A. 효석문화제 시즌과 주말 식사 시간에는 대기가 잦습니다. 다수 매장이 현장 웨이팅 순서대로 안내하므로 피크 타임은 미리 방문하거나 대체 식당을 염두에 두는 편이 안전합니다.
Q. 예약이 가능한 곳이 있나요?
A. '흔들바위'는 네이버 예약이 가능하지만 자리 확정이 아닌 방문 순서 안내 방식입니다. 그 외 다수 매장은 현장 선착순이므로 방문 전 전화로 상황을 확인하세요.
A. 주요 관광 동선 인근 매장은 가게 앞 또는 전용 주차가 가능한 곳이 많습니다. '허생원봉평메밀국수'는 매장 앞과 인근 넓은 주차 공간이 있고, 골목 상권의 소규모 식당은 외곽 주차 후 도보 이동이 필요할 수 있습니다.
최근 방문 후기와 운영 정보가 확인되는 곳을 중심으로 봉평면 현지인 이용 비중이 높은 식당 6곳을 추렸습니다. 각 매장마다 대표 메뉴, 영업·편의 정보와 간단한 Q&A를 덧붙였으며, 끝부분에는 상황별 선택 팁을 정리했습니다.
1. 묵사발 — 막국수와 감자전, 깔끔한 셀프바로 알려진 집

Q. 비빔막국수 맵기는 어떤 편인가요?
A. 양념이 은근 매콤한 편입니다. 함께 제공되는 육수를 부어 농도를 조절하면 덜 맵게 즐길 수 있습니다.
Q. 반찬은 추가 가능한가요?
A. 열무·무절임 등은 매장 내 셀프 코너에서 필요한 만큼 추가할 수 있습니다.
위치: 강원특별자치도 평창군 봉평면 태기로 80-29
메뉴: 물막국수, 비빔막국수, 감자전, 묵사발
편의: 셀프 반찬 코너 운영, 실내 청결 관리가 잘 되어 있음
특징: 평일에도 현지 손님 비중이 높은 편
2. 허생원봉평메밀국수 — 샤브 메밀칼국수와 메밀 막걸리, 주차 편의 좋음

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 샤브 메밀칼국수가 특히 호평이며, 메밀국수와 메밀 막걸리도 함께 즐기기 좋습니다.
Q. 식사 후 볶음밥이 가능한가요?
A. 샤브 국물에 재료를 넣어 볶음밥으로 마무리할 수 있습니다.
위치: 강원특별자치도 평창군 봉평면 이효석길 134
영업시간: 10:00~22:00, 매주 목요일 휴무
가격대: 샤브 메밀칼국수 2인 20,000, 메밀 막걸리 5,000
메뉴: 샤브 메밀칼국수, 메밀국수, 메밀 막걸리
편의: 매장 앞 및 인근 넓은 주차 공간, 기념품 판매
특징: 주변 메밀밭 뷰가 좋아 사진 촬영에 적합
3. 옥봉식당 — 우거지 베이스의 토종순대국밥으로 담백한 한 끼

Q. 어떤 메뉴가 유명한가요?
A. 우거지 국물 베이스에 고기와 순대가 어우러진 토종순대국밥이 대표적입니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 식당 앞 주차는 어려워 인근 외곽에 주차 후 도보 이동을 권합니다.
위치: 강원도 평창군 봉평면 동이장터길 13-1
메뉴: 토종순대국밥
편의: 내부가 넓어 단체(약 20명 내외) 수용 가능
특징: 손글씨 메뉴판과 깔끔한 실내
4. 월이 메밀 닭강정 — 메밀 반죽으로 깔끔하게 즐기는 닭강정

Q. 메밀로 튀겨 기름짐이 덜한 편인가요?
A. 메밀 반죽이라 누린내가 적고 맛이 비교적 깔끔하다는 후기가 많습니다.
Q. 식사보다는 간식·포장에 적합한가요?
A. 간단히 사서 이동 중 먹기 좋고, 포장 구매가 편합니다.
위치: 강원도 평창군 봉평면 기풍3길 33
메뉴: 메밀 닭강정
편의: 포장 중심 운영
특징: 메밀가루 사용으로 뒷맛이 가벼운 편
5. 흔들바위 — 산채정식 전문, 넓은 주차와 단체석 갖춘 한정식집
Q. 예약과 혜택은 어떻게 되나요?
A. 네이버 예약이 가능하지만 자리는 방문 순서대로 안내됩니다. 예약 시 음료 쿠폰, 리뷰 작성 시 감자떡 제공(현장 안내 기준) 혜택이 있습니다.
Q. 단체 이용이 가능한가요?
A. 단체석(약 20~60명)이 마련되어 있어 가족·단체 모임에 적합합니다.
위치: 강원도 평창군 봉평면 태기로 1
영업시간: 매일 10:30 시작, 브레이크 15:00~16:30, 라스트오더 18:50
가격대: 솔잎고등어 산채정식 1인 28,000
메뉴: 솔잎고등어 산채정식, 솔잎간장·양념게장(포장/택배 가능)
편의: 넓은 무료 주차, 콜키지 무료, 단체석, 무선인터넷, 남녀 화장실 구분, 포장, 유아의자, 지역화폐(지류) 결제
특징: 직접 기른 나물 위주의 담백한 한 상 차림
6. 한우돼지세상 — 정육직영 솥뚜껑 삼겹살, 셀프 코너와 볶음밥까지
Q. 주문 방식은 어떻게 되나요?
A. 정육 코너에서 팩 단위로 고기를 고른 뒤 셀프로 구워 먹는 방식이며, 반찬 셀프 코너가 잘 갖춰져 있습니다.
Q. 운영 시간이 늦은 편인가요?
A. 평일 16:00~22:00, 금·토·일 16:00~24:00 운영합니다.
위치: 평창 휘닉스파크 인근(봉평면)
영업시간: 평일 16:00~22:00, 금·토·일 16:00~24:00
메뉴: 삼겹살, 항정살, 볶음밥
편의: 매장 앞 주차, 좌석 칸막이, 대형 솥뚜껑 불판
특징: 정육마트와 함께 운영, 잡내 적고 부드러운 식감 후기 다수
1. 메밀·막국수 본맛 → 묵사발, 허생원봉평메밀국수
2. 가족·단체 상차림 → 흔들바위