충주 자유시장 맛집 추천
현지 후기 기반 TOP 3

충주 자유시장 맛집 추천 공통 FAQ

Q. 언제 방문하면 덜 붐비나요?

A. 장날(매월 5·10일 등)과 주말 점심 시간에는 대기가 생길 수 있습니다. 평일 이른 점심 또는 비장날 오후가 비교적 여유롭습니다.

Q. 주차는 어디에 하나요?

A. 자유시장 공영주차장 등 인근 유료 주차장을 이용하면 편합니다. 일부 점포는 주차권 관련 안내가 있을 수 있어 현장 확인이 필요합니다.

Q. 포장·택배가 가능한가요?

A. 분식·순대국은 포장이 가능하고, 만두 전문점은 일정 금액 이상 택배 주문을 받는 곳이 있습니다(배송비 별도, 매장 정책에 따름).

충주 자유시장에서 현지 후기 언급이 꾸준한 곳을 추려 대표 메뉴, 운영 정보, 주차·포장 팁을 확인했습니다. 분식·만두·순대국을 고르게 담아 비교 선택이 쉽도록 구성했습니다.

1. 오뚜기분식 — 쫄면·떡볶이와 가성비 김밥이 한 번에

오뚜기분식

Q. 무엇을 함께 주문하면 좋나요?

A. 쫄면+떡볶이+김밥 조합이 호응이 높습니다. 떡볶이는 긴 밀떡에 어묵 꼬치와 삶은 달걀이 함께 제공되어 김밥과 곁들이기 좋습니다.

Q. 주문 방식과 대기는 어떤가요?

A. 착석 후 키오스크로 주문·결제하며 호출 번호에 맞춰 픽업합니다. 회전은 빠른 편이지만 점심 피크에는 대기가 생길 수 있습니다.

위치: 충북 충주시 자유시장길 31, 1층(자유시장 입구 인근)

영업시간: 10:30~20:00, 일요일 휴무

가격대: 쫄면 7,000원·떡볶이 5,000원·김밥 1줄 2,000원(2줄 4,000원)·물어묵 2,000원

메뉴: 쫄면, 떡볶이(어묵 꼬치/달걀 포함), 김밥, 물어묵, 어묵 국물 셀프

편의: 키오스크 주문, 셀프 코너 운영, 시장 공영주차장(유료) 이용

특징: 야채 듬뿍 쫄면과 옛시장 스타일 떡볶이로 구성 만족도가 높음

2. 대성야채만두 — 현지인 줄 서는 포장 전문 만두

대성야채만두

Q. 택배 주문이 가능한가요?

A. 2만원 이상 구매 시 전국 택배가 가능합니다(배송비 별도, 문자로 품목/이름/연락처 전달). 정확한 진행 방식은 현장 안내를 따르세요.

Q. 어떤 메뉴가 인기 있나요?

A. 야채고기만두와 김치만두 반반 구성이 활용도가 좋고, 감자만두·감자송편도 쫄깃한 피로 호응이 있습니다.

위치: 충북 충주시 충인6길 2

영업시간: 08:00~20:00

가격대: 야채고기만두 30개 10,000원·김치만두 30개 10,000원·매운김치만두 25개 10,000원·감자만두 20개 10,000원

메뉴: 야채고기만두, 김치만두, 매운김치만두, 감자만두, 감자송편

편의: 포장·택배 가능, 자유시장 공영주차장 이용(일부 주차권 안내는 현장 확인)

특징: 찜기가 계속 돌아 회전이 빠른 편이며, 따끈할 때 맛이 가장 좋은 유형

3. 중원순대 — 시래기 순대국과 머릿고기

중원순대

Q. 시래기 순대국은 어떤 스타일인가요?

A. 당면 순대와 시래기가 함께 들어가 담백한 국물감이 특징입니다. 입맛에 따라 양념을 추가해 간을 맞추면 좋습니다.

Q. 아이 동반이나 야외 좌석이 가능한가요?

A. 실내외 좌석을 함께 운영해 가족 동반 식사도 무난합니다. 다만 혼잡 시간에는 대기가 생길 수 있습니다.

위치: 충북 충주시 공설시장길 19

영업시간: 현장 안내 확인 권장

가격대: 현장 문의

메뉴: 시래기 순대국, 머릿고기, 주류

편의: 실내·야외 좌석, 시장 공영주차장(유료) 이용

특징: 시래기와 순대를 함께 즐기는 지역 스타일의 순대국

1. 분식 한 상(쫄면·떡볶이·김밥) 챙기기 → 오뚜기분식

2. 포장/택배로 집에서도 즐기기 → 대성야채만두

3. 뜨끈한 국물과 내장·머릿고기 곁들이기 → 중원순대

4. 피크 시간 대기 감수하더라도 갓 쪄낸 맛 → 대성야채만두

더 많은 '충주 자유시장 맛집 추천' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 중원순대

충북-충주시, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 중원순대 인스타그램 검색 결과
    자유무학시장 안 순대골목에 위치한 순대국 맛집입니다. 순대, 국밥, 술국, 순대국밥, 머릿고기, 만두국 등 다양한 순대메뉴가 제공되어 있습니다. 순대국 안에 시래기가 듬뿍 들어간 것이 이곳의 특징이며, 합리적인 가격으로 중원순대만의 특별한 순대국을 맛 볼 수 있습니다.

국밥, 만두국, 머릿고기(1인분), 모듬포장, 순대(1인분), 술국

• 대성야채만두

충북-충주시, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : 대성야채만두 인스타그램 검색 결과
    직접 손으로 빚어 만드는 만두 맛집으로 저렴한 가격에 많은 만두를 맛볼 수 있습니다. 고기만두, 김치만두, 감자만두, 감자송편 등 다양한 메뉴가 준비되어 있으며 가장 인기가 많은 메뉴는 감자콩떡으로 감자떡에 콩을 가득 넣어 만듭니다.

감자 만두 20개, 감자 송편 20개, 감자 콩떡 16개, 떡국 떡, 매운 김치만두 25개, 반반 만두 (고기 / 김치) 15개씩, 번대기 소(5천) 대(1만), 보통맛 김치만두 30개, 야채 고기만두 30개

• 오뚜기분식

충북-충주시, 김밥 > 한국음식
    출처 : 오뚜기분식 인스타그램 검색 결과
    어울림 시장으로 새 단장한 충주 중앙시장 내 위치한 '오뚜기분식'. 저렴한 가격에 양이 푸짐한 분식 한 끼를 먹을 수 있는 곳으로 유명한 곳입니다. 걸쭉하면서도 매운 다진 양념과 참기름의 고소한 맛이 매력적인 '쫄면;은 오뚜기분식에서 가장 인기 메뉴. 달걀 하나와 두 가지 종류의 떡, 꼬치 어묵이 함께 나오는 떡볶이도 맛이 좋습니다.

김밥, 떡볶이, 물어묵, 쫄면