A. 최근 공개된 후기와 메뉴 정보를 토대로, 위치·운영 정보와 대표 메뉴가 확인되는 곳을 중심으로 엄선했습니다. 채식 선택지가 가능한 매장도 함께 담아 취향별로 고르기 쉽게 구성했습니다.
Q. 채식(비건/베지테리언)으로도 식사 가능한 곳이 있나요?
A. 비건 디저트 카페와 두부·묵·나물 위주 식당을 포함했습니다. 다만 양념이나 육수 등은 매장마다 다를 수 있으니, 비건으로 드시려면 주문 전 동물성 재료 사용 여부를 꼭 확인하세요.
Q. 방문 전 무엇을 확인하면 좋을까요?
A. 영업시간과 브레이크타임, 휴무일, 대기 가능성, 재료 소진 여부 등을 점검하면 도움이 됩니다. 특히 이른 영업 또는 브레이크타임 운영 매장은 시간 확인이 중요합니다.
옥천읍에서 든든한 국밥부터 채식 친화 메뉴까지 폭넓게 즐길 수 있는 곳들을 모았습니다. 공개된 후기·메뉴 정보를 바탕으로 6곳을 선별해 위치, 영업정보, 대표 메뉴, 특징을 간단히 정리했습니다. 매장별 자주 묻는 질문과 비교 팁까지 확인해 보세요.
1. 일미해장국 — 이른 영업과 다양한 해장 메뉴

Q. 해제비에 선지가 들어가나요?
A. 네. 해제비는 선지가 포함되는 메뉴로 안내되어 있습니다. 선지 없이 드시려면 다른 국물 메뉴를 선택하세요.
Q. 영업시간과 브레이크타임이 어떻게 되나요?
A. 평일 06:30~20:30, 주말·공휴일 06:30~15:00로 알려져 있으며, 브레이크타임은 15:00~17:00입니다. 변동될 수 있으니 방문 전 확인을 권장합니다.
위치: 충북 옥천군 옥천읍 금장로 105
영업시간: 평일 06:30~20:30, 주말·공휴일 06:30~15:00, 브레이크타임 15:00~17:00
메뉴: 우거지해장국(선지 없음), 선지해장국, 해제비(선지 포함), 호박꼬지찌개(돼지고기 포함), 육개장 등
특징: 이른 오픈, 해장 특화, 지역 방문객 이용 빈도 높음
2. 대박소머리곰탕 — 가마솥에 우려낸 소머리국밥
Q. 어떤 메뉴를 주로 즐기나요?
A. 가마솥에 푹 고은 소머리국밥·곰탕과 한우 수육을 찾는 손님이 많습니다.
Q. 좌석은 넉넉한가요?
A. 2층 좌석을 갖춘 것으로 알려져 있어 회식이나 가족 단위 이용에도 비교적 편합니다.
위치: 충북 옥천군 옥천읍 관성로3길 13 (금구리 34-10)
메뉴: 소머리국밥·곰탕, 한우수육
편의: 2층 좌석 보유
특징: 가마솥 조리, 깔끔한 실내
3. 물원(Mulwon) — 비건 빵과 글루텐 프리 디저트
Q. 빵이 모두 글루텐 프리인가요?
A. 100% 쌀가루로 만든 제품을 주력으로 하지만, 제품별 구성은 상이할 수 있어 구매 전 원재료 확인을 권장합니다.
Q. 비건 메뉴가 확실히 있나요?
A. 비건 디저트와 수제 음료를 취급합니다. 다만 유제품·꿀 등 사용 여부는 항목별로 다를 수 있으니 직원에게 문의하세요.
위치: 충북 옥천군 옥천읍 중앙로
메뉴: 비건 빵, 글루텐 프리 디저트, 수제 음료
특징: 쌀가루 베이킹 중심, 차분한 카페 분위기
4. 옥천묵집 — 도토리묵 한상으로 담백하게
Q. 완전 비건 식사도 가능한가요?
A. 묵요리는 대체로 식물성 위주지만, 양념에 젓갈·액젓 등이 쓰일 수 있어 비건이라면 무첨가로 가능한지 미리 요청하세요.
Q. 어떤 메뉴가 인기가 있나요?
A. 묵밥, 묵무침, 도토리묵전 등 도토리묵을 활용한 메뉴가 다양합니다.
위치: 충북 옥천군 옥천읍 향수7길
메뉴: 묵밥, 묵무침, 도토리묵전
특징: 도토리묵 전문, 담백한 한식 구성
5. 콩사랑 손두부 — 수제 손두부로 가벼운 한 끼
Q. 순두부찌개를 비건으로 주문할 수 있나요?
A. 비건 스타일 요청이 가능하다고 알려져 있으나, 육수·양념 베이스는 매장에 확인 후 주문하세요.
Q. 어떤 메뉴가 잘 나가나요?
A. 순두부찌개, 두부구이, 두부김치를 찾는 손님이 많습니다.
위치: 충북 옥천군 옥천읍
메뉴: 순두부찌개(비건 옵션 가능), 두부구이, 두부김치
특징: 전통 방식의 수제 손두부 사용
6. 과수원 가든 — 곤드레밥과 나물 반찬 위주
Q. 어떤 분께 추천하나요?
A. 곤드레밥과 나물 반찬 등 담백한 한식을 선호하는 분께 잘 맞습니다.
Q. 채식으로 주문하려면 어떻게 하면 좋을까요?
A. 곤드레밥과 나물·두부 부침 위주로 구성하되, 양념에 동물성 재료가 들어가는지 확인 후 주문하세요.
위치: 충북 옥천군 옥천읍
메뉴: 곤드레밥, 나물반찬, 두부 부침
특징: 한식 위주 구성, 채식 선택 가능
1. 아침 일찍 해장하거나 브레이크타임 유의 → 일미해장국
2. 진한 소머리국밥·수육 → 대박소머리곰탕
3. 비건 디저트·글루텐 프리 디저트 → 물원(Mulwon)
4. 도토리묵으로 담백한 한상 → 옥천묵집
5. 수제 손두부 중심의 한식 → 콩사랑 손두부