고대 가성비 맛집
직화고기·라멘 TOP 2

'고대 가성비 맛집' 공통 FAQ

Q. 고대 인근 가성비 맛집의 1인 예산은 어느 정도인가요?

A. 점심 기준 8천~1만2천원, 저녁은 음료·사이드 추가 시 1만~1만5천원 선에서 많이 찾습니다(매장·메뉴에 따라 상이).

Q. 언제 가면 덜 붐비나요?

A. 학기 중 평일 점심·저녁 피크(12시~13시, 18시~20시)는 대기가 잦습니다. 오픈 직후나 브레이크타임 직후가 비교적 여유롭습니다.

Q. 주차는 가능한가요?

A. 대부분 지하철(안암역·고려대역) 도보 접근이 편합니다. 일부 매장은 매장 우측 소규모 주차가 가능하나 만차 시 인근 공영주차장 이용을 권장합니다.

학생·직장인 기준으로 가격 대비 구성, 실제 방문 후기에서 반복 언급된 맛과 편의를 종합해 선별했습니다. 각 매장별로 위치·영업/가격·대표 메뉴와 편의사항, 자주 묻는 질문을 정리하고, 마지막에 상황별 선택 팁을 덧붙였습니다.

1. 금쪽삼겹 고대본점 — 세트 1만원대, 주방 직화로 편하게 먹는 숙성 고기

Q. 직접 구워 먹는 곳인가요, 조리되어 나오나요?

A. 숙성한 고기를 주방에서 직화로 구워 컷팅해 제공합니다. 테이블 연기·냄새 부담이 적고 식사 흐름이 빠릅니다.

Q. 가성비 좋은 조합은 무엇인가요?

A. 직화고기+된장/김치찌개 세트(약 10,900원대), 직화고기+김치볶음밥 또는 냉면 세트(약 9,900~11,900원대)가 많이 찾는 구성입니다. 고기 부위(삼겹·꽃목살·양념갈비)와 소스(특제쌈장·핑크솔트·홀그레인 머스터드) 선택이 가능합니다.

Q. 주차가 가능한가요?

A. 매장 우측에 소규모 주차 공간이 있으며, 만차 시 인근 공영주차장을 이용하시면 됩니다.

위치: 서울 성북구 개운사길 21-3 1층(안암역 1번 출구 도보 약 1~5분 내)

영업시간: 월~토 11:00~22:00, 브레이크 15:00~17:00, 일요일 휴무(현장 사정에 따라 변동 가능)

가격대: 세트 약 9,900~11,900원, 식사 단품(라드유 김치볶음밥·냉면 등) 약 8,000~9,000원

메뉴: 직화 삼겹/꽃목살/양념갈비, 찌개(된장/김치), 냉면(물/비빔), 라드유 김치볶음밥, 갈비덮밥 등. 소스 선택 가능

편의: 혼밥 가능한 바 좌석, 테이블 태블릿 주문·셀프 픽업/반납, 오픈 주방, 우측 주차장

특징: 숙성고기를 직화·토치로 마감해 불향과 식감을 살린 구성, 통창·플랜테리어로 쾌적한 실내

2. 늘보라멘 — 라멘 7,900원대, 기본을 지키는 진한 국물의 근린 라멘집

Q. 혼자 운영하나요? 대기 시간이 있나요?

A. 사장님 1인 운영으로 보이며 피크 시간에는 제공이 다소 지연될 수 있습니다. 시간 여유를 두고 방문하세요.

Q. 기본 토핑과 매운맛 선택이 가능한가요?

A. 라멘은 메뉴에 따라 차슈 2장과 계란이 포함되며, 카라구치(매운 라멘) 등 매운맛 옵션도 있습니다. 구성은 현장 메뉴판을 우선하세요.

위치: 서울 동대문구 회기로4길 3 1층(고려대 인근 도보권)

영업시간: 게시 자료상 명시 불가(방문 전 최신 시간 확인 권장)

가격대: 라멘 약 7,900원, 치킨난반 약 8,900원 등 사이드도 비교적 합리적

메뉴: 돈코츠, 카라구치(매운) 라멘, 치킨난반, 오이무침 등

편의: 아담한 내외형의 소규모 매장으로 1인 식사 적합, 피크 시간 대기 가능

특징: 진한 국물에 기본 충실, 학생 손님 비중 높고 가성비가 두드러짐

1. 1만원대 세트로 고기+찌개/김볶/냉면을 한 번에 → 금쪽삼겹 고대본점

2. 1만원 미만으로 뜨끈한 한 그릇 → 늘보라멘

3. 혼밥 좌석·냄새 적은 쾌적함 → 금쪽삼겹 고대본점

4. 매운맛 라멘으로 간단하게 → 늘보라멘

더 많은 '고대 가성비 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.