A. 평일 오픈 직후나 브레이크 타임 직후가 비교적 한산합니다. 원격 웨이팅을 지원하는 곳(예: 일번지순대국)은 앱 대기를 활용하면 대기 시간을 줄일 수 있습니다.
A. 중원회관, 함경옥 사과 냉면 만두는 매장 앞 전용 주차 공간이 넉넉한 편입니다. 일번지순대국은 매장 앞 소수만 가능해 주변 골목이나 주말에는 충주시청 쪽 공영주차 후 도보를 추천합니다.
Q. 아이 동반이나 단체 방문이 가능한 곳이 있나요?
A. 중원회관은 실내 놀이터가 있으며, 함경옥 사과 냉면 만두는 홀이 넓어 단체 회식도 대응합니다. 좌식/입식이 구분된 일번지순대국도 동행 구성에 맞춰 자리를 배정해 주는 편입니다.
현지 이용자가 꾸준히 찾는 후기 위주로 연수동과 인근의 인기 식당을 추렸습니다. 각 매장마다 대표 메뉴, 영업시간, 주차·대기 팁을 담았으니 상황에 맞게 선택하세요.
1. 일번지순대국 — 시래기 넣은 얼큰 순대국으로 유명

Q. 순대국 매운 정도 조절이 가능한가요?
A. 기본으로 다대기가 올라가 얼큰합니다. 주문 시 다대기 빼기나 반만 넣기 요청이 가능합니다.
Q. 대기가 길 때 팁이 있을까요?
A. 캐치테이블 원격 웨이팅을 권합니다. 웨이팅 공간이 따로 있어 호출 알림 후 입장하면 됩니다.
위치: 충주시 연수상가2길 9(충주시청 인근)
영업시간: 10:10-21:00, 브레이크 14:50-17:00, 토요일 휴무
가격대: 순대국 보통 10,000원, 특 12,000원(후기 기준)
메뉴: 시래기 들어간 순대국, 단품 순대/내장류, 저녁 한정 순대곱창전골
편의: 셀프 반찬 코너, 좌식·입식 좌석, 매장 앞 소수 주차
특징: 평일에도 대기 많은 현지 인기집, 맑고 개운한 국물에 건더기 푸짐
2. 이정동묵밥 본점 — 능이 짬뽕·냉채 묵밥, 임자탕이 든든
Q. 밥이나 묵 추가가 가능한가요?
A. 1인 1메뉴 주문 시 밥과 묵을 무료로 제공해 추가 부담 없이 즐길 수 있습니다.
Q. 대기 절차가 있나요?
A. 입구 주문표 작성 후 카운터에 제출하면 번호표를 받고 호출 시 입장합니다. 별도 대기실이 있습니다.
위치: 충주시 쇠저울1길 13-2(국립충주기상과학관 차로 약 6분)
영업시간: 월·수·목·금 10:00-20:00(브레이크 14:30-17:00, LO 19:20) / 토·일 10:00-20:00(LO 19:20) / 화 휴무, 재료 소진 시 조기 마감
메뉴: 능이 짬뽕 묵밥, 전통 묵밥, 냉채 묵밥, 임자탕, 도토리전, 묵 한접시
편의: 반찬 셀프 코너, 임시 주차 안내, 대기실 운영
특징: 얼큰·시원·고소한 구성으로 계절 상관없이 찾는 묵밥 전문
3. 중원회관 — 소곱창전골·소머리국밥, 1인 곱창뚝배기도 OK
Q. 1인 전골류가 가능한가요?
A. 곱창전골은 보통 2인 이상이지만, 1인용 곱창뚝배기 메뉴가 별도로 준비되어 있습니다.
Q. 아이와 방문하기 편한가요?
A. 실내 놀이터와 넓은 홀, 셀프바가 있어 가족 방문에 무리가 없습니다.
위치: 충주시 국원대로 188
메뉴: 소곱창전골, 곱창뚝배기(1인), 소머리국밥, 소고기해장국, 우삼겹밥/면
편의: 전용 주차장, 깔끔한 셀프바, 일부 프라이빗한 좌석
특징: 자체 개발 양념으로 잡내 적고 마무리 볶음밥까지 인기
4. 함경옥 사과 냉면 만두 — 얇은피 만두전골과 냉면 조합
Q. 만두 종류 선택이 가능한가요?
A. 고기만두, 김치만두, 반반 구성이 가능하며 전골에 넣거나 바로 먹어도 됩니다.
Q. 비빔냉면 맵기는 어떤 편인가요?
A. 붉은 비주얼과 달리 맵기가 강하지 않아 부담이 적습니다.
위치: 충주시 연수양지말길 6-1, 1층 상가
영업시간: 10:30-21:00, 매주 화요일 휴무
메뉴: 만두전골, 물/비빔냉면, 만둣국(계절 맞춤), 수제 얇은피 고기만두
편의: 전용 주차장 넉넉, 테이블 키오스크, 넓은 홀로 단체 가능
특징: 맑고 담백한 전골 국물과 얇은피 만두 식감이 조화로움
5. 연수옥 샤브칼국수 — 상황버섯 육수와 보리밥 셀프바
Q. 보리밥은 무제한인가요?
A. 셀프바에서 보리밥과 나물을 직접 담아 즐길 수 있어 식사 전후로 든든하게 곁들일 수 있습니다.
Q. 주문 후 먹는 순서가 있나요?
A. 육수 끓으면 고기와 수제비를 먼저 넣고, 이후 면을 넣어 칼국수를 즐긴 뒤, 남은 국물로 죽 또는 볶음밥을 마무리합니다.
위치: 충주시 연원로 33 나동
영업시간: 11:00-21:00(브레이크 15:00-16:30, 점심 LO 14:20, 저녁 LO 20:20)
가격대: 샤브칼국수 1인 기준 14,000원대, 수육샤브 추가 +3,000원(후기 기준)
메뉴: 샤브칼국수(상황버섯 육수), 수제비, 수육샤브 옵션, 해물파전, 죽/볶음밥
편의: 보리밥 셀프바, 쾌적한 좌석 간격, 비교적 빠른 서빙
특징: 은은하고 깊은 버섯 향의 국물, 직접 반죽 면발의 탄력
6. 카츠홀릭 — 치즈 소스를 얹은 수제 돈까스
Q. 포장과 배달이 가능한가요?
A. 포장·배달 모두 운영하며 예약도 받습니다(방문 전 확인 권장).
Q. 대표 메뉴와 가격은 어떻게 되나요?
A. 크림치즈돈까스, 로제치즈돈까스가 인기이며 한 접시 14,500원 전후(후기 기준)입니다.
위치: 충주시 연수동산로1길 17
영업시간: 10:30-20:30(브레이크 14:00-17:00), 월요일 휴무
메뉴: 크림치즈·로제치즈 돈까스, 돈부리/찌개류 등
편의: 포장·배달·예약, 소규모 아늑한 좌석, 전용 주차는 없으나 인근 도로변 주차 활용
특징: 겉에 올리는 치즈 소스가 따뜻하고 진해 도톰한 등심과 조화로움
1. 얼큰한 해장형 국물 → 일번지순대국
2. 시원담백 여름 한 끼 → 이정동묵밥 본점(냉채 묵밥)
3. 아이 동반·주차 여유 → 중원회관
4. 단체 전골·만두 → 함경옥 사과 냉면 만두