제천 중앙시장 현지인 맛집
실제로 찾은 로컬 맛집 TOP 4

'제천 중앙시장 현지인 맛집' 공통 FAQ

Q. 주차는 어디에 하나요?

A. 시장 주변 공영·노상 주차장을 주로 이용하며 대부분 유료입니다. 점심·저녁 피크에는 자리가 빠르게 차므로 여유 있게 이동하세요.

Q. 대기를 피하려면 언제가 좋나요?

A. 점심 12시 전, 저녁 오픈 직후 또는 애매한 시간대가 비교적 수월했습니다. 인기 매장은 주말에 웨이팅을 염두에 두세요.

Q. 포장·배달이나 결제 방법은 공통인가요?

A. 매장마다 다릅니다. 일부는 배달을 운영하고, 포장도 가능하지만 방문 시 혹은 전화로 확인을 권장합니다.

제천 중앙시장과 인근 로컬 이용이 많은 4곳을 최근 방문기와 운영 정보(위치·영업시간·대표 메뉴·대기 상황)를 기준으로 추렸습니다. 각 매장마다 자주 묻는 질문과 핵심 정보를 한눈에 보이도록 정리했습니다.

1. 우성순대 제천본점 — 기본 찰순대와 껍데기무침까지 곁들여 먹는 든든한 순대국

Q. 대기 없이 먹으려면 언제가 좋나요?

A. 점심 피크(12시 전후)와 주말에는 대기가 잦습니다. 이른 점심이나 애매한 시간대를 추천하며, 회전이 빠른 편이라 대기는 비교적 짧게 끝나는 편입니다.

Q. 순대국 종류 선택 팁이 있나요?

A. 기본 순대국은 살코기 중심, 모듬순대국은 머릿고기와 부속이 포함됩니다. 냄새에 민감하다면 순대·살코기 위주 구성을 권합니다.

위치: 충북 제천시 독순로 91-8(중앙시장 일대)

가격대: 순대국밥 약 1만원대

메뉴: 순대국밥·얼큰순대국밥·모듬순대국밥, 전골·볶음 등 안주류

편의: 중앙시장 공영주차장 등 유료 주차, 일부 시간대 웨이팅, 배달 운영, 별관 운영

특징: 기본 반찬으로 찰순대와 돼지껍데기무침이 제공되는 경우가 많고, 국물 잡내가 적고 건더기가 넉넉하다는 평이 많습니다.

2. 월성집 — 오징어 회무침·오징어전으로 저녁 한잔하기 좋은 곳

월성집

Q. 매운 정도는 어떤가요?

A. 보통맛 기준으로 매콤함이 도드라집니다. 매운맛이 약한 편이라면 주문 시 조절 가능 여부를 문의해보세요.

Q. 어떤 구성으로 주문하면 좋을까요?

A. 오징어 회무침과 오징어전을 함께 주문하면 상호 보완됩니다. 회무침은 쌈과 곁들이거나 공기밥과 비벼 먹는 방법이 다수 후기에서 호평이었습니다.

위치: 충북 제천시 숭문로10길 15(중앙시장 인근)

영업시간: 16:30~23:00, 일요일 휴무

가격대: 오징어 회무침 2만 원대 후반, 오징어전 1만 원대 중후반

메뉴: 오징어 회무침·전·숙회

편의: 매장 주차 불가(인근 유료 주차장 이용), 대기 발생 잦음, 매장 내 화장실(시설은 평이함)

특징: 향채를 더한 양념 회무침과 잘게 썬 오징어전 조합이 인기이며, 기본 미역국이 곁들여집니다.

3. 미향 베트남 쌀국수 — 현지식 소스와 메뉴 구성이 알찬 로컬 쌀국수집

Q. 혼잡한가요? 혼밥은 가능한가요?

A. 매장이 아담해 피크에는 만석이 잦습니다. 회전은 빠른 편으로 혼밥도 무리 없었으나 대기가 생길 수 있습니다.

Q. 고수나 소스 제공은 어떤가요?

A. 고수와 칠리소스가 듬뿍 제공되며, 라이스페이퍼를 통으로 내주는 등 현지식 구성으로 즐길 수 있었습니다.

위치: 충북 제천시 독순로 91-5

영업시간: 매일 11:00~22:00(라스트오더 21:40)

가격대: 반쎄오 약 5천 원 등 전반적으로 부담 적은 편

메뉴: 소·해물·돼지·비빔 쌀국수, 갈비밥, 반미, 짜조, 반쎄오, 녹두전

편의: 배달 주문 활발, 테이블 간격은 다소 촘촘

특징: 베트남 현지 손님 방문이 많은 편으로 현지식 소스·재료 구성의 체험감이 있습니다.

4. 옥전만두국집 — 이른 시간부터 든든한 시장표 만두·만두국

Q. 음식이 빨리 나오나요?

A. 만두국 특성상 빠르게 나올 것 같지만, 방문 시 조리 시간이 다소 소요되기도 했습니다.

Q. 만두 식감은 어떤 편인가요?

A. 손만두로 속은 충실하나 피가 두툼하다는 후기가 있었습니다. 식감 선호에 따라 호불호가 갈릴 수 있습니다.

위치: 충북 제천시 의림대로16길 22-6

영업시간: 월~토 08:00~18:00, 일요일 휴무

가격대: 칼국수 7천 원, 김치·칼만두국 8천 원, 고기김치떡만두국 1만 원

메뉴: 만두국·칼만두국·칼국수 등

편의: 매장 규모가 아담해 좌석 간격이 좁은 편

특징: 시장 인근에서 합리적인 가격대로 아침 시간대 식사가 가능합니다.

1. 아침 일찍 든든하게 → 옥전만두국집(08:00 오픈)

2. 점심 국밥과 반주 → 우성순대 제천본점(반찬 구성과 회전율이 강점)

3. 저녁에 매콤한 술안주 → 월성집(오징어 회무침·전 조합)

4. 이국적이고 가벼운 한 끼 → 미향 베트남 쌀국수(현지식 소스·메뉴 다양)

더 많은 '제천 중앙시장 현지인 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 월성집

충북-제천, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 월성집 인스타그램 검색 결과
    출처 : 월성집 인스타그램 검색 결과
    오징어 무침이 인기 메뉴인데 양념이 강하지 않아서 더 좋습니다. 오징어 전도 맛이 좋은데 바삭하면서도 기름지지 않아 좋습니다. 잘게 잘린 오징어로 만든 오징어전은 바삭바삭하고 식감도 좋습니다. 오징어전에 회무침을 싸 먹어도 조합이 좋은 곳입니다.

오징어무침, 오징어숙회, 오징어전