오산시장 맛집 리스트
현지 후기 기반 TOP 6

'오산시장 맛집 리스트' 공통 FAQ

Q. 오산 오색시장 장날과 방문 시간은 어떻게 계획하면 좋을까?

A. 장날은 끝자리 3, 8일과 주말에 열리는 경우가 많고, 오후 5시 전후로 파장 분위기가 시작된다는 후기가 많습니다. 인기 식당 대기를 피하려면 이른 시간 방문을 권합니다.

Q. 주차는 어디가 편할까?

A. 공영주차장이 있으나 붐비는 편입니다. 비교적 원활하다는 제2 공영주차장을 우선 검토하고, 무료 회차 시간이 있는지 현장 안내를 확인하세요.

Q. 시장 내 결제와 대기는 어느 정도 예상해야 할까?

A. 일부 매장은 현금 위주이거나 셀프 이용이 포함될 수 있으며, 인기 식당은 10~30분 이상 대기가 생기기도 합니다. 대중적인 식사 시간대를 피하거나 오픈 시간대 방문이 유리합니다.

시장 후기를 다수 교차 확인해 대기·재방문 빈도·가성비 언급이 많은 곳을 우선 선정했습니다. 각 매장별 위치, 영업시간, 대표 메뉴와 간단한 방문 팁을 정리해 빠르게 비교할 수 있도록 구성했습니다.

1. 대흥식당 — 살코기·비계 선택 가능한 돼지머리국밥

대흥식당

Q. 여자국밥과 남자국밥은 무엇이 다를까?

A. 여자국밥은 살코기 위주, 남자국밥은 비계가 함께 들어가 보다 묵직한 식감을 즐길 수 있습니다. 용량은 남자국밥이 약간 큰 편으로 안내되는 경우가 있습니다.

Q. 대기와 회전은 어떤 편인가?

A. 점심 시간대 웨이팅이 잦지만 국밥 특성상 회전은 빠른 편입니다. 이른 시간 방문이 비교적 여유롭습니다.

위치: 경기도 오산시 오산로278번길 9-12 중부상회

영업시간: 화~일 08:00~20:30, 월요일 휴무

가격대: 돼지머리국밥 9,000원(방문 시점 기준)

메뉴: 돼지머리국밥(살코기/비계 선택), 수육/편육

특징: 반찬으로 김치·깍두기·새우젓 제공, 푸짐한 고기 양이 강점

2. 문전대박닭강정 — 식어도 괜찮은 단짠·매콤 테이크아웃

문전대박닭강정

Q. 어떤 맛과 구성으로 주문할 수 있을까?

A. 달콤·순한·매콤·매운맛, 간장·더덕 등 선택지가 있으며 소/반/한마리와 뼈·순살로 고를 수 있습니다.

Q. 전화 주문과 조리 시간은?

A. 전화 주문이 가능하며 조리까지 약 15분 내외로 안내되는 편입니다.

위치: 경기도 오산시 성호새싹길 17

영업시간: 매일 10:00~21:30(전화 주문 가능)

가격대: 소·반·한마리 구성으로 선택(맛별 상이)

메뉴: 닭강정(달콤/순한/매콤/매운·간장·더덕), 후라이드 치킨

특징: 테이크아웃 인기, 식은 뒤에도 부담 없는 식감과 맛으로 후기 호평

3. 광명 홍두깨 칼국수 — 진한 멸치육수와 빠른 회전

Q. 대기를 줄이려면 언제 가는 게 좋을까?

A. 오픈 직후나 식사 피크 전후 방문이 상대적으로 수월합니다. 상황에 따라 15~30분 대기가 발생할 수 있습니다.

Q. 결제와 이용 방식은?

A. 김치·물·퇴식 등 일부 셀프 이용이 포함되며, 현금 위주로 운영된다는 후기가 있습니다. 결제 방식은 현장 안내를 확인하세요.

위치: 경기도 오산시 성호새싹길 44

영업시간: 09:30~19:00, 휴무는 수 또는 목 변동(매장 공지 참고)

가격대: 합리적인 편(현장 안내 참고)

메뉴: 칼국수, 잔치국수(주말 수제비 미판매), 직접 반죽 면과 진한 멸치육수

특징: 어린이도 먹기 좋은 담백한 맛, 회전 빠르나 대기 빈번

4. 물향기만두 오산점 — 표고 향이 살아있는 수제 만두

Q. 주문 후 대기 시간은?

A. 주문 즉시 찜기에 올려 쪄내며 보통 10분 내외 소요됩니다.

Q. 반반 포장이 가능할까?

A. 고기만두·김치만두를 반반으로 포장할 수 있다는 후기가 있습니다.

위치: 경기도 오산시 성호새싹길 41

가격대: 고기·김치만두 각 10개 5,000원(방문 시점 기준, 변동 가능)

메뉴: 표고버섯 만두, 고기만두, 김치만두

특징: 표고 향이 분명한 풍미, 포장 용이

5. 광주곱창 2호점 — 양념 막창볶음 포장 인기

Q. 기본 반찬이나 쌈 채소가 제공되나?

A. 포장 기준으로는 별도 채소 반찬 없이 양념 위주라는 후기가 있습니다.

Q. 공기밥 포장은 가능한가?

A. 공기밥 포장은 불가하다는 후기가 있으니 필요 시 별도 준비를 권합니다.

위치: 경기도 오산시 성호새싹길 36

가격대: 막창볶음 15,000원(1인분 기준, 방문 시점)

메뉴: 양념 막창볶음(당면 포함), 포장 시 양념 기본

특징: 주문 밀집 시 대기 길 수 있음, 포장 수요 높음

6. 두꺼비스넥 — 달달·진득한 옛날 떡볶이

Q. 매운 정도와 추천 조합은?

A. 단맛이 돌고 진득한 국물이 특징으로, 떡볶이에 튀김·순대를 곁들이는 조합이 인기가 높습니다.

Q. 장날 영업은 어떻게 되나?

A. 매주 일·월 휴무이나 장날(3일·8일)에는 영업한다는 안내가 있습니다.

위치: 경기도 오산시 시장길 14 빨강길 38번 상가

영업시간: 매주 일·월 휴무, 장날 오픈

가격대: 떡볶이 4,000원, 튀김 5개 5,000원, 순대 5,000원(방문 시점 기준)

메뉴: 떡볶이, 모둠 튀김, 순대

특징: 레트로한 맵단 맛, 간단 간식으로 적합

1. 든든한 국물 한 끼 → 대흥식당, 광명 홍두깨 칼국수

2. 야식·테이크아웃 → 문전대박닭강정, 광주곱창 2호점

3. 간단 간식·시장 나들이 → 두꺼비스넥

4. 담백한 메뉴와 아이 동반 → 광명 홍두깨 칼국수

5. 버섯 향 만두가 끌릴 때 → 물향기만두 오산점

더 많은 '오산시장 맛집 리스트' 정보는 현장 안내와 최신 매장 공지를 함께 확인하세요.

• 대흥식당

경기-오산/물향기수목원, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    생방송오늘저녁, 6시 내고향 등 다수의 방송프로그램에 방영된 인증된 맛집 오산 대흥식당입니다. 오색시장내 50년전통을 가지고 토렴국밥을 판매하고 있습니다. 오랜시간동안 정성을 다해 끓여낸 돼지머리 국밥은 깔끔하고 담백합니다. 정겨운 분위기에서 어머니의 손맛이 느껴지는 정성 담긴 돼지국밥 한그릇 드셔보세요.

돼지머리 편육 (소), 돼지머리 편육 대, 돼지머리 편육 중, 돼지머리국밥, 돼지머리수육 (대), 돼지머리수육 (소), 돼지머리수육 (중)

• 문전대박닭강정

경기-오산/물향기수목원, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : 문전대박닭강정 인스타그램 검색 결과
    오산 오색시장 내에 위치한 문전대박 닭강정 입니다. 아침마당, 생생정보통 등 TV 여러 프로그램에 방영된 맛집입니다. 특별한 방법으로 닭고기 잡내는 없고 특제 양념 소스를 버무려 쫀득달콤한 맛을 자랑합니다. 훌륭한 가격과 맛으로 가성비 좋은 맛집입니다. 깔끔하게 포장이 되기 때문에 집에서도 맛있게 즐기실 수 있습니다.

간장 닭강정 (뼈), 더덕 닭강정 (뼈), 무 추가, 뼈 간장 반반 (후라이드 + 닭강정), 뼈 더덕 반반 (후라이드 + 닭강정), 뼈 반반 (후라이드 + 닭강정), 순살 간장 닭강정, 순살 간장 반반 (후라이드 + 닭강정)(순한맛), 순살 간장 반반 (후라이드 + 닭강정)(중간맛), 순살 더덕 닭강정, 순살 더덕 반반 (후라이드 + 닭강정), 순살 반반 (후라이드 + 닭강정), 순살 영양닭강정, 순살 후라이드, 스프라이트(1.5L), 스프라이트(500ml), 영양닭강정 (뼈), 중 간장 닭강정 (뼈), 중 더덕 닭강정 (뼈), 중 순살 간장 닭강정, 중 순살 더덕 닭강정, 중 순살 영양닭강정, 중 순살 후라이드, 중 영양닭강정 (뼈), 중 후라이드 (뼈), 청양마요 소스, 코카콜라 제로(1.25L), 코카콜라(1.25L), 코카콜라(500ml), 후라이드 (뼈)