오산 오색시장 맛집
엄선 TOP 4

'오산 오색시장 맛집' 공통 FAQ

Q. 오색시장 방문 시 주차는 어디가 편한가요?

A. 오산오색시장공영주차장과 제2공영주차장을 많이 이용합니다. 장날이나 피크 시간에는 혼잡하니 여유 있게 이동하거나 대중교통을 고려하세요.

Q. 웨이팅을 피하려면 언제 가는 것이 좋나요?

A. 점심 12시 전후, 저녁 피크(18시 전후)를 피하면 비교적 수월합니다. 인기 매장은 13시 이후에도 대기가 생길 수 있어 오픈 직후나 브레이크타임 전후 방문이 유리합니다.

Q. 아이 동반이 가능한가요?

A. 매장별 정책이 다릅니다. 일부는 노키즈존(미취학 아동 제한)이며, 곱창집·국밥집 등은 가족 동반도 종종 보입니다. 방문 전 매장 정책을 확인하세요.

시장 안팎으로 거론 빈도가 높은 후기를 바탕으로 오색시장 핵심 맛집 4곳을 추렸습니다. 각 매장의 대표 메뉴, 영업시간·휴무, 주차·편의 정보를 담았고, 마지막에는 취향별 선택 팁도 정리했습니다.

1. 부용식당 — 새벽부터 든든한 돼지국밥

부용식당

Q. 몇 시부터 영업하나요? 아침 식사도 가능한가요?

A. 매일 이른 새벽(04:00)부터 저녁(20:30)까지 운영해 아침 식사도 가능합니다. 다만 매월 4일·19일(주말 제외) 휴무가 공지되어 있으니 방문 전 재확인하세요.

Q. 비계(지방) 선호도를 조절할 수 있나요?

A. 주문 시 취향을 요청하면 조절해 주는 것으로 안내되어 있습니다. 새우젓·다대기 등으로 간 맞춰 드시면 편합니다.

위치: 경기도 오산시 오산로278번길 11(오색시장 골목)

영업시간: 매일 04:00–20:30, 휴무일 4일·19일(주말 제외)

메뉴: 돼지국밥, 내장국밥 등(보통/특 선택 가능)

편의: 오색시장 공영주차장 이용(혼잡 시간 대기 발생 가능), 음식 제공이 빠른 편

특징: 시장 근접, 진득한 국물과 넉넉한 고기 양으로 호평

2. 광주곱창2호점 — 알이 큰 곱과 자작한 양념

Q. 아이랑 같이 먹기 괜찮나요?

A. 막창 소금구이 등 비교적 순한 메뉴가 있어 가족 단위도 종종 방문합니다. 다만 좌석 수가 많지 않아 피크 시간에는 대기를 예상하세요.

Q. 야채곱창과 알곱창의 차이는 무엇인가요?

A. 알곱창은 당면이 들어가지 않고 곱의 존재감이 큰 편입니다. 두 메뉴 가격이 동일(12,000원)이라 취향대로 고르기 좋습니다.

위치: 경기도 오산시 성호새싹길 36(오색시장 인근)

영업시간: 09:00–20:00, 매주 수요일 휴무(시장 장날 3·8일은 영업)

가격대: 야채곱창·알곱창 각 12,000원(동일가)

메뉴: 막창 소금구이, 야채곱창, 알곱창 등

편의: 오산오색시장공영·제2공영주차장 이용 권장, 포장 가능

특징: 자작한 양념, 큼직한 곱·아삭한 채소 식감

3. 겁쿤 — 현지풍 팟씨유·쏨땀 즐기는 태국 식당

Q. 주차는 어떻게 하나요?

A. 오색시장 공영주차장 이용을 안내하며, 현장 기준 1시간 30분 무료가 제공되었습니다. 도보 약 5분 거리입니다.

Q. 추천 메뉴와 매운 정도는 어떤가요?

A. 팟씨유(넓은 쌀면 볶음), 땀타이(쏨땀), 카우카파우(고기·밥·반숙 계란) 주문 빈도가 높습니다. 테이블 소스(고추가루·액젓·설탕·식초)로 간을 조절해 취향에 맞게 즐길 수 있습니다.

위치: 경기도 오산시 오산로232번길 19

영업시간: 10:00–22:00

메뉴: 팟씨유, 땀타이(쏨땀), 카우카파우 등 태국 가정식·면요리

편의: 태국 현지인 운영, 태국 음료·맥주 취급, 일부 생선요리는 사전 예약 권장

특징: 치앙마이식 레시피 기반의 현지 향·간 조절 가능

4. 기린아 — 한옥 무드의 넉넉한 돈카츠

기린아

Q. 노키즈존인가요?

A. 미취학 아동은 이용이 제한되며, 8세 이상은 보호자의 적극적인 케어 하에 안내됩니다.

Q. 웨이팅을 줄이려면 언제가 좋은가요?

A. 점심 피크(12시 전후)를 피하는 것이 좋지만 13시 이후에도 대기하는 경우가 있습니다. 브레이크타임(15:00–17:00)과 라스트오더(19:30)를 참고하세요.

위치: 경기 평택시 진위면 봉남5길 43 1층(오색시장 인근 드라이브 코스)

영업시간: 매일 11:00–20:30, 브레이크타임 15:00–17:00, 라스트오더 19:30

가격대: 상로스카츠 16,000원, 로스카츠 14,000원, 히레카츠 15,000원, 치즈카츠 14,000원

메뉴: 돈카츠 4종, 카케우동(우동 1종), 탄산음료

편의: 매장 앞·인근 공터 주차, 1인석·홀·소규모 룸형 좌석

특징: 명이나물·와사비·핑크솔트·들기름장 등 곁들이로 다양한 맛 조합 가능

1. 이른 아침 든든한 한 끼 → 부용식당

2. 곱의 풍미와 자작한 양념 → 광주곱창2호점

3. 현지풍 태국 면·샐러드 → 겁쿤

4. 한옥 무드·넉넉한 돈카츠 → 기린아

더 많은 '오산 오색시장 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 부용식당

경기-오산/물향기수목원, 한정식 > 한국음식
    출처 : 부용식당 인스타그램 검색 결과
    오산 국밥으로 유명한 오색시장 내 부용식당입니다. 오랜시간 끓여낸 육수로 담백하고 깊은 맛이 우러나는 곳입니다. 돼지국밥과 순대국밥이 유명한 곳입니다. 따끈한 국물로 속을 달래고 싶으실 때 찾으면 좋습니다.

내장탕, 돼지국밥, 돼지국밥 (특), 머리고기 수육, 머리고기 편육, 순대국, 술국 (중), 술국 대, 오소리감투 수육