A. 돈카츠·칼국수는 1만원 안팎, 샤브/칼국수 세트는 1.1만원대, 고기는 1인 1.7만원대부터 구성되어 가성비 식사가 가능합니다.
Q. 피크타임 대기가 있나요?
A. 평일 저녁과 주말은 대기할 수 있어 오픈 직후나 브레이크타임 이후 방문을 권하며, 단체는 예약 가능 여부를 매장별로 확인하는 것이 좋습니다.
Q. 주차는 편한가요?
A. 골목 상권 특성상 전용 주차는 드뭅니다. 김광석신촌칼국수는 건물 뒤 무료 주차가 가능하고, 리정원은 맞은편 유료주차장 안내, 새벽집(목동)은 주차 불가입니다.
이 글은 최근 다수 후기와 현장 방문기가 누적된 곳들을 중심으로, 가격 대비 만족도가 높았던 이대·신촌·이대목동 일대 4곳을 선별했습니다. 각 매장마다 핵심 Q&A와 함께 위치·영업시간·가격·대표 메뉴를 간단히 비교할 수 있도록 정리했습니다.
1. 리정원 — 한옥 감성에 꽃칼집 삼겹으로 즐기는 합리적 고깃집
Q. 가성비 좋은 추천 조합은 무엇인가요?
A. 꽃삼겹과 숙성 목살이 1인 1.7만원대로 만족도가 높고, 치즈 김치 뚝배기밥을 곁들이면 포만감이 좋습니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 매장 전용 주차는 없고, 맞은편 유료주차장과 창천교회 유료주차장을 이용하는 방식이 안내됩니다.
위치: 서울 서대문구 명물길 59 1층(이대역 도보 약 3~5분)
영업시간: 11:00~23:00, 평일 브레이크 14:30~16:30
가격대: 꽃삼겹/목살 각 17,000원, 치즈 김치 뚝배기밥 10,000원
메뉴: 꽃삼겹, 탱탱삼겹, 목살, 갈매기살, 야키니쿠, 된장찌개, 화심리순두부, 냉면, 짬뽕라면 등
편의: 전용 주차 없음(인근 유료주차 이용)
특징: 한옥 콘셉트의 깔끔한 홀, 촘촘한 칼집의 꽃삼겹, 반찬과 소스(핑크솔트·들깨소금·갈치속젓쌈장 등) 구성 다양, 직원이 초반 굽기 도와주는 경우가 있음
2. 김광석신촌칼국수 이대직영점 — 버섯얼큰칼국수와 사리 무한으로 배부르게
Q. 면 사리는 무제한인가요?
A. 버섯얼큰칼국수 주문 시 면 사리가 무한 제공되어 든든하게 즐길 수 있습니다.
Q. 주차가 가능한가요?
A. 건물 뒤편 전용 주차 공간을 무료로 이용할 수 있습니다.
위치: 서울 서대문구 명물길 70 1층(2호선 신촌역 3번 출구 도보 약 4~5분)
영업시간: 10:00~21:30(라스트오더 21:00)
가격대: 버섯얼큰칼국수 11,000원, 샤브용 소고기 200g 10,000원/100g 5,000원
메뉴: 기본 채소/버섯/미나리 듬뿍, 면 사리 무한, 감자만두, 볶음밥 마무리
편의: 무료 주차, 단체 예약 가능(방문 전 확인 권장), 셀프바 운영
특징: 백김치 곁들임으로 국물과의 조화가 좋고, 테이블 오더로 주문 편의성이 높습니다.
3. 훈카츠 — 1만원대 세 가지 카츠로 즐기는 두툼한 돈카츠

Q. 처음 방문하면 무엇을 먹으면 좋을까요?
A. 히레·멘치·로스를 한 번에 맛보는 '훈카츠(약 1.05만원)'가 구성 대비 만족도가 높습니다.
Q. 소스는 부먹/찍먹 선택이 가능한가요?
A. 요청 시 소스를 따로 받아 바삭함을 오래 유지하며 찍먹으로 즐기는 손님이 많습니다.
위치: 서울 서대문구 이화여대1길 42-14 1층(이대역~신촌기차역 사이)
영업시간: 미공개(방문 전 확인 권장)
가격대: 훈카츠 10,500원, 에비모듬카츠B 10,800원, 카레 3,000원
메뉴: 히레/로스/멘치 조합, 새우튀김 포함 모둠, 카레 추가 가능
편의: 1인석 마련, 아늑한 원목 인테리어
특징: 두께감 있는 히레의 식감과 균형 잡힌 소스 맛으로 1만원대 가성비가 돋보입니다.
4. 새벽집(목동) — 이대목동병원 인근에서 깔끔하게 즐기는 등갈비김치찜
Q. 병원 방문 전후 한 끼로 어떤 메뉴가 무난한가요?
A. 등갈비김치찜이 1.1만원으로 부담이 적고, 기본 나물 5종과 강황밥 구성으로 밸런스 있게 식사하기 좋습니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 별도 주차가 제공되지 않습니다. 대중교통 또는 인근 공영/민영 주차장 이용을 권합니다.
위치: 서울 양천구 목동동로 387, 광장빌딩 2차 102호(이대목동병원 도보 약 8분)
영업시간: 11:30~23:00(브레이크 15:00~17:00), 매주 일요일 휴무
가격대: 식사류 대체로 9천~1.1만원, 등갈비김치찜 11,000원
메뉴: 김치찌개·순두부·국밥·비빔밥 등 한식 식사, 기본 나물 5종, 강황밥 제공
편의: 주차 불가, 테이블 태블릿 주문·퇴장 후불
특징: 자극적이지 않은 양념과 푸짐한 반찬 구성으로 현지 수요가 많은 병원 인근 식당
1. 숯향·고기 메인 → 리정원
2. 단체·무한 사리 → 김광석신촌칼국수 이대직영점