단국대 죽전 맛집 추천
현지·재학생이 뽑은 TOP 8

'단국대 죽전 맛집 추천' 공통 FAQ

Q. 언제 가면 덜 붐비나요?

A. 점심 12시~1시, 저녁 6시~8시는 대기 가능성이 큽니다. 인기 중식당(예: 홍춘)은 오픈런 또는 브레이크 타임 직후 방문이 비교적 수월하다는 후기가 있습니다.

Q. 주차는 가능한가요?

A. 골목 상권 특성상 소형 주차만 가능한 곳이 많습니다. 일부 매장은 가게 앞 2~3대 정도만 가능하니 대중교통(죽전역·단국대 정문 인근)이나 도보 이동을 권합니다.

Q. 혼밥하기 편한 곳이 있을까요?

A. 덮밥류나 국밥류는 비교적 편합니다. 해피덮, 호식당s, 탑골순대국처럼 1인 손님이 잦다는 후기가 있는 곳이 무난합니다.

최근 후기와 재학생 추천을 바탕으로 단국대 죽전 앞·인근에서 활용도 높은 식당 8곳을 골랐습니다. 중식·분식·구이·덮밥·빵집·국밥까지 상황별로 고르기 쉽도록 핵심 정보만 정리했습니다.

1. 홍춘 — 중식 메뉴 전반이 탄탄한 단국대 앞 대표급

홍춘

Q. 무엇을 꼭 먹어봐야 하나요?

A. 목화탕수육과 홍춘짬뽕이 특히 많이 언급됩니다. 여름에는 냉짬뽕, 단품으로는 레몬크림새우와 삼선짜장도 반응이 좋습니다.

Q. 운영 시간과 휴무가 궁금해요.

A. 대체로 11:00~21:00 운영, 화요일 정기휴무로 안내되어 있으며 브레이크 타임(평일 14:30~16:30, 주말 일부 15:30~16:30 운영)이 있습니다. 방문 전 최신 공지 확인을 권합니다.

위치: 경기 용인시 수지구 죽전로168번길 29, 단국대 정문에서 도보권

영업시간: 11:00~21:00, 화요일 휴무, 브레이크 타임 운영(방문 전 재확인 권장)

가격대: 목화탕수육(소) 약 1.7만, 짬뽕 약 1.1만, 레몬크림새우 약 2.4만, 삼선짜장 약 0.8만, 냉짬뽕 약 1.2만(후기 기준)

메뉴: 목화탕수육, 홍춘짬뽕·냉짬뽕(시즌), 유린기, 삼선짜장, 레몬크림새우 등

편의: 매장 앞 소형 주차, 아기의자·아기 수저 비치(후기 기준)

특징: 지역 주민·학생 방문이 잦고, 대기 발생 빈도가 있다는 후기가 있습니다.

2. 산골막창 — 저녁에 가볍게 막창 한 잔 하기 좋은 곳

산골막창

Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?

A. 눈꽃 막창으로 불리는 메뉴를 찾는 손님이 많다는 후기가 있습니다. 막창·곱창류로 구성됩니다.

Q. 누구와 가기 좋을까요?

A. 저녁에 동기·친구들과 가볍게 한잔하며 즐기기 좋다는 평이 많습니다.

위치: 경기 용인시 수지구 죽전로144번길 8-16

메뉴: 막창·곱창 구이와 곁들임 메뉴 중심

특징: 골목 상권에 있어 접근이 쉽고, 간단한 술자리로 활용도 높음

3. 빨강파이프 — 양 푸짐한 즉석떡볶이

빨강파이프

Q. 양이 정말 많은가요?

A. 1차만으로도 배가 찬다는 후기가 많고, 볶음밥까지 가면 과식하기 쉽다는 말이 있을 정도로 푸짐합니다.

Q. 어떤 스타일인가요?

A. 즉석에서 끓여 먹는 올드스쿨 스타일로, 사리 조합과 마무리 볶음이 즐거운 곳입니다.

위치: 경기 용인시 수지구 죽전로144번길 7-5, 단대로데오타워 인근

메뉴: 즉석떡볶이, 각종 사리, 볶음밥

특징: 가성비 좋다는 평이 많고, 단체보다는 소규모 모임에 적합

4. 맛의 전쟁 — 집밥 느낌의 한 끼

맛의 전쟁

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 김치찜 주문이 많고, 일행이 있으면 불고기 등을 곁들이기도 합니다.

Q. 어떤 분위기인가요?

A. 차분한 밥집 분위기로, 정갈한 반찬과 든든한 메인으로 꾸려집니다.

위치: 경기 용인시 수지구 죽전로144번길 8-11

메뉴: 김치찜, 불고기 등 한식 위주

특징: 편안한 집밥 콘셉트로 식사에 집중하기 좋은 곳

5. 해피덮 — 부담 없이 든든한 덮밥 한 그릇

해피덮

Q. 혼밥하기 괜찮나요?

A. 덮밥 특성상 빠르게 먹고 나가기 좋아 1인 이용도 무난하다는 평이 있습니다.

Q. 양이나 구성은 어떤가요?

A. 배 채우기 좋은 양감으로, 메뉴 선택 폭이 넓어 취향대로 고르기 쉽습니다.

위치: 경기 용인시 수지구 죽전로168번길 19-2 1층

메뉴: 다양한 덮밥류 중심

특징: 빠른 회전, 합리적인 한 끼로 이용하기 좋음

6. 바겟뜰 — 에그타르트로 유명한 동네 베이커리

바겟뜰

Q. 무엇이 가장 인기가 많나요?

A. 에그타르트와 크루아상이 특히 호평을 받습니다. 바게트도 식감 밸런스가 좋다는 의견이 있습니다.

Q. 언제 방문하는 게 좋을까요?

A. 주말 이른 시간부터 찾는 손님이 있다는 후기가 있어, 원하는 품목이 있다면 일찍 방문하는 편이 안전합니다.

위치: 경기 용인시 수지구 대지로 58 선진포리스트 나동 1층 109호

메뉴: 에그타르트, 크루아상, 바게트 등 베이커리

편의: 테이크아웃 중심

특징: 품목 소진이 빠를 수 있어 이른 방문 선호

7. 탑골순대국 — 고기 푸짐한 국밥 한 그릇

탑골순대국

Q. 양이나 구성은 어떤가요?

A. 순대뿐 아니라 다양한 돼지고기 부위가 함께 나와 든든하다는 후기가 많습니다. 정식은 머릿고기 접시가 추가되는 구성으로 알려져 있습니다.

Q. 대기는 어떤가요?

A. 주말·점심 시간대는 혼잡할 수 있어, 평일 방문이 비교적 여유롭다는 의견이 있습니다.

위치: 경기 용인시 수지구 수지로342번길 42

가격대: 순댓국 한 그릇이 대략 1만원 내외로 소개되는 경우가 많음(후기 기준)

메뉴: 순댓국, 정식

특징: 혼밥 손님도 많은 편, 든든한 한 끼로 인기

8. 호식당s — 일본식 카레·덮밥·돈가스

호식당s

Q. 무엇을 주로 파나요?

A. 일식 카레, 돈가스, 각종 덮밥류가 중심입니다. 사케동처럼 연어 메뉴를 찾는 손님도 있습니다.

Q. 피크 시간은 어떤가요?

A. 점심 피크엔 좌석이 빠르게 차는 편이라는 후기가 있습니다. 테이블 회전이 빠른 편이지만 대기 가능성은 염두에 두세요.

위치: 경기 용인시 수지구 죽전로 136 월드프라자 106호

메뉴: 카레, 가츠, 규동·가츠동 등 덮밥류

특징: 좌석 수가 많지 않아 점심 피크 회전이 빠르나 대기 가능

1. 든든한 중식 한 상 → 홍춘

2. 야간 술자리 안주 → 산골막창

3. 가성비·양 중시 분식 → 빨강파이프

4. 집밥 같은 한식 → 맛의 전쟁

5. 빠른 혼밥 → 해피덮, 호식당s

6. 디저트·선물용 빵 → 바겟뜰

7. 뜨끈한 해장 → 탑골순대국

더 많은 '단국대 죽전 맛집 추천' 정보는 현장 공지와 최신 후기를 참고해 방문 전 재확인하세요.

• 탑골순대국

경기-용인-수지구/죽전, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : googoo.eat님의 인스타그램
    출처 : lunarite님의 인스타그램
    25년 전통 타이틀을 걸고 운영하는 수지에서 인기인 국물 진한 순댓국 전문점인 '탑골순대국'. 놀라울 정도로 푸짐한 건더기 양 덕에 인산인해인 맛집입니다. 대표 메뉴 '정식'을 주문하면 순댓국과 머리고기를 함께 즐길 수 있습니다. 진한 국물의 순댓국은 들깨를 넣어서 먹으면 고소한 감칠맛이 올라옵니다. 간과 다양한 부위가 함께 나오는 머리고기는 촉촉함이 살아있습니다.

머릿고기 중, 모듬, 사골우거지국, 순대국, 순대모듬, 술국, 오소리감투, 육수포장, 정식

• 홍춘

경기-용인-수지구/죽전, 중식 > 세계음식
    출처 : 홍춘 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '🙂☺️' 님의 리뷰 이미지
    죽전동에 위치한 중식당입니다. 특색있는 메뉴가 준비되어 있어 인기가 좋습니다. 주차장 및 단체석이 구비되어 있어 단체로 방문하기에 좋은 곳입니다. 마라홍춘, 홍춘짬뽕, 삼선간짜장, 레몬크림새우, 목화꽃탕수육 등 다양하고 특색있는 중화요리를 판매하고 있습니다. 합리적인 가격으로 우수한 품질의 매콤한 마라홍춘 등 다양한 중화요리를 즐길 수 있습니다.

레몬크림새우, 매운바지락볶음, 목화탕수육, 삼선간짜장, 양장피, 코코넛칠리새우, 쿵파오치킨, 해물누룽지탕, 홍춘냉짬뽕, 홍춘짬뽕

• 해피덮

경기-용인-수지구/죽전, 일식 > 세계음식
    출처 : 식신 유저 8008kmj
    출처 : 식신 유저 '8008kmj'님의 추천
    출처 : 식신 유저 '8008kmj'님의 추천
    khm1406의 인스타그램
     love._.ae의 인스타그램
    덮밥 전문점. 메뉴로는 고추장, 간장 삼겹살 덮밥, 생연어 덮밥, 호롱낙지 덮밥, 소갈비 찜덮밥 등이 있다. 노르웨이산 최고급 생연어를 사용한 생 연어 덮밥이 인기메뉴. 삼겹살은 매장내 화덕에서 굽는다. 단국대 근처에 위치하며 밝은 우드를 사용한 깔끔하고 캐쥬얼한 인테리어. 식사시간에는 웨이팅이 있을수도 있다. 토요일은 12시 시작. 라스트 오더는 8시까지.

간장삼겹살 덮밥, 간장삼겹살덮밥 대, 간장삼겹살덮밥 특대, 고추장삼겹살덮밥, 고추장삼겹살덮밥 대, 고추장삼겹살덮밥 특대, 소불고기덮밥, 소불고기덮밥 대, 쌈겹덮밥, 쌈겹덮밥 대, 연어덮밥, 연어덮밥 대, 연어덮밥 따로, 연어덮밥 따로 대, 연어덮밥 따로 특대, 연어덮밥 특대, 연어비빔밥, 연어비빔밥 대, 연어조림, 오징어삼겹살덮밥, 오징어삼겹살덮밥 대, 우동

• 산골막창

경기-용인-수지구/죽전, 곱창/양/대창/막창 > 한국음식
    출처 : 산골막창 인스타그램 검색 결과
    김치와 콩나물과 같이 먹는 곱창이 매력있는 맛집입니다. 대패삼겹은 3000원으로 매우 저렴한 편입니다. 곱창과 주류의 조합이 좋아서 인기가 좋습니다.

갈매기살, 대패삼겹, 돼지껍데기, 삼겹살, 우삼겹(차돌)

• 호식당s

경기-용인-수지구/죽전, 일식 > 세계음식
    출처 : 호식당s 인스타그램 검색 결과
    화이트톤의 인테리어로 꾸며진 단정하고 심플한 분위기의 일식집입니다. 직접 손질한 생연어로 고퀄리티의 연어요리를 맛볼 수 있습니다. 식기, 장국, 밑반찬, 물은 셀프입니다.

계란후라이, 규동, 등심돈까스정식(2장), 로제베이컨크림우동, 매콤대창덮밥, 멘보샤4p, 반반덮밥, 생연어덮밥, 수제등심돈까스카레(1장), 수제치킨가라아게, 수제치킨마요덮밥, 스페셜카레, 스프라이트, 오믈렛카레, 장어덮밥, 제로펩시, 차슈추가5p, 치킨추가3p, 치킨칠리덮밥, 코카콜라, 크림베이컨새우우동, 타코야끼4p, 타코야끼8p, 호카레

• 빨강파이프

경기-용인-수지구/죽전, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : 빨강파이프 인스타그램 검색 결과
    닭떡볶이가 맛있는 맛집입니다. 내부는 좌석이 꽤 있는 편이고 애니메이션으로 꾸며져있어서 아기자기한 인테리어입니다. 닭갈비느낌의 떡볶이라 중독성있는 맛입니다.

즉석떡볶이

• 맛의 전쟁

경기-용인-수지구/죽전, 한정식 > 한국음식
    출처 : 맛의 전쟁 인스타그램 검색 결과
    단국대 근처에 위치한 맛집입니다. 김치찜, 소불고기, 갈비찜 등의 메뉴가 준비되어 있습니다. 저렴한 가격과 푸짐한 양으로 인근 학생들에게도 인기가 좋은 곳입니다. 저렴한 가격으로 우수한 품질의 푸짐한 묵은지 김치찜 등을 즐길 수 있습니다.

김치찌개, 닭도리탕 대, 부대찌개, 소불고기, 오징어볶음

• 바겟뜰

경기-용인-수지구/죽전, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 바겟뜰 인스타그램 검색 결과
    바겟뜰은 주말에만 운영하는 테이크아웃 전문 베이커리로, 바게트와 사워도우가 대표 메뉴인 소문난 빵집입니다. 주문 즉시 만들어주는 잠봉뵈르 샌드위치는 신선한 재료와 고소한 바게트의 조화로 인기가 높으며, 초코바게트는 달콤하면서도 쌉싸름한 맛으로 꾸준히 사랑받고 있습니다. 커피 메뉴로는 아메리카노와 카페라떼 등을 함께 즐길 수 있으며, 지역화폐 결제도 가능해 편리합니다.

플레인 바게트, 사워도우, 씨앗 바게트, 마카다미아 후르츠 바게트