A. 학교 앞 죽전로144번길 일대, 도담·내대지마을(대지로 주변), 풍덕천(수지구청 인근)에 다양한 식당이 분포해 있습니다.
Q. 혼밥하기 좋은 곳도 있나요?
A. 덮밥·카레류나 분식, 순댓국집처럼 회전이 빠른 매장은 혼자서도 부담 없이 식사하기 좋습니다. 점심 피크 시간대를 피하면 대기 부담이 줄어듭니다.
Q. 주말이나 저녁에 웨이팅을 피하려면?
A. 인기 매장은 피크 전후(오픈 직후 또는 마감 직전)에 방문하거나, 브레이크타임·라스트오더를 미리 확인해 이동하면 대기 시간을 줄일 수 있습니다.
실제 방문기와 최근 후기를 교차 확인해, 학교 앞 골목과 도담·풍덕천까지 접근성 좋은 곳을 추렸습니다. 매장별 자주 묻는 질문, 위치·영업시간·대표메뉴·편의 정보를 함께 정리했고, 마지막에 비교·선택 팁도 덧붙였습니다.
1. 맛의 전쟁 — 집밥처럼 편안한 김치찜·불고기

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 김치찜을 찾는 손님이 많고, 인원수가 늘면 불고기를 함께 주문해 구성하는 편입니다.
Q. 혼밥하기 괜찮나요?
A. 밥과 반찬 위주의 구성이라 가볍게 한 끼 하기에 부담이 적습니다.
위치: 용인시 수지구 죽전로144번길 8-11(학교 앞 골목)
메뉴: 김치찜, 불고기 등 한식 정찬 구성
특징: 집밥 같은 반찬과 편안한 분위기
2. 산골막창 — 가볍게 즐기는 막창 한 잔

Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 눈꽃 막창을 찾는 손님이 많으며, 막창·곱창류와 사이드 볶음밥을 곁들입니다.
Q. 모임보다는 캐주얼한 술자리 느낌인가요?
A. 학교 앞 골목에 있어 저녁 시간대 가볍게 들르기 좋은 편입니다.
위치: 용인시 수지구 죽전로144번길 8-16
메뉴: 막창·곱창류, 볶음밥 등
특징: 친구들과 편하게 나누기 좋은 구성
3. 빨강파이프 — 즉석떡볶이로 든든한 한 판

Q. 양이 많은 편인가요?
A. 즉석 조리 특성상 양이 넉넉해 배부르게 먹기 좋습니다.
Q. 마무리 볶음밥도 가능해요?
A. 가능하며, 떡볶이로 이미 배가 부른 경우 생략하기도 합니다.
위치: 용인시 수지구 죽전로144번길 7-5, 단대로데오타워
메뉴: 즉석떡볶이, 사리 추가, 볶음밥
특징: 합리적인 가격대로 여러 명이 나눠 먹기 좋음
4. 참바지락칼제비 — 바지락 듬뿍 칼제비와 감자전

Q. 맵기는 어떤가요?
A. 순한맛과 얼큰맛을 고를 수 있으며, 얼큰도 무리 없이 즐길 정도라는 후기가 많습니다.
Q. 대기는 어떤 편인가요?
A. 평일 점심에는 비교적 수월하지만 추운 계절에는 대기 가능성이 있습니다.
위치: 용인시 수지구 죽전로168번길 7, 승은프라자
영업시간: 월-토 10:30-21:30(브레이크 14:30-16:30), 일 휴무
메뉴: 칼제비(순한맛/얼큰맛), 감자전 등
특징: 1·2층 좌석, 넉넉한 해물 양으로 유명
5. 해피덮 — 부담 적은 덮밥 한 끼

Q. 혼밥하기 어떤가요?
A. 덮밥 위주의 간편한 구성이라 혼자서도 편하게 식사하기 좋습니다.
Q. 양은 충분한가요?
A. 든든하게 배를 채우기 좋다는 후기가 많습니다.
위치: 용인시 수지구 죽전로168번길 19-2 1층
메뉴: 각종 덮밥, 카츠 등
특징: 학교 근처 접근성, 합리적 가격대
6. 호식당s(죽전점) — 연어·대창덮밥과 수제 카레

Q. 영업시간과 라스트오더는?
A. 평일 11:00-20:00(브레이크 16:30-17:00, LO 19:55), 주말 11:30-15:00(LO 14:55)로 안내됩니다. 매월 첫 주 토요일 정기휴무.
Q. 가격대와 편의는 어떤가요?
A. 생연어덮밥 약 12,900원, 매콤 대창덮밥 약 10,900원 등이며, 포장 키오스크와 와이파이, 지하주차(또는 인근 골목 주차) 이용이 가능합니다.
위치: 용인시 수지구 죽전로 136 월드프라자 106호
영업시간: 평일 11:00-20:00(LO 19:55, 브레이크 16:30-17:00) / 주말 11:30-15:00(LO 14:55), 매월 첫 주 토요일 휴무
가격대: 덮밥류 1만원 내외~1만원대 초중반
메뉴: 생연어덮밥, 매콤 대창덮밥, 카레·돈카츠 등
편의: 포장 키오스크, 와이파이, 건물 지하주차/인근 골목 주차
특징: 수제 소스·카레 사용, 테이블 주문 가능
7. 바겟뜰 — 에그타르트·크루아상으로 유명한 동네 베이커리

Q. 어떤 제품이 특히 인기인가요?
A. 에그타르트와 크루아상을 추천하는 후기가 많습니다. 바게트도 식감이 좋아 재구매가 잦습니다.
Q. 대기가 있나요?
A. 주말 오전 등 빵이 나오는 시간대엔 줄이 생길 때가 있습니다.
위치: 용인시 수지구 대지로 58 선진포리스트 나동 1층 109호
메뉴: 에그타르트, 크루아상, 바게트 등 베이커리
특징: 도담마을 생활권, 품목 소진이 빠른 편
8. 탑골순대국 — 고기 푸짐한 순댓국 한 그릇

Q. 가격대와 구성은 어떤가요?
A. 순댓국 한 그릇이 대략 1만원 내외였다는 후기가 있으며, 정식을 선택하면 머릿고기 접시가 함께 제공됩니다.
Q. 혼밥도 괜찮나요?
A. 혼자 방문해도 편하게 식사하기 좋은 유형의 매장으로 알려져 있습니다.
위치: 용인시 수지구 수지로342번길 42(풍덕천)
메뉴: 순댓국, 정식(머릿고기 등)
특징: 오픈 직후 대기 가능성, 고기량이 넉넉한 편
1. 혼밥 난도 낮음 → 해피덮, 탑골순대국
2. 여럿이 배부르게 → 빨강파이프(즉석떡볶이), 참바지락칼제비
3. 집밥 같은 한식 → 맛의 전쟁
4. 저녁 술자리 → 산골막창
5. 수제 느낌의 일식 덮밥·카레 → 호식당s(죽전점)
6. 디저트·빵 → 바겟뜰(에그타르트·크루아상)