전남대 주변 맛집
현지 후기 기반 TOP 4

'전남대 주변 맛집' 공통 FAQ

Q. 전남대 후문 일대 주차는 어떤가요?

A. 복개도로 공영주차장과 골목 주차를 함께 활용합니다. 공영주차장은 유료인 경우가 있으니 현장 요금표와 단속 구역을 먼저 확인하는 것을 권합니다.

Q. 학기 중 피크 시간대는 언제가 번잡한가요?

A. 평일 점심 12시~13시, 저녁 18시~19시가 붐비는 편입니다. 가능하면 오픈 시간대 방문이나 브레이크타임 여부를 미리 확인하면 대기 시간을 줄일 수 있습니다.

Q. 결제와 주문 방식은 어떤가요?

A. 대부분 카드 결제가 가능하며, 일부 매장은 자리별 결제 단말이나 키오스크를 운영합니다. 단체 방문은 전화 예약으로 좌석을 확보하는 편이 안전합니다.

전남대 후문과 용봉·중흥동 일대에서 최근 방문 후기가 풍부하고 기본 정보가 명확한 곳을 중심으로 선별했습니다. 백반, 브런치, 칼국수 등 카테고리별로 4곳을 소개하며 위치, 영업시간, 가격과 편의 정보를 함께 정리했습니다.

1. 담양숯불갈비돈앤돈구이 — 가성비 백반과 쌈밥, 양이 넉넉한 전대 후문 한식집

Q. 혼밥이 가능한가요?

A. 식사류가 2인 이상 주문 기준인 메뉴가 있어 단독 방문 시 주문이 제한될 수 있습니다. 동행과 함께 방문하는 편이 안전합니다.

Q. 주차는 어디서 하나요?

A. 전대 후문 복개도로 공영주차장을 주로 이용합니다. 유료 주차로 안내되며 현장 기준으로 1시간 800원 수준, 추가 요금이 붙을 수 있으니 요금표를 확인하세요.

위치: 광주 북구 호동로 10 1층, 전남대 후문 복개도로 라인(용봉서적 인근)

영업시간: 매일 11:00~22:30, 라스트 오더 21:30

가격대: 식사류 다수가 1만원 이하. 예: 쌈밥정식 9,000원, 김치갈비 양념전골 8,000원, 불백정식 9,000원

메뉴: 쌈밥정식, 김치갈비 양념전골, 불백정식 등. 밑반찬이 다양하고 흑미밥 제공

편의: 넓은 홀과 단체석, 아이의자, 앞치마 비치. 매장 입구 커피 자판기와 섬유탈취제

특징: 전대 후문에서 양이 넉넉한 집밥 스타일 식사로 알려짐. 식사 메뉴는 2인 이상 주문 기준

2. 백오(105 브런치카페) — 브런치부터 파스타까지, 전대 후문 신상 감성

Q. 반려동물 동반이 가능한가요?

A. 반려동물 동반 가능으로 운영됩니다. 동반 시 기본 매너를 지켜주세요.

Q. 영업시간과 휴무는 어떻게 되나요?

A. 10:00~22:00 운영, 라스트 오더 21:00이며 화요일 정기 휴무입니다.

위치: 광주 북구 호동로 36 1층, 백오브런치카페

영업시간: 10:00~22:00, 라스트 오더 21:00, 매주 화요일 휴무

가격대: 브런치 약 12,000원, 파스타 13,000원대, 고르곤졸라 피자 6,000원, 아메리카노 3,000원

메뉴: 브런치플레이트, 팬케이크, 해장파스타, 알리오올리오, 양송이 크림 파스타, 고르곤졸라 피자 등

편의: 골목 주차, 자리별 카드 결제 단말, 셀프바(물·접시·직접 담근 피클·앞치마·담요), 포토존, 높은 층고와 통창, 단체석, 하이볼 포함 다과 메뉴

특징: 전대 후문 인근 신상 느낌의 브런치 카페로 한 끼 식사와 카페 이용을 동시에 하기 좋은 구성

3. 고향보쌈칼국수 용봉점 — 사골 육수 칼국수와 자가제면, 보쌈과 전골까지

Q. 면을 직접 뽑나요?

A. 매장 내 면실에서 자가제면을 사용합니다.

Q. 칼국수 주문 시 공기밥이 제공되나요?

A. 사골칼국수에는 공기밥을 함께 제공하는 것으로 안내됩니다. 제공 방식은 현장 운영에 따라 달라질 수 있습니다.

위치: 광주 북구 설죽로 136 1층

영업시간: 11:30~21:30, 라스트 오더 21:00

메뉴: 사골칼국수, 해물파전, 보쌈, 전골류, 낙지볶음 등

편의: 포장 주문이 가능하며 대기 발생 시 사전 예약을 활용하면 편합니다.

특징: 진하게 우려낸 사골국물과 넓은 면발의 조합이 특징. 비 오는 날 따뜻한 한 끼로 찾는 손님이 많은 편

4. 참진미 식당 — 전남대 예대 앞, 집밥 같은 김치찌개와 제육쌈

Q. 일요일에도 영업하나요?

A. 일요일은 휴무이며, 월~토 10:00~21:00 운영으로 안내됩니다.

Q. 혼자 가도 식사하기 편한가요?

A. 매장 규모가 아담한 편이라 피크 시간에는 대기 가능성이 있습니다. 비교적 한가한 시간대라면 1인 식사도 무리 없습니다.

위치: 광주 북구 용주로30번길 100 1층(전남대 예술대학 인근)

영업시간: 월~토 10:00~21:00, 일요일 휴무

메뉴: 김치찌개, 시래기 야채 제육볶음쌈 등 한식 백반 구성. 계란후라이와 다양한 밑반찬이 함께 차려짐

편의: 전용 주차장은 없고 주변 갓길 주차를 이용

특징: 엄마 손맛이 느껴지는 집밥 스타일로 교수님과 학생층 모두의 방문이 잦은 곳

1. 양과 밑반찬 푸짐함 → 담양숯불갈비돈앤돈구이

2. 브런치와 파스타를 한 번에 → 백오(105 브런치카페)

3. 따뜻한 사골 국물과 면발 → 고향보쌈칼국수 용봉점

4. 집밥 같은 김치찌개·제육 → 참진미 식당

5. 단체 좌석 필요 → 담양숯불갈비돈앤돈구이, 백오

6. 반려동물 동반 → 백오(105 브런치카페)

더 많은 '전남대 주변 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.