A. 일반적으로 봄·가을철에 어획 상황이 좋아 맛과 수급이 안정적입니다. 다만 당일 선별 어종에 따라 구성과 가격이 달라질 수 있어 방문 전 확인을 권합니다.
Q. 장항읍의 회 코스 전문점은 예약이 필요한가요?
A. 주말·공휴일은 대기 가능성이 높아 사전 예약이 안전합니다. 그날 수급한 제철 어종으로 코스가 바뀌는 곳은 예약 시 구성과 가능 시간을 함께 확인하면 편합니다.
Q. 가족 동반이나 주차 편의는 어떤가요?
A. 장항읍 일대는 비교적 주차와 좌석 여건이 넉넉한 편입니다. 다만 매장별 주차 규모와 좌석 구성(홀/룸)은 차이가 있어 인원수와 차량 대수를 매장에 미리 알려주면 배정에 도움이 됩니다.
최근 후기 기반으로 장항읍 중심과 인근에서 회·해산물을 만족도 높게 즐길 수 있는 곳을 추렸습니다. 코스/정식 위주의 구성, 좌석·주차 등 이용 정보를 함께 정리해 빠르게 비교할 수 있도록 했습니다.
1. 일송횟집 — 제철 자연산 회 코스로 즐기는 정석

Q. 코스 구성은 고정인가요, 계절별로 달라지나요?
A. 당일 들여오는 자연산 어종에 맞춰 일부 구성이 바뀝니다. 기본적으로 전채→모둠회→탕·식사 순서의 큰 흐름을 유지합니다.
Q. 예약 없이 방문해도 되나요?
A. 평일은 비교적 여유가 있으나, 주말·성수기는 예약이 안전합니다. 방문 전 어종·인원·대기 여부를 확인하세요.
위치: 충청남도 서천군 장항읍 장산로 626
메뉴: 자연산 모둠회 코스, 도미탕(코스 구성 중), 보리굴비 등. 회는 일정한 두께로 썰어 식감이 균일하며 소스 구성까지 깔끔한 편.
편의: 비교적 넓은 주차 공간, 깔끔한 실내. 가족 모임·비즈니스 식사에 무난.
특징: 서해권 제철 어종 중심의 코스가 강점. 시즌·수급에 따라 구성·가격 변동 가능.
2. 유정식당 — 꽃게살무침·붕장어구이로 즐기는 해산물 한 상

Q. 회 메뉴가 있나요?
A. 대표 메뉴는 꽃게살무침과 붕장어 양념구이입니다. 밑반찬은 날마다 달라질 수 있으며, 리뷰상 홍어회가 곁들여진 사례가 있으나 고정 제공은 아닙니다.
Q. 단체 방문이 가능한가요?
A. 메인 홀 기준 약 40석 내외로 보이는 좌석이 있어 소규모 단체도 식사가 가능합니다. 피크타임에는 대기 가능성이 있으니 전화 확인을 권합니다.
위치: 충청남도 서천군 장항읍 장서로29번길 24
영업시간: 11:00~21:00, 브레이크타임 14:30~16:30, 매월 2·4번째 화요일 휴무
가격대: 꽃게살무침 50,000원, 붕장어구이 50,000원(리뷰 기준)
메뉴: 꽃게살무침, 붕장어 양념구이. 조개국 등 곁들이 구성은 방문 시기에 따라 상이.
특징: 메뉴가 단출해 선택이 간편. 양념 균형이 좋아 밥 반찬으로도 만족도가 높다는 평가.
3. 원양호(미량어촌계 수산물판매장 2층) — 가성비 좋은 회정식과 포구 전망
Q. 회정식 구성과 가격은 어떻게 되나요?
A. 대표 메뉴는 회정식(1인 30,000원, 리뷰 기준)으로 제철 활어와 매운탕, 곁들임이 함께 나옵니다. 계절 한정 메뉴(전어·홍게 등)가 추가되는 시기도 있습니다.
Q. 주차와 좌석 환경은 어떤가요?
A. 건물 앞 공터 주차가 넉넉하고, 2층 홀은 비교적 넓으며 창가 자리에서는 포구 전망을 볼 수 있습니다.
위치: 충청남도 서천군 서면 서인로 64 (1층 수산물 판매, 2층 식당)
영업시간: 08:00~20:00(라스트오더 19:30)
가격대: 회정식 1인 30,000원, 전어정식 25,000원, 홍게정식 30,000원, 재첩국 18,000원, 동죽해물칼국수 10,000원(모두 리뷰 기준)
메뉴: 제철 활어회·매운탕 구성의 정식, 계절 별미(전어, 대하 등)와 간편식 다수
편의: 넓은 주차공간, 1층 신선 수산 구매 가능, 2층 바다 전망 좌석
특징: 장항읍 인근 포구권이라 신선도와 구성 대비 가격 만족도가 높은 편(평일 점심이 비교적 한산)
1. 코스형 자연산 회를 제대로 → 일송횟집
2. 밥도둑 양념 해산물(꽃게살무침·장어구이) → 유정식당
3. 가성비 있는 회정식과 포구 전망 → 원양호
4. 주차·좌석 편의 우선 → 일송횟집(주차 여유), 원양호(넓은 공터)