옥천읍 맛집 베스트 10
현지 재방문 많은 곳 엄선

'옥천읍 맛집 베스트 10' 공통 FAQ

Q. 옥천읍 맛집은 점심과 저녁 어느 시간대가 붐비나요?

A. 주말 기준 점심 12~13시, 저녁 18~19시에 대기가 잦습니다. 브레이크타임 운영 여부를 미리 확인하면 대기 시간을 줄일 수 있습니다.

Q. 지역 대표 메뉴는 무엇이 있나요?

A. 도토리 요리(묵밥·칼국수), 민물 어탕국수·도리뱅뱅, 올갱이국밥, 중식 짬뽕, 매콤한 쭈꾸미볶음 등이 지역 내에서 널리 찾는 메뉴입니다.

Q. 대중교통이나 도보로 방문하기 편한가요?

A. 옥천읍 중심지는 도보 동선이 짧고, 읍 외곽·인접 면 지역은 버스 배차가 드문 편이라 택시 이용이 편리합니다.

여러 출처에서 반복 언급되고 재방문 후기가 꾸준한 곳을 중심으로 선별했습니다. 각 매장별로 핵심 메뉴와 가격, 운영정보를 간단히 정리했고, 마지막에 취향별 선택 팁을 덧붙였습니다.

1. 풍미당 — 멸치육수 베이스의 시원한 물쫄면

Q. 물쫄면과 비빔쫄면 중 무엇이 인기인가요?

A. 멸치육수의 시원함을 선호하면 물쫄면, 새콤한 맛을 원하면 비빔쫄면을 찾는 편입니다.

Q. 대기가 있나요?

A. 성수기와 주말 점심에 대기가 생길 수 있습니다.

위치: 충북 옥천군 옥천읍 중앙로 23-1

영업시간: 09:00~18:30, 월요일 휴무

가격대: 물·비빔쫄면 각 8,000원, 김밥 3,000원, 수제비 8,000원

메뉴: 물쫄면, 비빔쫄면, 김밥, 수제비

특징: 방송 소개 이력 있으며 멸치육수의 깔끔한 맛으로 알려짐

2. 경성만두요리전문점 — 수제 만두전골로 든든한 한 끼

Q. 매운 정도 선택이 가능한가요?

A. 맵지 않은 육수와 칼칼한 육수 중 고를 수 있어 아이 동반도 무난합니다.

Q. 포장도 되나요?

A. 만두 포장을 이용하는 손님이 있습니다.

위치: 충북 옥천군 옥천읍 옥천로 1644

영업시간: 11:00~20:30

가격대: 만두전골 2인 22,000원, 3인 33,000원, 4인 44,000원 / 만두육개장전골 2인 23,000원

메뉴: 만두전골, 만두육개장전골, 칼국수면 추가

특징: 만두피·속·육수를 직접 만들어 국물 맛이 진한 편

3. 옥천묵집 — 들깨 풍미 살아있는 도토리 칼국수·묵밥

옥천묵집

Q. 브레이크타임이 있나요?

A. 일부 자료에 15:00~17:00 브레이크타임 안내가 있습니다. 방문 전 확인을 권합니다.

Q. 2인 이상 주문 규정이 있나요?

A. 도토리칼국수·도토리수제비는 2인 이상 주문으로 안내됩니다.

위치: 충북 옥천군 옥천읍 향수7길 8

영업시간: 11:00~20:00(일요일 휴무) ※ 변동 가능

가격대: 도토리묵밥 9,000원, 칼국수 8,000원(2인~), 수제비 8,000원(2인~), 도토리파전 5,000원

메뉴: 도토리묵밥, 도토리칼국수, 도토리수제비, 도토리파전

특징: 들깨가루로 고소한 국물, 파가 넉넉한 파전으로 호응

4. 수반쭈꾸미 — 불향 살아있는 매콤 쭈꾸미정식

Q. 맵기 조절이 가능한가요?

A. 기본은 매콤한 편이며, 밥·묵·전과 곁들여 매운맛을 중화해 즐깁니다.

Q. 아이와 함께 가도 괜찮나요?

A. 어린이 돈까스 등 메뉴가 있어 동반 식사에 무난합니다.

위치: 충북 옥천군 옥천읍 향수1길 19-23

가격대: 쭈꾸미볶음 11,000원, 불맛쭈꾸미볶음 12,000원, 정식세트 14,000원

메뉴: 쭈꾸미볶음, 불맛쭈꾸미, 왕새우튀김(가격 변동)

특징: 불향이 뚜렷하고 주말·이른 오후에도 웨이팅 가능

5. 대박집 — 민물 어탕국수·도리뱅뱅 전문

Q. 비린내가 강한가요?

A. 진득한 육수지만 비린내는 적다는 반응이 많습니다.

Q. 어떻게 먹으면 더 맛있나요?

A. 콩나물을 곁들여 넣어 먹으면 식감과 시원함이 살아납니다.

위치: 충북 옥천군 옥천읍 성왕로 1250

영업시간: 10:00~19:00, 매월 2·4번째 수요일 휴무

가격대: 어탕국수·국밥 각 8,000원, 도리뱅뱅 15,000원, 빙어튀김 15,000원

메뉴: 어탕국수, 어탕국밥, 도리뱅뱅, 빙어튀김

특징: 관련 방송 소개 이력, 지역민 방문이 꾸준한 집

6. 금강올갱이 — 깔끔한 맑은 맛의 올갱이국밥

Q. 포장 구매가 가능한가요?

A. 국밥 포장과 다슬기 가공제품을 함께 취급합니다.

Q. 대기가 심한가요?

A. 공휴일과 주말에는 대기 후 입장하는 경우가 있습니다.

위치: 충북 옥천군 옥천읍 옥천로 1491

영업시간: 10:30~19:00, 월요일 휴무

가격대: 올갱이국밥 11,000원(특 15,000원), 포장 11,000원, 다슬기엑기스 50봉 150,000원

메뉴: 올갱이국밥(맑은 된장 베이스)

특징: 직접 손질한 올갱이를 사용하는 것으로 알려짐

7. 경진각 — 개운한 국물의 손반죽 면 짬뽕

Q. 짬뽕이 많이 매운 편인가요?

A. 자극적이기보다 개운한 국물감으로 알려져 있습니다.

Q. 어떤 재료가 들어가나요?

A. 오징어 등 해물과 양배추가 잘 어우러지며 손반죽 면을 사용합니다.

위치: 충북 옥천군 옥천읍 중앙로4길 11

가격대: 짬뽕·짜장면·볶음밥 등 합리적 가격대(현장 변동 가능)

메뉴: 짬뽕, 짜장면, 볶음밥

특징: 전국 짬뽕 맛집 리스트에 이름을 올린 지역 중식당

8. 콩사랑손두부 — 여름철 인기 콩국수와 순두부

Q. 콩국수는 언제 먹기 좋나요?

A. 더운 계절에 찾는 손님이 많습니다.

Q. 두부는 직접 만드나요?

A. 전통 두부를 사용한다는 소개가 있습니다.

위치: 충북 옥천군 옥천읍 일대

메뉴: 콩국수, 들깨순두부, 두부해물뚝배기

특징: 담백한 맛과 신선한 재료 사용으로 알려짐

9. 포레포라 — 정원 산책이 가능한 브런치·디저트 카페(읍 인접)

Q. 주차는 편한가요?

A. 주차 공간을 별도 운영하며 관리가 잘 되어 있다는 후기가 있습니다.

Q. 산책할 곳이 있나요?

A. 건물 뒤쪽으로 물길과 산책로가 있어 여유롭게 머물기 좋습니다.

위치: 충북 옥천군 군북면 감로길 24-9

가격대: 브런치 24,000원, 옛날팥빙수 18,000원, 아메리카노 6,000원

메뉴: 브런치, 베이커리, 커피·티

특징: 야외 좌석과 정원이 매력적인 카페

10. 방아실돼지집 — 단일 메뉴 생고기 구이(읍 인접)

Q. 주문 방식이 특이한가요?

A. 인원을 알려드리면 상차림과 생고기를 바로 세팅해주는 방식입니다.

Q. 대기가 있나요?

A. 방문객이 많아 대기석을 이용하는 경우가 있습니다.

위치: 충북 옥천군 군북면 방아실길 9

영업시간: 11:00~20:00

가격대: 생고기 12,000원(기준 중량은 현장 확인)

메뉴: 생고기 구이(단일 메뉴)

특징: 넓은 주차, 가성비로 알려진 집(혼잡 시간대 위생·환기 상태는 호불호 존재)

1. 도토리 요리(고소함·든든함) → 옥천묵집

2. 시원한 면 요리(여름 별미) → 풍미당(물쫄면)

3. 민물 음식(지역색 있는 메뉴) → 대박집(어탕국수) · 금강올갱이(올갱이국밥)

4. 얼큰함·불향 → 수반쭈꾸미

5. 가족 외식·전골 → 경성만두요리전문점(수제 만두전골)

6. 깔끔한 중식 한 그릇 → 경진각(짬뽕)

더 많은 '옥천읍 맛집 베스트 10' 정보는 방문 전 각 매장 최신 공지를 확인하시길 권합니다.

• 옥천묵집

충북-옥천, 한식기타 > 한국음식
    출처 : 옥천묵집 인스타그램 검색 결과
    출처 : 인스타그램
    출처 : 인스타그램
    저렴한 가격의 수제 도토리묵 전문점으로 소박한 시골집 분위기를 느낄 수 있는 곳입니다. 마당에서 도토리묵 내리는 것을 볼 수 있고 탱글탱글한 도토리묵과 쫄깃한 칼국수, 고소한 파전이 인기메뉴입니다.

골패묵, 공기밥, 도토리묵밥, 도토리수제비(2人이상), 도토리칼국수(2人이상), 도토리파전, 막걸리, 맥주, 묵 1모, 소주, 야채무침, 음료수, 좁쌀동동주 1.5L(병판매), 좁쌀동동주大, 좁쌀동동주小

• 수생식물학습원 카페

충북-옥천, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : inoweymi님의 인스타그램
    출처 : traveler_7000님의 인스타그램
    충청북도교육청지정 과학체험학습장으로 개장한 수생식물학습원 내에 위치한 ‘카페 더 레이크’. 담벼락에 넝쿨이 걸린 유럽풍 건물과 하얀 천막이 걸린 야외 석을 둘러싸고 있는 숲을 바라보고 있으면 웅장한 자연의 미가 느껴집니다. 안으로 들어서면 원목 가구로 따스하면서도 안락한 느낌을 살린 인테리어가 반겨줍니다. 날씨가 좋은 계절엔 국내에서 3번째로 큰 호수 대청호를 중심으로 조성된 연못, 산책로, 수생식물 전시장을 바라보며 여유를 즐길 수 있는 야외 석이 인기를 끕니다. 커피, 주스, 차 등의 음료는 물론 쿠키, 크루아상, 아이스크림 등 디저트도 다양하게 준비되어 있습니다.

국가유공자/장애인/70세 이상, 단체(30명 이상), 디지털 관광 주민증, 옥천군 초·중·고 단체학습(전액무료), 옥천군민, 유아(3세 이상), 일반, 초/중/고등학생