A. 1만원 내외 혹은 가격 대비 구성(반찬·사이드·중량 등)이 충실하고, 현지 이용 후기가 꾸준하며, 접근·주차·회전율 등 이용 편의가 준수한 곳 위주로 정리했습니다.
Q. 진천읍은 주차가 불편한가요?
A. 구도심 골목은 협소한 편이지만 전용 주차장을 갖춘 매장도 있습니다. 차량 방문 시 전용 주차 유무와 골목 혼잡 시간대를 미리 확인하면 대기·이동을 줄일 수 있습니다.
Q. 방문 시간대 팁이 있나요?
A. 점심·저녁 피크에 혼잡한 곳이 많고, 일부 매장은 브레이크타임 또는 명절 연휴 휴무가 있으니 사전 확인이 안전합니다. 주말엔 오픈 직후 또는 피크 이후 방문이 대기 분산에 유리합니다.
현지 이용 후기가 많은 진천읍의 합리적인 가격대를 중심으로 한식·고기·초밥·뷔페까지 고루 추렸습니다. 각 매장별 가격, 영업정보, 편의, 특징과 함께 자주 묻는 질문을 덧붙였고, 마지막에 상황별 선택 팁을 정리했습니다.
1. 정네집부대찌개 — 8천원 부대찌개와 묵은지 국물, 소박한 밑반찬
Q. 1인도 주문 가능한가요?
A. 부대찌개 1인 기준 가격이 제공되어 단독 식사도 부담이 적습니다.
Q. 주차는 편한가요?
A. 전용 주차는 거의 없고 가게 앞 또는 인근 골목을 이용해야 해 혼잡 시간대에는 여유를 두고 방문하는 편이 좋습니다.
위치: 충북 진천군 진천읍 중앙동로 134
가격대: 부대찌개 1인 8,000원(공기밥 포함), 부대전골 소/중 28,000원/38,000원, 면사리 1,000원·햄사리 2,000원
메뉴: 묵은지 베이스의 얼큰한 부대찌개, 기본 반찬 3종
편의: 실내 화장실 있음, 지역화폐(진천페이) 사용 가능(현장 안내 기준), 주차 공간 협소
특징: 자극적 단맛보다는 깔끔하고 구수한 국물 중심의 로컬 분위기
2. 고와갈비집 — 숯불 향 살아있는 수제 양념 돼지갈비와 넉넉한 주차

Q. 브레이크타임이 있나요?
A. 14:00~16:30 브레이크타임을 운영하며, 월요일은 16:30부터 영업합니다.
Q. 단체 방문이 가능한가요?
A. 전용 주차장이 넓고 좌석·룸이 있어 모임·회식에 무리가 적습니다. 인원은 사전 문의가 안전합니다.
위치: 충북 진천군 진천읍 중앙서로 81 1층(화랑공원 인근)
영업시간: 11:00~21:00, 브레이크 14:00~16:30, 월요일 16:30 오픈
가격대: 수제 양념 돼지갈비 16,000원(250g 기준)
메뉴: 양념돼지갈비, 소갈비, LA갈비 등
편의: 전용 주차장, 룸 일부, 숯불 세팅·강한 환기
특징: 진한 양념이 과하게 달지 않아 계속 먹기 편한 맛
3. 손맛한식뷔페 — 9천원에 한식 반상부터 국·면까지 골라 먹는 뷔페

Q. 결제 방식과 가격은 어떻게 되나요?
A. 선불제이며 성인 9,000원, 6세~초등학생 6,000원으로 안내됩니다.
Q. 휴무는 언제인가요?
A. 설·추석 전후(전날·당일·익일) 3일씩 휴무를 공지합니다. 명절 시즌은 방문 전 확인이 필요합니다.
위치: 충북 진천군 진천읍 문진로 974
영업시간: 10:00~21:00(입장 마감·라스트오더 20:00)
가격대: 성인 9,000원, 6세~초등 6,000원
메뉴: 쌀밥·보리밥·볶음밥, 겉절이·오이소박이 등 김치류, 제육볶음·아귀찜·족발/오리훈제(수량·구성 변동), 치킨, 갈비탕·잔치국수, 라면 코너, 샐러드, 식혜·수정과
편의: 좌석 다수(혼잡 시 합석 가능), 원산지 표기, 주류 판매, 셀프 운영
특징: 김치·치킨 선호도가 높고 메뉴 변동 폭이 있어 재방문 재미가 있음
4. 미카도스시 진천점 — 균일가 회전초밥과 넉넉한 주차
Q. 초밥에 와사비가 기본으로 들어가나요?
A. 기본 삽입 없이 제공되는 메뉴가 있어 테이블의 와사비를 기호대로 더해 즐기는 방식이 가능합니다.
Q. 포장·배달이 가능한가요?
A. 배달앱을 통한 포장·배달을 운영합니다(운영 상황은 매장 공지 기준).
위치: 충북 진천군 진천읍 문화로 52-54 일대(화랑공원 맞은편)
영업시간: 11:30~21:30, 평일 브레이크 15:00~17:00
가격대: 접시당 균일가 운영(상세는 매장 레일·게시 안내 참고)
메뉴: 새우·조개·계란·와규 등 다양한 라인업, 장국 제공
편의: 매장 뒤편 주차, 테이블·레일 좌석 병행
특징: 아이·어른 모두 즐기기 쉬운 구성이며 친절 응대 후기가 많음
5. 표가네명품순두부 진천점 — 1만원에 순두부+돌솥밥+반찬 6~7종
Q. 돌솥밥과 누룽지까지 포함인가요?
A. 순두부찌개와 함께 돌솥밥이 제공되며, 식사 말미에 누룽지로 마무리하기 좋습니다.
Q. 단체 예약이 가능한가요?
A. 넓은 홀과 주차장을 갖춰 단체 수용에 유리하며, 인원·시간은 사전 예약·문의가 안전합니다.
위치: 충북 진천군 진천읍 중앙서로 73
영업시간: 미공개(방문 전 매장 안내 확인 권장)
가격대: 대표 한 끼 10,000원대(순두부찌개+돌솥밥+반찬 6~7종)
메뉴: 얼큰한 순두부찌개, 계란 추가 선택 가능
편의: 약 80평 규모, 최대 약 90명대 수용 안내, 주차장 마련, 단체 예약 가능
특징: 구성 대비 가격 메리트가 뚜렷해 든든한 한 끼에 적합
1. 1만원 미만으로 든든한 한 끼 → 손맛한식뷔페, 정네집부대찌개
2. 넓은 주차·단체 모임 → 고와갈비집, 표가네명품순두부 진천점
3. 숯불 향 나는 갈비 → 고와갈비집
4. 초밥·아이 동반 외식 → 미카도스시 진천점