A. 아바이순대·오징어순대와 순대국이 기본이고, 명태회/가자미식해를 곁들이는 조합이 인기입니다. 식사로는 명태회·아바이회냉면, 해산물은 물회나 제철 회포장을 많이 선택합니다.
Q. 주차와 이동은 어떤가요?
A. 마을 안 공영주차장과 가게 인근 주차공간을 함께 활용합니다. 주요 식당들은 서로 가깝고, 공영주차장에서 도보 2~5분 내 접근 가능한 곳이 많습니다.
Q. 대기 시간 줄이는 팁이 있을까요?
A. 성수기·주말에는 웨이팅이 잦습니다. 오전 오픈 시간대 방문이 비교적 수월하며, 일부 매장은 번호표 없이 현장 대기(줄서기) 방식이니 참고하세요.
현지 방문기와 최근 후기 4건 이상을 교차 확인해 순대·향토음식과 회를 잘하는 곳만 추렸습니다. 각 매장별 대표 메뉴, 운영시간, 위치와 이용 팁을 간단히 비교해 선택을 돕습니다.
1. 2대송림순대집 — 주말 이른 오픈, 모둠순대·순대국·회냉면 강세

Q. 대표 메뉴와 식사 동선은 어떻게 잡으면 좋을까요?
A. 모둠순대로 아바이·오징어순대를 함께 맛보고, 순대국이나 아바이회냉면을 식사로 잇는 구성이 무난합니다. 홍게라면, 성게알미역국 등 해물 메뉴도 있어 동행 취향 맞추기 용이합니다.
A. 가게 인근 공영주차장 이용이 수월하며 도보 이동 거리입니다. 매장 주변에도 주차 여건이 비교적 괜찮다는 후기가 있습니다.
위치: 강원특별자치도 속초시 아바이마을길 12
영업시간: 평일 10:00~19:00, 주말 08:00~20:00
메뉴: 모둠순대, 오징어순대, 아바이순대, 순대국, 물회, 아바이회냉면, 성게알미역국, 홍게라면 등
편의: 인근 공영주차장, 단체석 구성 가능, 반오픈 키친
특징: 가자미식해·마늘장아찌 등 곁찬이 잘 갖춰져 있고, 새우젓 곁들이면 궁합이 좋다는 평이 많습니다.