A. 오픈 직후나 브레이크 타임 종료 직후처럼 비교적 한산한 시간대를 추천합니다. 인원이 많다면 방문 전 전화 문의로 좌석 상황을 확인하세요.
Q. 주차는 어디에 하나요?
A. 캠퍼스 앞 골목은 주차가 협소한 편입니다. 일부 매장은 점포 앞 소규모 주차가 가능하고, 그 외에는 인근 공영·노상 주차장을 이용하는 편이 안전합니다.
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 대학가 특성상 비교적 합리적인 편이나, 재료와 구성에 따라 차이가 큽니다. 세트·정식·특수부위 등은 단품보다 높을 수 있으니 주문 전 메뉴판을 확인하세요.
최근 방문기와 로컬 추천, 학생 리뷰를 교차 확인해 단국대(죽전) 일대에서 재방문율이 높고 만족도가 꾸준한 곳을 선별했습니다. 중식·분식·한식·덮밥·빵집까지 카테고리를 다양화해 혼밥, 데이트, 모임 등 상황별로 고르기 쉽도록 정리했습니다.
1. 홍춘 — 중식 기본기가 탄탄한 단국대 앞 가성비 중국집

Q. 브레이크 타임과 휴무가 있나요?
A. 영업은 대체로 11:00~21:00이며, 평일 14:30~16:30(주말 15:30~16:30) 브레이크 타임과 화요일 휴무가 운영됩니다. 변동 가능하니 방문 전 확인을 권장합니다.
Q. 추천 메뉴는 무엇인가요?
A. 목화탕수육, 홍춘 짬뽕, 냉짬뽕(계절), 삼선짜장, 레몬크림새우가 반응이 좋습니다.
위치: 경기 용인시 수지구 죽전로168번길 29 1층
영업시간: 11:00~21:00(브레이크 타임 운영), 화요일 휴무(변동 가능)
가격대: 짜장·짬뽕 단품부터 일품요리까지 선택 폭 넓음
메뉴: 짬뽕, 짜장, 목화탕수육, 유린기, 레몬크림새우, 볶음류
편의: 매장 앞 주차 여석, 셀프바, 아기의자·아기수저 구비
특징: 오픈런·웨이팅 빈도 있음, 가족·아이 동반 방문 비율 높음
2. 맛의 전쟁 — 집밥 느낌의 한식 백반

Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 김치찜 선호도가 높고, 인원 수가 늘면 불고기를 곁들여 주문하는 경우가 많습니다.
Q. 분위기는 어떤가요?
A. 정겹고 편안한 동네 밥집 분위기로, 반찬 리필 등 소소한 배려가 좋다는 평이 있습니다.
위치: 경기 용인시 수지구 죽전로144번길 8-11
영업시간: 변동될 수 있어 방문 전 문의 권장
메뉴: 김치찜, 불고기, 한식 백반류
편의: 부담 없는 일상 식사, 소규모 모임 적합
특징: 집밥 스타일의 담백한 구성
3. 산골막창 — 가볍게 한잔 곁들이기 좋은 막창집

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 막창과 곱창류 주문 비중이 높고, 눈꽃 막창으로 찾는 단골도 있습니다.
Q. 어떤 때 가기 좋나요?
A. 저녁에 가벼운 회식이나 친구들과의 술자리로 편하게 이용하기 좋습니다.
위치: 경기 용인시 수지구 죽전로144번길 8-16
메뉴: 막창·곱창 구이, 모둠류, 주류 안주
편의: 저녁 모임 용이
특징: 고소한 구이 풍미와 쫄깃한 식감
4. 빨강파이프 — 양 넉넉한 즉석떡볶이

Q. 1~2명이 가도 부담 없나요?
A. 즉석 메뉴 특성상 2인 방문이 편하지만, 구성 선택에 따라 소인원도 충분히 즐길 수 있습니다.
Q. 볶음밥까지 먹어야 하나요?
A. 양이 넉넉해 볶음밥까지 가기 전 포만감이 오는 편입니다. 식사량에 맞춰 주문하세요.
위치: 경기 용인시 수지구 죽전로144번길 7-5 단대로데오타워
메뉴: 즉석떡볶이, 사리 추가, 볶음밥
편의: 학생 모임·간단한 식사에 적합
특징: 넉넉한 양과 합리적인 체감 가격
5. 해피덮 — 빠르게 배 채우는 덮밥 전문

Q. 혼밥하기 괜찮나요?
A. 메뉴가 단출하고 제공이 빨라 혼자 식사하기 무난합니다.
Q. 어떤 메뉴 구성이 있나요?
A. 덮밥류 중심으로, 카츠나 튀김류를 곁들여 선택합니다.
위치: 경기 용인시 수지구 죽전로168번길 19-2 1층
메뉴: 덮밥류, 카츠·튀김 토핑
편의: 빠른 식사, 혼밥 적합
특징: 대학가 답게 실속 있는 구성
6. 바겟뜰 — 에그타르트와 크루아상이 인기인 동네 베이커리

Q. 어떤 빵이 인기인가요?
A. 에그타르트와 크루아상 선호도가 높고, 바게트류도 식감이 좋다는 반응이 있습니다.
Q. 대기가 있나요?
A. 특정 시간대에는 줄이 생길 수 있습니다. 원하는 품목이 있다면 이른 방문이 유리합니다.
위치: 경기 용인시 수지구 대지로 58 선진포리스트 나동 1층 109호
메뉴: 타르트·비엔누아즈리·바게트류
편의: 포장 위주, 소량 다품목 구매 용이
특징: 품목 소진이 빠를 수 있음
7. 탑골순대국 — 고기 양이 넉넉한 순댓국

Q. 혼밥 괜찮나요?
A. 부담 없이 혼자 들르기 좋습니다. 피크 시간에는 웨이팅이 생길 수 있습니다.
Q. 반찬·곁들이는 고기는 어떻게 나오나요?
A. 기본 순댓국에도 곁들이가 함께 제공되는 경우가 있으며, 구성은 주문 메뉴에 따라 달라질 수 있습니다.
위치: 경기 용인시 수지구 수지로342번길 42(풍덕천)
메뉴: 순댓국, 머릿고기, 수육류
편의: 빠른 회전, 테이블 간단 구성
특징: 푸짐한 고기 양과 진한 국물
8. 호식당s — 규동·가츠동 등 덮밥과 일식 카레

Q. 점심 피크에 자리 잡기 쉽나요?
A. 좌석 수가 넉넉하지 않아 점심 시간에는 대기가 생길 수 있습니다. 시간 여유를 두고 방문하세요.
Q. 어떤 메뉴가 잘 나가나요?
A. 규동·가츠동 같은 기본 덮밥류와 일식 카레, 연어덮밥 등이 꾸준히 주문됩니다.
위치: 경기 용인시 수지구 죽전로 136 월드프라자 106호
메뉴: 규동, 가츠동, 사케동, 대창덮밥, 일식 카레
편의: 식사 집중형 소규모 좌석, 회전 빠른 편
특징: 덮밥 전문으로 간편하고 든든한 한 끼
1. 중식 시그니처(탕수육·짬뽕) → 홍춘
2. 따뜻한 집밥·백반 → 맛의 전쟁