봉평 맛집 베스트 10
메밀·한우로 즐기는 알찬 코스

'봉평 맛집 베스트 10' 공통 FAQ

Q. 봉평 메밀이 다른 지역과 무엇이 다른가요?

A. 봉평 일대에서는 쓴메밀을 적극적으로 쓰는 곳이 많아 루틴 등 고유 풍미가 또렷하고, 면 식감과 향이 분명하게 느껴지는 편입니다.

Q. 성수기 방문 팁이 있을까요?

A. 인기 매장은 대기가 잦습니다. 오픈런이나 재료 소진 여부 사전 확인이 안전하며, 주차가 넓은 곳은 현장 대기 동선이 비교적 여유롭습니다.

Q. 아이 동반, 반려동물 동반은 가능한가요?

A. 매장마다 정책이 달라 사전 확인이 필요합니다. 일부 매장은 아기의자나 이유식 데움이 가능했고, 반려동물은 야외석만 허용하는 경우가 있었습니다.

현지 이용 후기와 접근성, 메뉴 완성도, 대기·주차 등 기본 편의를 기준으로 봉평 일대의 메밀·한우 맛집을 선별했습니다. 각 섹션에는 대표 메뉴, 위치·영업 정보와 함께 방문 시 자주 묻는 질문을 간단히 정리했습니다.

1. 미가연 — 쓴메밀의 결을 살린 담백한 면과 메밀싹 묵무침

미가연

Q. 웨이팅을 피하려면 몇 시에 가는 게 좋나요?

A. 오픈 시간인 10시 전후가 비교적 수월했습니다. 성수기에는 대기를 염두에 두세요.

Q. 대표 메뉴 조합이 궁금합니다.

A. 미가면(물)로 메밀 향을 먼저 느끼고, 육회 비빔국수로 식감 대비를 주고, 메밀싹 묵무침으로 마무리하면 균형이 좋습니다.

위치: 강원특별자치도 평창군 봉평면 기풍로 108

영업시간: 10:00~17:00, 수요일 휴무

메뉴: 미가면(물), 이대팔 100% 육회 비빔국수, 메밀싹 묵무침

편의: 아기의자 비치, 이유식 데움 가능(전자레인지), 룸 좌석 일부, 서빙 로봇 운영

특징: 쓴메밀·단메밀 배합 면, 성수기 대기 잦음

2. 메밀꽃향기 — 타타리 메밀로 즐기는 물·비빔과 넓은 주차

메밀꽃향기

Q. 대기 시스템이 어떻게 되나요?

A. 번호표를 뽑아 호출 순서대로 입장합니다. 대기 공간이 비교적 넓은 편입니다.

Q. 타타리 메밀은 어떻게 곁들이면 좋나요?

A. 테이블 비치 통메밀을 갈아 물·비빔국수 위에 살짝 뿌리면 고소함과 식감이 살아납니다.

위치: 강원특별자치도 평창군 봉평면 이효석길 33-5

영업시간: 09:30~19:30

메뉴: 타타리 물·비빔국수, 메밀묵사발, 수육, 메밀전병

편의: 대형 주차장, 키오스크 주문, 대기 번호 운영

특징: 한옥 감성의 넓은 홀, 다양한 메밀 반상 구성

3. 메밀마당 — 즉석 제면과 감자전으로 채우는 한 끼

Q. 어떤 메뉴부터 맛보면 좋을까요?

A. 즉석 반죽 면 요리를 기본으로, 봉평 감자로 지지는 감자전을 곁들이면 든든합니다.

Q. 관광 동선과의 궁합은 어떤 편인가요?

A. 이효석 문학관 인근이라 관람 전후 식사로 동선이 수월합니다.

위치: 봉평 이효석 문학관 인근

메뉴: 즉석 제면 메밀국수류, 감자전

특징: 지역 주민 추천, 10년+ 운영 경력

4. 고향막국수 — 봉평산 순메밀과 갓김치의 투박한 조합

Q. 이 집만의 포인트가 뭔가요?

A. 봉평 고랭지 갓으로 담근 갓김치를 곁들여 먹는 막국수가 인상적이었습니다.

Q. 분위기는 어떤가요?

A. 과장 없는 토속적 분위기로 편안하게 식사하기 좋습니다.

위치: 봉평 일대

메뉴: 물·비빔 막국수, 수육(곁들이)

특징: 100% 봉평산 순메밀 지향, 갓김치와의 조합이 특징적

5. 메밀꽃필무렵 — 재료 소진 시 조기 마감되는 로컬 메밀집

Q. 마감이 빠른가요?

A. 재료 소진 시 조기 종료될 수 있어 성수기에는 전화 확인이 안전합니다.

Q. 위치 접근성은 어떤가요?

A. 이효석 생가 안쪽이라 문학 산책과 함께 들르기 좋습니다.

위치: 이효석 생가 인접

메뉴: 메밀국수·전병·묵 등 메밀 기반 반상

특징: 3대째 운영, 자체 재배 농산물 활용

6. 월이 메밀 닭강정 — 특허 받은 메밀·황태 강정, 포장에 적합

Q. 여행 숙소에서 먹기 좋나요?

A. 식어도 맛이 유지된다는 후기가 있어 포장 간식으로 활용하기 좋습니다.

Q. 어떤 제품을 고르면 무난할까요?

A. 메밀 닭강정과 황태강정을 함께 구매해 단백질과 식감을 나눠 즐기면 균형이 납니다.

메뉴: 메밀 닭강정, 황태강정(특허 제품)

편의: 포장 중심

특징: 봉평 쓴메밀을 활용한 강정류

7. 평창한우다래 — 메밀 다음 코스로 무난한 한우 전문

Q. 메밀 중심 일정에 포함해도 괜찮을까요?

A. 점심에 메밀, 저녁에 한우처럼 조합하면 과하지 않게 일정이 구성됩니다.

Q. 아이 동반 식사도 무난한가요?

A. 불판·연기 등 환경을 고려해 비교적 한산한 시간대를 권합니다.

위치: 평창권(봉평 접근 용이)

메뉴: 등심·모둠구이 등 한우 구이

특징: 관광지 접근성 양호, 밑반찬 구성 깔끔

8. 평창축협 대관령한우 일송정 — 평창 로컬 한우로 마무리

Q. 어떤 부위를 먼저 권하나요?

A. 기본 등심이나 모둠을 먼저 시도하고, 취향에 맞춰 추가 주문하는 방식이 부담이 적습니다.

Q. 주차는 편한가요?

A. 대형 한우 전문점은 대체로 자체 주차를 지원하는 편이지만, 방문 전 지점별 안내를 확인하세요.

위치: 평창권

메뉴: 한우 구이류 중심

특징: 밑반찬에 신선 채소가 곁들여지는 편

9. 박명도봉평메밀막국수 — 서울에서 먼저 만나는 봉평식 면의 결

박명도봉평메밀막국수

Q. 봉평이 아닌 서울 지점인데, 리스트에 포함한 이유는?

A. 봉평식 메밀 면 결을 도심에서 미리 경험하려는 수요가 뚜렷해, 여정 전후 대체지로 참고할 만합니다.

Q. 대기와 회전은 어떤가요?

A. 대기가 잦지만 회전이 빠른 편이라는 후기가 많습니다.

위치: 서울 용산구 원효로 184(효창공원역 인근)

영업시간: 11:00~22:00(라스트오더 21:10), 휴무일 없음

가격대: 물막국수 11,000원, 김치찌개 2인 22,000원(방문 시점 기준 후기)

메뉴: 물·비빔 막국수, 김치찌개, 메밀전, 수육, 들깨칼국수

특징: 물김치·겉절이와의 조합이 호평

10. 봉평옹심이메밀칼국수 — 옹심이와 막국수를 한 번에 즐기는 체인

봉평옹심이메밀칼국수

Q. 어떤 구성으로 주문하면 좋나요?

A. 옹심이칼국수와 비빔막국수를 함께 담은 메뉴(지점별 명칭 상이)가 실속 있습니다. 메밀만두를 곁들이면 담백함이 살아납니다.

Q. 식전 보리밥이 제공되나요?

A. 일부 지점에서 보리밥과 무생채·열무김치를 함께 제공합니다. 지점별 상이할 수 있습니다.

영업시간: 지점별 상이(일부 지점 브레이크타임 15시대 운영)

메뉴: 옹심이메밀칼국수, 비빔막국수, 비빔옹심이, 메밀만두

편의: 회전 빠른 편(지점별 상이)

특징: 옹심이와 메밀면을 함께 즐기는 체인형 콘셉트

1. 메밀 본연의 담백함 → 미가연, 메밀꽃향기

2. 대기·주차 여유 → 메밀꽃향기(주차 넓음)

3. 관광 동선 결합 → 메밀마당·메밀꽃필무렵(이효석 생가·문학관 인접)

4. 지역색 뚜렷한 사이드 → 고향막국수(갓김치), 월이 메밀 닭강정(포장 간식)

5. 저녁 단백질 코스 → 평창한우다래, 평창축협 대관령한우 일송정

6. 도심 대체지 → 박명도봉평메밀막국수, 봉평옹심이메밀칼국수

더 많은 '봉평 맛집 베스트 10' 정보는 위 리스트의 위치·영업 안내와 자주 묻는 질문을 참고해 일정을 조정하세요.

• 미가연

강원-봉평, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    매콤한 비빔막국수와 쫄깃한 면을 느낄 수 있는 물막국수가 대표 메뉴

[명품] 메밀싹 육회, [명품] 이대팔 100% 육회 비빔국수, [추천] 이대팔 100% 메밀 비빔 국수, 메밀 막걸리, 메밀 전병, 메밀싹 묵무침, 메밀싹 육회 비빔밥, 메밀전, 이대팔 100% 메밀 '미가면'

• 박명도봉평메밀막국수

서울-강북-용산/삼각지, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 봉평메밀막국수 인스타그램 검색 결과
    출처:봉평메밀막국수인스타그램검색결과
    용산 효창공원앞역 인근에 위치한 메밀요리 전문점입니다. 막국수부터 감자전, 옹심이, 메밀묵무침 등 다양한 강원도의 토속 음식을 맛볼 수 있습니다. 가장 인기가 좋은 것은 막국수와 감자전입니다. 특히 강원도 횡성에서 직접 짠 들기름을 두르고 김가루와 들깨가루를 넉넉히 올려내는 ‘들기름막국수’가 가장 인기가 좋습니다. 국수를 젓가락으로 슬슬 비벼 맛보면 갓 짜낸 것 같은 들기름의 향이 코 끝을 스치고 뒤따라오는 감칠맛이 예사롭지 않습니다. 비빔막국수도 양념이 세지 않은 편. 물막국수는 야채와 한약재를 장시간 우려낸 채수에 직접 만드는 간장 소스로 맛을 냈습니다. 피크 타임엔 웨이팅이 많은 편이고 따로 주차할 공간이 없으니 방문 전 참고하면 좋습니다.

감자전, 된장찌개, 들기름막국수, 떡만두국, 만두4개, 메밀전, 메밀칼국수, 묵무침, 묵사발, 물막국수, 버섯만두전골 대, 버섯만두전골 중, 비빔막국수, 생고기김치찌개, 생고기두루치기, 옹심이, 웰빙수육 대, 웰빙수육 중, 전병, 토종닭도리탕

• 메밀꽃향기

강원-봉평, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : sora_park_93님의 인스타그램
    출처 : 인스타그램
    '메밀꽃향기'는 가산 이효석 생가 근처에 자리 잡고 있다. 한옥의 고즈넉한 분위기 속에서 묵사발, 메밀국수, 수육 등 다양한 요리를 즐길 수 있다. 대표 메뉴는 직접 농사 지은 메밀을 가마솥으로 쑤어 만든 '수제 메밀묵'. 물, 소금 외엔 다른 첨가물을 넣지 않아 진하고 구수한 메밀의 맛을 고스란히 느낄 수 있다. 과일로 맛을 낸 매콤달콤한 양념장과 메밀면을 함께 비벼 먹는 '메밀 비빔국수'도 인기 메뉴. 고명으로 올라간 쫄깃한 명태회가 씹는 맛을 더해준다.

[특허등록]평창취나물김치전병, 감자만두, 고소한 타타리골동면, 타타리 명태비빔국수, 타타리메밀국수(물), 타타리메밀국수(비빔), 타타리수육(돼지), 타타리수제묵, 타타리수제묵 비빔밥 (겨울시즌한정), 타타리수제묵사발

• 봉평옹심이메밀칼국수

서울-강북-마포/공덕, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 식신 회원 '나야나' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '나야나' 님의 리뷰 이미지
    도심 속에서 강원도의 맛을 느낄 수 있는 곳입니다. 대부분 연세 지긋한 손님들이 많은 것에서 알 수 있듯이 음식 식감이 보드랍고 향신료 적은 양념맛이 특징입니다. 인기있는 ‘회막국수’는 회무침과 오이, 열무김치, 살얼음 육수의 조화가 좋습니다. 적당히 매콤달큰한 양념에 중간중간 씹히는 메밀싹의 쌉싸름한 맛이 일품입니다. 직접 갈아 만든 감자 전분으로 만든 쫀득한 옹심이가 들어간 메밀칼국수도 추천합니다.

(물 / 비빔)막국수, 막걸리, 맥주, 메밀만두, 메밀전, 메밀전병, 메밀칼국수, 봉평메밀꽃술(막걸리), 소주, 옹심이, 옹심이메밀칼국수, 음료수, 회막국수