A. 주말 저녁 시간대가 특히 혼잡합니다. 먹자골목 주변은 대기가 생기니 가능하면 오픈 시간대 방문이나 사전 예약을 권장합니다.
Q. 주차가 쉬운 곳이 있나요?
A. 전곡 시내권은 골목 주차가 어려운 편입니다. 가게 앞 전용 주차장이 있는 곳(예: 산자락 한식집)이나 인근 공영주차장을 활용하세요. 도로변 임시 주차를 허용하는 곳도 있으나 현장 상황을 반드시 확인하세요.
Q. 가족·단체 방문에 적합한 곳은?
A. 넓은 좌석과 단체 수용이 가능한 오리·닭 요리 전문점이 무난합니다. 소형 매장은 좌석 수가 제한적이니 단체 식사 시 사전 문의를 추천합니다.
현지 후기와 방문기를 바탕으로 전곡읍에서 고기로 식사하기 좋은 곳을 선별했습니다. 오리·돼지·양고기와 국밥까지 유형을 나눠 대표 메뉴와 위치, 운영 정보를 간단히 정리했습니다.
1. 하늘아래첫동네 — 직접 재배 채소와 오리·닭 요리로 즐기는 산자락 한식집

Q. 대표 메뉴와 1팀 식사 구성은 어떻게 고르면 좋나요?
A. 오리양념구이·오리로스는 구이 중심으로, 솔잎오리백숙·닭백숙은 식사형으로 알맞습니다. 3인 이상이면 구이 1 + 식사메뉴(국수 등) 조합이 알차다는 후기가 많습니다.
Q. 단체 방문과 주차가 가능한가요?
A. 매장이 넓고 단체 수용이 가능하며 식당 앞 주차장을 운영합니다. 주말·성수기엔 예약을 권장합니다.
위치: 경기 연천군 전곡읍 첫마을길 247
가격대: 오리양념구이 70,000원, 솔잎오리백숙 75,000원, 닭백숙 75,000원, 잔치국수 5,000원(후기 기준)
메뉴: 오리로스·양념구이, 오리탕, 닭도리탕, 닭백숙, 잔치국수
편의: 전용 주차장, 단체석, 셀프 반찬 코너
특징: 직접 재배한 채소를 활용한 기본찬 제공
2. 제주청년돼지 — 제주 돼지고기 모듬으로 푸짐하게 즐기는 고깃집
Q. 모듬 구성은 어떻게 되나요?
A. 후기 기준 제주모듬한판은 삼겹살·목살·생갈비·가브리살·항정살 등 다양한 부위가 한 번에 제공됩니다.
Q. 반찬과 식사류는 어떤가요?
A. 셀프바로 반찬을 추가할 수 있고, 된장찌개·잔치국수 등 식사 메뉴도 함께 즐길 수 있습니다.
위치: 경기 연천군 전곡읍 전곡로164번길 30, 1층 101호 나호(전곡시장 인근)
메뉴: 제주모듬한판, 삼겹살·목살·가브리살·항정살, 된장찌개, 잔치국수
편의: 셀프 반찬 바, 도로변 주차(현장 상황에 따름)
특징: 제주 흑돼지와 부속류 취급, 테이블 간격이 비교적 여유로움
3. 부산아지매국밥 연천전곡점 — 돼지·순대국밥과 반찬 구성으로 든든한 한 끼
Q. 배달·포장은 가능한가요?
A. 매장 식사 외에 배달·포장 운영을 합니다. 지역 배달앱 또는 전화로 주문 가능합니다.
Q. 기본 제공은 어떤가요?
A. 공기밥과 김치·깍두기, 다대기, 새우젓, 청양고추, 들깨가루 등이 넉넉히 제공됩니다(후기 기준).
위치: 경기 연천군 전곡읍 전곡로196번길 16 나동 1층
메뉴: 아지매국밥, 돼지국밥, 순대국밥, 얼큰이국밥, 순두부국밥, 사골떡만둣국, 비빔밀면
편의: 주차, 배달, 포장, 무선인터넷, 지역화폐
특징: 앞다리살 국밥 등 고기 건더기 양이 넉넉하다는 의견 다수
4. 고모네식당 — 아침부터 가성비 좋은 제육·백반을 내는 동네식당
Q. 몇 시부터 식사가 가능한가요?
A. 이른 아침 06:00부터 영업해 첫 끼 식사 장소로 적합합니다.
Q. 아이들과 방문해도 괜찮을까요?
A. 자극적이지 않은 반찬도 있어 무난하지만, 아기의자는 비치되어 있지 않으니 참고하세요.
위치: 경기 연천군 전곡읍 온골로 39(전곡 시외버스터미널 인근)
영업시간: 06:00~19:00, 연중무휴
가격대: 백반·찌개류 8,000원, 뚝배기불고기·제육볶음 9,000원(후기 기준)
메뉴: 가정식 백반, 제육볶음, 뚝배기불고기, 각종 찌개, 라면·떡만둣국
편의: 공영주차장 이용(협소), 4인 테이블 3개
특징: 날마다 구성 바뀌는 반찬 10가지 이상으로 가성비 식사 가능
5. 일품양꼬치 — 양꼬치·양갈비꼬치와 중국요리를 함께 즐기는 곳
Q. 예약이 필요한가요?
A. 예약이 생각보다 많아 오픈 시간대 방문이나 사전 예약이 유리합니다(후기 기준).
Q. 주차는 어떤가요?
A. 전곡 먹자골목 내 위치로 주차가 어려울 수 있습니다. 인근 공영주차장 또는 도보 이동을 고려하세요.
위치: 경기 연천군 전곡읍 은전로78번길 42
가격대: 양갈비꼬치 10개 13,000원, 양꼬치 1인분 10꼬치(후기 기준)
메뉴: 생·양념 양꼬치, 양갈비꼬치, 꿔바로우 등
편의: 예약 권장
특징: 꼬치류를 중심으로 다양한 중국요리도 함께 주문 가능
1. 단체·가족 모임 → 하늘아래첫동네
2. 제주 돼지고기 모듬 → 제주청년돼지
3. 든든한 국밥 한 끼 → 부산아지매국밥 연천전곡점
4. 아침 식사·가성비 → 고모네식당
5. 양고기·야식 감성 → 일품양꼬치
6. 주차 편의가 중요 → 하늘아래첫동네(전용 주차장), 그 외는 공영·거리 주차 확인