연안부두 가성비 맛집
회 코스·대게 포장·아침 백반 TOP 4

'연안부두 가성비 맛집' 공통 FAQ

Q. 연안부두에서 가성비로 즐기려면 무엇을 먼저 확인할까요?

A. 대게·킹크랩처럼 시세가 큰 메뉴는 방문 전 당일가와 찜·손질·포장 옵션의 추가비용을 확인하세요. 회 코스는 스끼다시·식사류(매운탕 등) 포함 범위가 시기·코스에 따라 달라질 수 있으니 예약 시 구성표를 받는 것이 안전합니다.

Q. 아침·야간 식사가 가능한 곳은 어디인가요?

A. 이른 식사는 마산식당(08:30~14:00), 늦은 식사는 호남회센타6호(10:00~24:00)가 유리합니다. 포장 전문점(킹콩크랩 씨푸드 인천점)은 대개 저녁 전 마감(18:30)이니 픽업 시간을 맞추세요. 영업일·마감은 변동될 수 있어 당일 전화 확인을 권합니다.

Q. 주차와 접근성은 어떤가요?

A. 연안여객터미널 도보권 매장(예: 호남회센타6호)은 접근성이 좋고, 골목 상권(마산식당)은 전용 주차가 없거나 협소합니다. 대게 전문점(삼우수산)은 점포 앞·도로변 소수 주차가 가능하나 주말에는 주변 유료주차장을 고려하세요.

최근 방문기가 풍부하고 구성·영업시간 정보가 명확한 곳 위주로 골라 코스 회, 대게 포장, 아침 백반까지 실속 있게 즐길 수 있는 4곳을 엄선했습니다. 각 매장별 자주 묻는 질문과 위치·시간·메뉴·편의 정보를 정리했고, 마지막에 한눈에 고를 수 있는 비교 팁을 담았습니다.

1. 호남회센타6호(호남6호이모네) — 터미널 도보권, 상차림이 알찬 회 코스

호남회센타6호

Q. 인천항 연안여객터미널에서 얼마나 걸리나요?

A. 터미널에서 약 도보 5~6분 거리로 접근성이 좋습니다.

Q. 코스 구성은 어떤 편인가요?

A. 모둠회와 다양한 스끼다시, 식사류(매운탕 등) 중심이며 시즌·코스에 따라 구성 품목이 달라집니다. 일부 후기에서 랍스터가 제공된 사례가 있으나 상시 동일하다고 보기 어려워, 방문 전 코스 포함 항목을 확인하는 것이 좋습니다.

위치: 인천 중구 연안부두로75번길 27-2, 호남회센타 6호

메뉴: 코스·단품 운영, 모둠회/고등어구이/새우튀김/멍게·전복·고동 등 스끼다시, 매운탕

편의: 매장 앞 주차 소수(약 5대), 단체석 보유, 일회용 식탁지·앞치마 비치

특징: 여객터미널 도보권, 김과 소스 등 곁들임이 잘 갖춰진 상차림

2. 마산식당 — 오전 영업, 한 가지 백반으로 가볍게 한 끼

마산식당

Q. 가격과 메뉴는 어떻게 되나요?

A. 최근 방문기 기준 백반 1인 약 5,000원으로 소개되었으며(변동 가능), 메뉴는 백반 한 가지입니다. 생선구이(갈치 또는 조기)와 반찬 구성, 국 종류는 날마다 달라집니다.

Q. 좌석·대기 상황은 어떤가요?

A. 테이블 수가 많지 않아 점심 시간대에는 대기가 생길 수 있습니다. 전용 주차가 없으므로 인근 유료주차장을 고려하세요.

위치: 인천 중구 연안부두로53번길 31

영업시간: 08:30~14:00

가격대: 백반 1인 약 5,000원(최근 후기 기준, 변동 가능)

메뉴: 백반 1종(생선구이+반찬 약 8종+국, 구성은 변동)

편의: 전용 주차장 없음, 인근 유료주차장 이용 권장, 좌석 수 제한

특징: 간이 다소 있는 편이라는 후기가 있으며, 젓갈 등은 기호에 따라 조절되는 경우가 있었습니다.

3. 킹콩크랩 씨푸드 인천점 — 홀 없이 포장 특화, 당일 시세 확인 후 픽업

Q. 매장 식사가 가능한가요?

A. 포장(찜·손질 포함) 중심으로 운영합니다. 예약 후 도착 시간에 맞춰 픽업하면 대기 시간을 줄일 수 있습니다.

Q. 가격은 어떻게 확인하나요?

A. 네이버 매장 소식 등으로 당일 시세를 공지하는 편입니다. 소스·보온박스·손질비 등 유료 옵션이 있어 방문 전 안내받는 것을 권합니다.

위치: 인천 중구 축항대로 112 다동 1층

영업시간: 10:00~18:30

가격대: 시세(옵션 추가비용 발생 가능: 예시로 소스 2종, 보온박스, 손질비 등·방문 시 확인)

메뉴: 대게·홍게 등 활대게 포장, 찜·손질 요청 가능, 소스 선택(갈릭·치폴레 등 예시)

편의: 사전 예약·픽업, 포장 키트(테이블 비닐·장갑·젓가락 등) 제공 사례

특징: 네고 없이 시세 공개로 구매 부담을 낮춘 점이 장점이라는 후기가 다수

4. 삼우수산 — 룸·홀 보유, 사이드와 맑은탕까지 만족도 높은 대게 전문

Q. 휴무일과 좌석 형태는 어떻게 되나요?

A. 월·화 휴무로 운영되며(방문 전 확인 권장), 홀과 예약제 룸을 함께 갖춘 형태입니다.

Q. 대게 외에 어떤 구성이 따라오나요?

A. 가자미튀김, 맑은탕 등 곁들임이 호평입니다. 구성은 방문 시점에 따라 달라질 수 있습니다.

위치: 인천 중구 축항대로 80 1층

영업시간: 월·화 휴무, 상세 시간은 매장 문의 권장

가격대: 시세(대게찜 기준, 라면·볶음밥 등 추가 선택 가능)

메뉴: 대게찜 중심, 라면 추가·볶음밥 등 식사류 선택 가능

편의: 매장 앞·도로변 소수 주차, 넓은 홀과 룸 보유, 예약 권장

특징: 대게 수율과 곁들임(튀김·탕) 만족도가 높다는 후기 다수

1. 터미널 도보·늦은 영업 → 호남회센타6호(호남6호이모네)

2. 아침 한 끼·초저가 백반 → 마산식당

3. 대게 포장·시세 공개·예약 픽업 → 킹콩크랩 씨푸드 인천점

4. 룸 이용·사이드·탕까지 든든 → 삼우수산

더 많은 '연안부두 가성비 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 호남회센타6호

인천-중구-동인천/차이나타운/월미도, 한정식 > 한국음식
    출처 : 호남회센타6호 인스타그램 검색 결과
    연안부두 횟집 호남회센타6호 입니다. 양이 푸짐하고 다양한 종류의 해산물을 맛볼 수 있어 인기가 많은 맛집입니다. 사용하는 재료도 굉장히 신선해 많은 손님들이 찾아오십니다.

용왕님수라상, 용왕님수라상(대), 용왕님수라상(특), 용왕님수라상(특대)

• 마산식당

인천-중구-동인천/차이나타운/월미도, 백반/가정식 > 한국음식
    출처 : 마산식당 인스타그램 검색 결과
    1인분에 5천원 백반 메뉴로 생선구이, 양념게장 등 다양한 10가지 찬과 국이 나오는 곳입니다. 반찬은 그때그때 조금씩 달라지는데 맛도 좋고 정갈합니다. 집에서 먹는 집밥 스타일의 백반으로 푸짐한 반찬과 국까지 먹을 수 있습니다. 아침 8시 30분 부터 재료 소진시까지 운영하며 보통은 점심까지만 하므로 미리 확인 전화 후 방문하시길 추천합니다.

백반