A. 코다리 한상(1인 12,000원)의 '큰집코다리'가 대표적입니다. 간단한 한 끼는 '프랭크버거'의 3천 원대 버거가 부담이 적습니다.
Q. 주차 편한 가성비 맛집이 있나요?
A. '큰집코다리'는 가게 앞·맞은편 공터 이용이 가능했고, '그집쭈꾸미'는 건물 1층 주차장과 주변에 여유 공간이 있어 비교적 수월했습니다.
Q. 포장이나 캠핑용으로 활용하기 좋은 곳은?
A. '도희수산'은 회 포장 중심으로 운영되며, 매운탕 재료까지 함께 판매해 캠핑·여행 중 활용하기 좋습니다. (스끼 제공 없음)
현지 방문 후기와 가격·구성 정보를 바탕으로 화천읍에서 체감 가성비가 뚜렷한 5곳만 선별했습니다. 코다리 한상부터 회 포장, 매콤쭈꾸미 세트, 3천 원대 버거, 부대찌개까지 핵심 포인트와 비교 팁을 함께 정리했습니다.
1. 큰집코다리 — 1인 1만원대 코다리 한상과 푸짐한 반찬
Q. 한상 구성은 어떤가요?
A. 코다리 한 마리(1인 기준)와 함께 오징어숙회·모둠전·잡채·나물류 등 다채로운 반찬이 곁들여져 구성 대비 만족도가 높았습니다. 가래떡도 함께 나와 양념에 곁들이기 좋았습니다.
Q. 단체 식사도 가능한가요?
A. 내부 홀이 넓고 좌석 간격이 여유 있어 회식·모임 자리로도 무리 없습니다. 피크 시간대에는 여유 있게 방문을 권합니다.
위치: 강원특별자치도 화천군 화천읍 산천어길 124
영업시간: 확인 필요(방문일 기준 오픈 시간에 맞춰 영업)
가격대: 코다리한상(1인) 12,000원
메뉴: 코다리 한상, 모둠전·잡채 등 반찬 다수, 가래떡
편의: 매장 앞·맞은편 공터 주차 가능, 홀 넓음
특징: 반찬 가짓수 많고 깔끔하며, 날마다 일부 구성 변동 가능
2. 도희수산 — 시장 안 회 포장 특화, 모둠회 3만원대 실속
Q. 스끼(기본 찬) 제공이 있나요?
A. 별도 스끼 제공 없이 포장 중심으로 운영되어 가격 메리트가 있는 편입니다. 홀에서는 간단히 먹고 가는 정도로 이용 가능합니다.
Q. 어떤 상품이 인기인가요?
A. 모둠회(약 35,900원)와 연어회 포장이 수요가 많고, 매운탕 재료와 탕류도 함께 판매해 캠핑·여행 고객 활용도가 높습니다.
위치: 강원특별자치도 화천군 화천읍 상승로 42-11(시장 내, 나교순대국 인근)
영업시간: 10:00~21:00(변동 가능)
가격대: 모둠회 약 35,900원(기준일 가격, 변동 가능)
메뉴: 모둠회, 연어회, 세꼬시, 문어, 전복·해삼·소라 등, 매운탕 재료
편의: 전용 주차장 없음(인근 공영·노상 주차 여건 확인 권장)
특징: 수조 운영, 포장 중심·홀 간단 이용, 가격 대비 구성 실속
3. 그집쭈꾸미 — 세트 1.45만에 쭈꾸미·피자·오뎅탕까지

Q. 얼마나 매운가요? 맵기 조절이 되나요?
A. 보통맛도 제법 매콤했다는 후기가 있어, 매운맛에 약하면 순한맛을 권합니다. 맵기 선택이 가능해 취향별 조절이 수월합니다.
Q. 세트 구성과 주문 팁은?
A. '쭈꾸미피자블랙세트'(1인 14,500원, 최소 2인 주문)는 쭈꾸미볶음·샐러드·오뎅탕·고르곤졸라 스타일 피자블랙으로 구성됩니다. 반찬은 셀프바에서 일부 리필 가능했고, 주문은 티오더로 간편합니다.
위치: 강원특별자치도 화천군 화천읍 산수화로5길 1, 2층(그집펜션 동)
영업시간: 확인 필요(점심·저녁대 운영, 변동 가능)
가격대: 쭈꾸미피자블랙세트 1인 14,500원(2인 이상 주문)
메뉴: 쭈꾸미볶음, 비빔밥 스타일로 즐기기, 오뎅탕, 피자블랙
편의: 1층 주차장·주변 여유 공간, 티오더 주문, 셀프바 운영
특징: 내부 좌석 넓고 창가 좌석 인기, 매운맛 단계 선택
4. 프랭크버거 화천점 — 3천 원대 수제버거로 가벼운 한 끼
Q. 가장 가성비 좋은 메뉴는?
A. SG 불고기버거 단품이 3,800원(레귤러 기준)으로 가격 부담이 낮습니다. 전화 선주문 후 픽업하면 대기 시간을 줄일 수 있습니다.
Q. 사이즈·세트 선택이 가능한가요?
A. 버거는 레귤러/라지 선택이 가능하며, 세트 구성 시 감자튀김 외 콘샐러드 등으로 선택 폭이 있습니다(차액 발생 가능).
위치: 강원특별자치도 화천군 화천읍 중앙로5길 4(터미널 인근)
영업시간: 평일 10:30~21:00, 주말 08:00~20:00(변동 가능)
가격대: 버거 단품 3천 원대부터(예: SG 불고기버거 3,800원)
메뉴: 불고기·치킨 등 버거류, 세트(사이드·음료 선택)
편의: 키오스크·카운터 주문, 포장 용이, 혼밥 적합 좌석
특징: 빠른 조리·픽업, 터미널 접근성 우수
5. 의정부 행복 부대찌개 — 밥 포함, 군인도 찾는 실속 한 냄비
Q. 부대찌개 구성은 어떤가요?
A. 햄이 푸짐하고 기본으로 당면·떡 사리가 들어가며 공기밥이 포함됩니다. 간이 과하지 않아 먹기 편했다는 후기가 있습니다.
Q. 다른 선택지는 무엇이 있나요?
A. 같은 재료를 활용한 '부대볶음'을 주문하는 손님도 있어, 다음 방문 시 색다르게 즐기기에 좋습니다.
위치: 강원특별자치도 화천군 화천읍 중앙로3길 16-9
영업시간: 확인 필요(점심 피크 혼잡, 변동 가능)
가격대: 2인 기준 주문(밥 포함, 상세 가격 현장 확인 권장)
메뉴: 부대찌개, 부대볶음
편의: 중심가 접근성 양호
특징: 점심시간 방문객 많은 편, 가성비로 회식·외식 수요 있음
1. 1만원대 한상차림 → 큰집코다리
2. 시장에서 회 포장·캠핑 동선 → 도희수산