A. 중앙시장 공영주차장과 시민주차타워 이용이 일반적입니다. 노상주차는 단기 유료 과금이 있으니 급한 픽업이 아니라면 공영주차장을 추천합니다.
Q. 결제 수단은 어떻게 준비하면 좋을까요?
A. 다수 매장이 카드 결제가 가능하지만, 일부 시장 포장/노점, 단기 주차비는 현금만 받는 곳이 있어 소액 현금을 준비하면 안전합니다.
Q. 일요일에 문 여는 곳이 많나요?
A. 일요일 휴무 매장이 적지 않습니다. 특히 저녁 영업 위주나 전통시장 매장은 휴무일이 섞여 있으니 방문 전 영업시간을 확인하세요.
최근 후기와 상권 자료에서 반복적으로 언급된 매장 가운데 위치·영업정보·대표 메뉴가 비교적 명확한 곳을 추렸습니다. 포장 간식, 라멘, 만두국, 오징어 요리 등으로 구성해 이용 목적별로 고르기 쉽게 정리했습니다.
1. 월성집 — 오징어 회무침·전으로 저녁 입맛 돋우는 집

Q. 매운 정도 조절이 가능한가요?
A. 회무침은 보통맛 등으로 고르는 후기가 있습니다. 자극이 강한 편은 아니라는 평이 많지만, 매운맛이 약하면 밥과 함께 비벼 드는 방법도 좋습니다.
Q. 무엇을 함께 주문하면 좋을까요?
A. 오징어 회무침과 오징어전을 함께 주문하면 식감 대비가 좋아 술안주로 찾는 분들이 많습니다.
위치: 충청북도 제천시 숭문로10길 15
영업시간: 16:30~23:00, 일요일 휴무(방문 전 변동 여부 확인 권장)
가격대: 후기 기준 오징어 회무침 약 2.8만, 오징어전 약 1.8만
메뉴: 오징어 회무침, 오징어전, 오징어 숙회 등
편의: 남녀공용 화장실, 전용 주차 없음(시민주차타워 등 인근 유료 주차 이용)
특징: 저녁 시간대 대기가 잦고, 향채와 오징어 식감 조합이 좋다는 후기가 많음
2. 효강정 — 세 가지 맛으로 즐기는 중앙시장 닭강정
Q. 반반 구성 주문이 되나요?
A. 간장과 매콤고추 등 두 가지 맛을 반반으로 주문했다는 후기가 있습니다.
Q. 포장 팁이 있을까요?
A. 중앙시장 주차타워 단기 회차를 활용하면 픽업이 수월합니다. 노상주차는 단기 유료 과금이 있어 소액 현금을 준비하면 편합니다.
위치: 충청북도 제천시 풍양로 108, 중앙시장상가 나동 1층
영업시간: 12:05~20:00, 일요일 휴무
메뉴: 제천한방닭강정(달콤·마늘간장·매콤고추), 반반 선택 가능
편의: 포장·배달 주문 가능, 키오스크 주문, 매장 내 식사 가능
특징: 미리 전화 주문 후 픽업 시 대기 시간이 짧은 편
3. 지미오리온 — 이에케 스타일 라멘과 시래기무침 조합
Q. 면 굵기나 익힘 정도를 고를 수 있나요?
A. 면 굵기·익힘·기름양을 선택할 수 있어 취향 맞춤이 가능합니다.
Q. 반찬은 어떤 것이 제공되나요?
A. 시래기무침 등이 함께 제공되어 진한 국물을 깔끔하게 즐기기 좋습니다.
위치: 충청북도 제천시 풍양로 108, 1층 나동 114호
영업시간: 11:00~19:30, 브레이크 14:30~17:00, 일요일 휴무
메뉴: 이에케라멘, 돈코츠라멘, 미소라멘, 치킨 가라아게 등
편의: 키오스크 주문, 2층 바 좌석, 셀프바 운영
특징: 남은 국물에 밥을 더해 마무리하는 방식이 현지 후기로 호평
4. 외갓집 — 시장 명물 빨간오뎅과 튀김 간식

Q. 맵기는 어떤 편인가요?
A. 빨간 소스 특성상 짭조름·매콤한 맛으로 느껴질 수 있어 취향 차이가 있습니다.
Q. 포장 시 유의점이 있나요?
A. 소스가 묻어나기 쉬워 밀봉해도 흐를 수 있으니 들고 이동 시 수평을 유지하세요.
위치: 충청북도 제천시 풍양로17길 7
영업시간: 오전~저녁(방문일 기준), 일부 일·월 휴무 공지됨(현장 변동 가능)
가격대: 빨간오뎅 2개 1,000원, 김말이 3개 2,000원 등(후기 기준)
메뉴: 빨간오뎅, 물어묵·물떡, 각종 튀김
편의: 내토/중앙시장 공영주차장 접근 용이
특징: 시장 산책 중 간식·포장으로 가볍게 들르기 좋은 곳
5. 옥전만두국집 — 겨울에 더 생각나는 따뜻한 만두국
Q. 가족끼리 방문해도 무난한가요?
A. 메뉴가 단출하고 부담 없는 가격대라 가족·혼밥 모두 편하게 이용하기 좋습니다.
Q. 국물 맛은 어떤 편인가요?
A. 과하게 자극적이지 않고 구수한 편이라는 후기가 많으며, 만두가 넉넉히 제공됩니다.
위치: 충청북도 제천시 의림대로16길 22-6
메뉴: 고기김치떡만두국, 김치떡만두국, 칼만두국, 칼국수 등
가격대: 시장 식당 수준의 부담 없는 편(현장 확인 권장)
특징: 김이 모락모락 나는 따뜻한 국물과 큼직한 만두가 든든함을 더함
1. 포장 야식이 필요하다면 → 효강정
2. 저녁에 한잔 곁들일 안주 → 월성집