A. 관광지·대형 시설 인접 매장은 주말 점심·저녁 시간대 대기 가능성이 높습니다. 방문 전 전화 문의나 시간대 분산을 권장합니다.
Q. 주차는 편한 편인가요?
A. 대형 쇼핑몰·리조트 내 매장은 시설 주차장을, 단독 매장은 매장 앞 또는 인근 공터 주차를 안내하는 곳이 많습니다. 혼잡 시간에는 주변 도로 상황을 고려하세요.
Q. 영업시간과 휴무, 브레이크타임은 어떻게 확인하나요?
A. 매장별로 상이하며 변동될 수 있습니다. 휴무일·브레이크타임 운영 매장이 있으니 방문 직전 공식 안내 또는 전화 확인을 추천합니다.
최근 현지 방문 후기와 공개된 운영 정보를 바탕으로, 규암면에서 접근성·매장 편의·대표 메뉴 구성이 뚜렷한 곳을 선별했습니다. 한우·양식·석갈비·닭갈비·보리밥까지 취향에 맞게 고를 수 있도록 특징과 이용 팁을 함께 정리했습니다.
1. 서동한우 규암직영점 — 정육코너 연계 셀프바가 있는 한우 정육식당
Q. 고기는 어떻게 주문하나요?
A. 입구 쪽 정육 코너에서 원하는 부위를 중량·가격을 보고 고른 뒤, 연결된 홀로 이동해 숯불에서 구워 드시면 됩니다.
Q. 셀프바에는 무엇이 제공되나요?
A. 쌈채소와 여러 밑반찬, 소고기미역국 등을 셀프로 이용합니다. 잔반 최소화를 안내하니 필요한 만큼만 덜어 사용하세요.
위치: 충청남도 부여군 규암면 호수로 105(부여공설운동장 맞은편 일대)
영업시간: 11:00~21:10(브레이크타임 15:00~17:00)
메뉴: 한우 생갈비, 생마구리살, 후식 밀면(일반 10,000원/후식 6,000원), 누룽지 등
편의: 건물 앞 주차 가능, 넓은 홀 좌석, 셀프 코너 운영
특징: 정육 선택→식당 이용 동선이 짧아 식사 준비가 빠르고, 숯불 화력으로 굽기 수월합니다.
2. 자온양조장 — 양조장 개조 감성, 전통주와 즐기는 양식
Q. 반려견 동반과 콜키지가 가능한가요?
A. 애견 동반 및 콜키지를 안내합니다. 구체 조건은 방문 전 확인하세요.
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 로제 토마토 뇨끼(15,000원), 자온 콤비네이션 피자(18,000원), 어니언 가라아게(20,000원)가 호응이 좋습니다.
위치: 충청남도 부여군 규암면 자온로 53-2
영업시간: 수~토 11:30~22:00, 일 11:30~21:00(월·화 휴무)
편의: 옆 공터 주차 여유, 애견 동반 가능, 넓은 좌석 구성
특징: 옛 양조장을 개조한 레트로 분위기에서 양식과 다양한 주류를 함께 즐길 수 있습니다.
3. 윤가석갈비 — 리조트 인근 돼지석갈비·냉면 세트가 편한 집
Q. 점심특선 구성은 어떻게 되나요?
A. 돼지 석갈비에 공기밥·솥밥·냉면 중 선택이 가능한 평일 점심특선을 운영합니다.
Q. 가족 동반 식사에 적합한가요?
A. 자극적이지 않은 반찬이 다양해 아이들과 함께 식사하기에도 무난합니다.
위치: 충청남도 부여군 규암면 백제문로304번길 59-6, 1층
영업시간: 11:00~21:00(월요일 휴무)
메뉴: 돼지 석갈비, 갈비탕, 얼큰이 갈비탕, 냉면 등
편의: 건물 주변 주차 안내, 리조트·아울렛 인근 접근성 양호
특징: 본점과 분점이 있으니 목적(단체/개별)에 맞춰 지점 선택을 고려하세요.
4. 백제닭갈비앤국밥 롯데아울렛부여점 — 쇼핑 중 치즈닭갈비·셀프바로 간편 식사
Q. 주문과 반찬은 어떻게 운영되나요?
A. 좌석 키오스크로 주문하고, 반찬은 셀프바를 이용합니다. 묵사발이 기본 제공되며 우동사리는 직원이 가져다주는 방식입니다.
Q. 추천 조합이 있나요?
A. 치즈닭갈비에 우동사리를 더하고, 마무리로 볶음밥까지 주문하는 구성이 인기가 있습니다.
위치: 충청남도 부여군 규암면 백제문로 387, 롯데아울렛부여점 2층(푸드존)
메뉴: 치즈닭갈비, 우동사리, 볶음밥 등
편의: 대형 주차장 이용, 테이블 간격 여유, 키오스크·셀프바 운영
특징: 쇼핑 동선 중 식사가 쉬운 구조로, 피크타임 품절 메뉴가 생길 수 있어 대체 메뉴를 염두에 두면 좋습니다.
5. 서궁 — 보리밥·생선구이 정식이 담백한 한식집
Q. 대표 메뉴와 구성은?
A. 보리밥 정식에 나물 여러 가지와 된장찌개가 제공되며, 생선구이(예: 고등어) 또는 제육볶음과 함께 세트로 즐길 수 있습니다.
Q. 대기가 있나요?
A. 주말 점심에는 웨이팅이 발생하기도 합니다. 식사 시간을 앞당기거나 늦추면 보다 여유롭습니다.
위치: 충청남도 부여군 규암면 서궁로 130
영업시간: 수~월 10:30~20:30(브레이크타임 15:00~17:00), 화요일 휴무
메뉴: 보리밥 정식, 생선구이, 제육볶음, 된장찌개
편의: 매장 앞 주차, 남녀 구분 화장실, 아기의자 비치
특징: 셀프로 숭늉·식혜를 제공해 식사 마무리가 깔끔합니다.
1. 한우·숯불 정육식당이 최우선 → 서동한우 규암직영점
2. 분위기 좋은 양식·전통주·애견동반 → 자온양조장
3. 리조트·아울렛 인근에서 빠른 가족 외식 → 윤가석갈비
4. 쇼핑 중 간편하게 닭갈비 → 백제닭갈비앤국밥 롯데아울렛부여점