A. 화강외식지구와 김화로·생창길 주변에 식당이 밀집해 있습니다. 축제 기간에는 대기가 생길 수 있어 도보 이동이나 시간대 분산 방문이 유리합니다.
Q. 예약은 꼭 해야 하나요?
A. 인기 매장이나 백숙류 전문점은 예약이 빠르게 마감됩니다. 특히 '산내들가든'은 예약이 사실상 필수이며, 방문 전 전화 확인을 권장합니다.
Q. 주차와 아이 동반은 괜찮을까요?
A. 다수 매장이 매장 앞 또는 인근에 주차가 가능하며, 가족 단위 손님이 많은 편입니다. 다만 갓길 주차 시 안전과 주차질서에 유의해 주세요.
현지 후기를 바탕으로 김화읍에서 반응이 좋은 5곳을 선별했습니다. 각 매장의 위치·대표메뉴·예약/주차 등 핵심 정보를 간단히 정리했고, 마지막에 상황별 선택 팁도 덧붙였습니다.
1. 산내들가든 — 능이오리백숙 예약 필수, 넉넉한 양과 깔끔한 국물

Q. 예약 없이 방문해도 되나요?
A. 점심·저녁 피크에 만석이 잦아 예약이 사실상 필수입니다. 방문 전 전화로 좌석과 대기 시간을 확인하세요.
Q. 찰밥·죽은 어떻게 주문하나요?
A. 찰밥은 추가 주문(1인분 7,000원 내외) 가능하며, 식사 말미에 국물로 죽을 끓여 마무리할 수 있습니다.
위치: 강원특별자치도 철원군 김화읍 연동길 54
영업시간: 매일 12:00~21:00(전화 예약 권장)
가격대: 능이오리백숙(상세 가격 매장 문의), 찰밥 추가 7,000원
메뉴: 능이오리백숙, 밑반찬, 찰밥·죽
편의: 전용·인근 주차, 룸 일부, 가정집형 좌식/입식 혼합
특징: 예약 필수, 양 넉넉, 담백한 국물 맛