A. 11시 30분 이전 또는 13시 이후 방문이 비교적 한산합니다. 인기 백반·해장국집은 대기가 발생하니, 식사 시간대를 넉넉히 잡는 것이 좋습니다.
Q. 한정식·백반·해장국 중 무엇을 선택할까요?
A. 모임·가족 식사에는 좌석과 주차가 편한 한정식, 짧은 점심에는 백반, 이른 시간대나 속 편한 한 끼는 해장국이 무난합니다.
Q. 예약이 필요한가요?
A. 한정식 전문점은 예약이 가능한 경우가 있고, 백반·해장국집은 보통 선착순입니다. 인원수가 많다면 방문 전 전화 확인을 권합니다.
최근 후기를 기반으로 규암면에서 이용 빈도가 높은 한식집을 추려, 점심 백반·한정식·해장국 유형으로 균형 있게 구성했습니다. 각 매장의 위치·운영정보·대표 메뉴와 현장 이용 팁을 간단히 정리해 빠른 선택에 도움을 드립니다.
1. 강변가든 — 점심 제육백반과 반찬이 알찬 집
Q. 점심에 무엇을 많이 주문하나요?
A. 제육백반 주문이 많고, 여름철에는 메밀물말국수 등을 곁들여 찾는 편입니다.
Q. 대기가 길 때 팁이 있나요?
A. 점심 피크를 피해 오픈 직후나 13시 이후 방문이 수월합니다. 반찬은 요청 시 추가 제공되는 편입니다.
위치: 충남 부여군 규암면 수북로 52
영업시간: 공식 안내 미확인(점심 피크 혼잡, 대기 발생 가능)
가격대: 제육백반 약 1.1만원(1인 기준, 후기 참고)
메뉴: 제육백반, 메밀물말국수(여름), 저녁엔 삼겹·갈비 등 구이류
특징: 대기가 잦은 점심 인기 맛집, 밑반찬 구성 만족도 높다는 평
2. 백제궁 수라간 — 한정식과 솥밥 구성으로 가족 식사에 적합
Q. 어떤 구성이 인기가 있나요?
A. 궁정식·취나물궁정식 등 한정식 코스가 꾸준히 찾는 메뉴이며, 삼색밥 또는 연잎밥 중 선택이 가능합니다.
Q. 주차와 좌석 환경은 어떤가요?
A. 넓은 주차 공간과 2층 좌석이 있으며, 아이 의자가 준비된 것으로 확인됩니다. 브레이크타임이 있으니 시간 확인 후 방문하세요.
위치: 충남 부여군 규암면 백제문로 555 (롯데아울렛 인근)
영업시간: 10:30~20:40, 브레이크 15:00~17:00
메뉴: 궁정식·취나물궁정식, 버섯전골, 오리훈제, 떡갈비, 솥밥(삼색밥/연잎밥 선택)
편의: 넓은 주차, 2층 좌석, 아이 의자 비치(후기 기준)
특징: 가족·단체 식사에 무난, 구성 대비 상차림이 알찬 편
3. 백제해장국 — 이른 영업으로 아침 식사까지 가능한 해장국 전문

Q. 대표 해장국 두 종류의 차이는?
A. 백제해장국은 한우 양·선지가 들어가며, 소고기해장국은 한우 양지·사태 위주 구성입니다.
Q. 어느 시간대가 방문하기 좋나요?
A. 06시 오픈으로 아침 식사가 가능하며, 이른 시간에도 손님이 있는 편이라 성수시엔 대기를 염두에 두면 좋습니다.
위치: 충남 부여군 규암면 백제문로304번길 5-1
영업시간: 06:00~21:00
전화: 041-832-7224
가격대: 한우사골곰탕 9,000원(후기 참고)
메뉴: 백제해장국, 소고기해장국, 곰탕, 육개장, 육회·모듬수육, 곱창전골
편의: 와이파이, 식사 후 수정과 제공(후기 기준)
특징: 백제문화단지 인근, 이른 영업으로 여행 일정에 맞추기 쉬움
1. 아침 일찍 든든한 한 끼 → 백제해장국
2. 가족·모임 상차림과 주차 편의 → 백제궁 수라간
3. 점심 한 판 가성비·밑반찬 만족도 → 강변가든
4. 관광 동선(롯데아울렛·백제문화단지) 연계 → 백제궁 수라간·백제해장국