A. 점심 12~13시, 저녁 18~19시는 대기가 생길 수 있습니다. 브레이크타임 운영 매장은 해당 시간대를 피하고, 오픈 직후나 이른 저녁 등 비혼잡 시간대를 권합니다.
Q. 주차는 어디가 편한가요?
A. 전용 주차장이 없는 곳이 있어 인근 공영주차장(예: 중동 봉산길 공영주차장, 중동공영주차장)을 활용하는 편이 안정적입니다. 길가 주차는 단속에 유의하세요.
Q. 예약·포장 가능 여부가 궁금해요.
A. 중동식당은 포장과 예약이 가능하다고 안내되어 있습니다. 그 외 매장은 변동 가능성이 있어 방문 전 전화 문의를 권합니다.
중동·제민천 일대 후기와 운영 정보가 비교적 최근까지 확인된 한식집을 모아, 대표 메뉴와 영업시간, 주차·편의 정보를 중심으로 정리했습니다. 전골·탕·찜 등 든든한 메뉴 위주이니 취향과 동선에 맞춰 선택해 보세요.
1. 황토촌 — 순한 맛의 소곱창전골과 정갈한 밑반찬
Q. 소곱창전골이 많이 짠가요, 매운가요?
A. 전골임에도 간이 세지 않고 비교적 담백한 편이라는 후기가 많습니다. 자극적인 매운맛보다는 깔끔한 국물에 가깝습니다.
Q. 주차는 어떻게 해야 하나요?
A. 전용 주차장이 없으니 골목 주차 또는 인근 유료 공영주차장을 이용하는 편이 안전합니다.
위치: 충남 공주시 먹자3길 17(중동 147-186)
영업시간: 11:30~21:00, 브레이크타임 15:00~17:00, 매월 1·3번째 월요일 휴무
메뉴: 소곱창전골(야채·버섯·떡·당면 구성), 백김치 등 정갈한 밑반찬
편의: 전용 주차장 없음(인근 공영주차장 이용 권장)
특징: 자극적이지 않은 담백한 간, 전골 한 냄비로도 부담 적은 상차림
2. 중동식당 — 제민천 뷰로 즐기는 어탕(국수·수제비)
Q. 어탕은 많이 매운가요? 혼밥도 가능한가요?
A. 국물은 추어탕보다 덜 걸쭉하고 칼칼한 정도라 편하게 즐기기 좋다는 평이 많습니다. 좌석 구성상 혼밥도 무리 없습니다.
Q. 포장·예약과 주차가 가능한가요?
A. 포장·예약 가능 안내가 있으며, 후문 앞 중동 봉산길 공영주차장 이용이 편합니다.
위치: 충남 공주시 제민천3길 82-1 1층
영업시간: 10:00~21:00, 매주 일요일 휴무(라스트오더 20:00 안내)
메뉴: 어탕국수·어탕수제비, 김치찌개, 제육볶음, 짜글이, 잔치/비빔국수 등
편의: 공영주차장 인접, 포장·예약, 셀프코너(밥·반찬), 와이파이, 지역화폐 결제
특징: 제민천을 바라보는 좌석, 재료 원산지 안내(대부분 국내산 사용)
3. 양반찜갈비 — 마늘양념 돼지찜갈비와 돌솥밥

Q. 찜갈비가 많이 매운가요? 맵기 조절이 되나요?
A. 기본 양념은 색과 달리 자극적이지 않다는 후기가 많습니다. 매운맛 조절은 매장 상황에 따라 달라질 수 있어 주문 시 문의하세요.
Q. 우동사리는 언제 넣는 게 좋나요?
A. 고기와 양념을 어느 정도 즐긴 뒤 넣어 비비면 양념을 풍성하게 활용할 수 있습니다.
위치: 충남 공주시 봉산길 20
메뉴: 돼지찜갈비, 상추쌈, 돌솥밥, 우동사리 추가
편의: 반찬 리필, 조리 과정을 볼 수 있는 오픈키친 형태
특징: 마늘양념의 풍미가 강점, 양념과 사리를 함께 즐기기 좋음
4. 의정부부대찌개 — 진한 국물의 부대전골과 사리 구성
Q. 라면사리는 기본인가요?
A. 당면은 기본 제공되며 라면사리는 별도 주문입니다. 부대전골 특성상 면을 먼저 건져 먹는 것을 권합니다.
Q. 주차권을 제공하나요?
A. 건너편 중동공영주차장 이용을 안내하며, 식사 후 주차권을 제공하는 운영이 확인되었습니다.
위치: 충남 공주시 국고개길 6-1 1층
영업시간: 11:00~20:30, 매주 일요일 휴무
메뉴: 부대전골(2인 기준), 다양한 사리(라면 등), 계란후라이 추가 가능
편의: 중동공영주차장 이용, 식사 후 주차권 제공, 깔끔한 홀 운영
특징: 햄·고기 구성과 진한 국물, 반찬 리필 가능
1. 순한 전골을 원하면 → 황토촌
2. 칼칼한 어탕/수제비와 뷰 → 중동식당
3. 고기와 양념의 조합 → 양반찜갈비
4. 진한 국물+다양한 사리 → 의정부부대찌개
5. 이른 오픈(아침 겸 점심) → 중동식당(10시 오픈)
6. 주차 편의 우선 → 의정부부대찌개(주차권), 중동식당(공영주차장 인접)