말을 피하고 평일 이른 저녁이나 오후 시간대가 비교적 여유롭습니다.
위치: 장항항 물양장 축제장 내 부스
영업시간: 축제 기간 점심~저녁 운영, 재료 소진 시 마감
가격대: 축제 부스 공통가 기준으로 메뉴별 상이(현장 게시 안내)
메뉴: 갑오징어 물회, 광어회, 꽃게찜 등
편의: 공용 좌석·임시주차장 이용, 카드 결제 가능하나 일부 품목은 현금 권장
특징: 어선 직송 원물 위주로 신선도 강점
2. 신안수산 — 두툼한 회와 매콤 양념회
Q. 매운 정도 조절이 가능한가요?
A. 요청 시 순하게 조절해 주는 경우가 있습니다. 현장에 문의하세요.
Q. 포장도 되나요?
A. 회·무침 포장 가능 여부는 운영 상황에 따라 달라집니다. 당일 확인을 권장합니다.
위치: 장항항 물양장 일대(축제장 참여 이력)
영업시간: 주로 축제 기간 운영, 현장 공지 참조
가격대: 부스 공통가·시세 연동
메뉴: 활어회, 매콤 양념회, 꼴뚜기 무침
편의: 포장 대기 가능, 공용 화장실·주차 이용
특징: 두툼한 회 컷과 양념 맛으로 알려짐
3. 장항항 회카페(축제장) — 금강 뷰로 즐기는 즉석 활어회
Q. 좌석 환경은 어떤가요?
A. 야외 테이블·천막 좌석이 주류입니다. 바람이 강할 수 있어 겉옷을 챙기면 편합니다.
Q. 주류 반입이나 판매가 되나요?
A. 축제 운영 방침에 따라 달라질 수 있습니다. 현장 안내를 따라주세요.
위치: 장항항 물양장 회카페 존
영업시간: 축제 기간 상시 운영, 저녁 공연 시간대까지 이어지는 경우 많음
가격대: 모둠·중량별 상이, 현장 게시 가격 확인
메뉴: 모둠회, 해물탕, 초장·쌈 채소 기본 제공(구성 변동 가능)
편의: 금강 전망 좌석, 포장 선택 가능
특징: 즉석 손질과 뷰 시너지로 만족도 높음
4. 일송회집 — 모둠회 정식으로 깔끔한 한 상
Q. 예약이 필요한가요?
A. 주말·성수기에는 대기가 생길 수 있어 전화 문의를 권장합니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 인근 공영주차장을 활용하는 경우가 많습니다. 현장 표지판을 확인하세요.
위치: 서천군 장항읍 일대(장항항 인근)
영업시간: 보통 점심~저녁 운영, 휴무는 변동 가능
가격대: 모둠회 정식 기준 중간~중상
메뉴: 모둠회 정식, 회덮밥 등
편의: 단체 이용 가능 여부 사전 문의
특징: 다양한 회를 한 번에 구성해 균형 잡힌 식사가 가능
5. 서해안식당 — 박대 정식으로 지역 생선 맛보기
Q. 아이와 함께 먹기 좋은 메뉴가 있나요?
A. 박대구이 정식 등 비교적 순한 맛의 메뉴가 있어 선택 폭이 있습니다. 매운 정도 조절 요청은 매장에 문의하세요.
Q. 포장이 가능한가요?
A. 구이·조림 등 일부 메뉴는 포장이 가능한 경우가 있으니 방문 시 확인해 주세요.
위치: 서천 지역(장항항 접근권)
영업시간: 점심 중심으로 운영, 요일별 변동 가능
가격대: 정식 중심의 중간대
메뉴: 박대구이 정식, 생선구이·찌개류
편의: 좌석 형태는 매장에 따라 상이, 웨이팅 발생 시 명부 운영 가능
특징: 집밥 같은 구성과 담백한 생선 맛
1. 즉석 물회·활어 시세형 → 신아수산
2. 매콤 양념회·두툼한 회 → 신안수산
3. 바다 뷰·분위기 중시 → 장항항 회카페(축제장)
4. 정식 구성·한 끼 만족 → 서해안식당