A. 점심 피크 전후의 대기가 잦습니다. 오전 오픈 직후 또는 오후 늦은 시간 방문이 비교적 한산하며, 일부 매장은 현장 웨이팅 관리 앱이나 예약을 병행합니다.
Q. 영업시간이 자주 바뀌나요
A. 섬 특성상 기상과 선박 운항에 따라 변동되거나 재료 소진 시 조기 마감할 수 있습니다. 방문 전 당일 운영 공지를 확인하세요.
Q. 이동과 주차는 어떻게 하면 편한가요
A. 우도 내 주요 맛집은 해안길을 따라 모여 있어 전기 미니카, 전기자전거, 버스 환승이 편합니다. 매장 맞은편이나 인근 공용 주차공간을 활용하는 곳이 많습니다.
최근 후기와 운영 정보가 확인된 우도 대표 맛집 4곳을 골라 핵심만 정리했습니다. 각 매장의 대표 메뉴, 위치와 영업시간, 편의 사항을 먼저 파악하고 본문 하단의 비교 팁으로 상황에 맞게 선택해 보세요.
1. 문개 우도 해물라면 — 전복·황게·돌문어가 풍성한 해물라면
Q. 전복은 어떻게 먹는 게 좋나요
A. 뜨거운 국물에 살짝 넣어 익힌 뒤 마지막에 썰어 드시면 식감과 풍미가 더 좋습니다.
Q. 해물라면과 함께 곁들이기 좋은 사이드는 무엇인가요
A. 오징어튀김을 곁들인 떡볶이가 매운맛 밸런스를 잡아줘 함께 주문하는 비율이 높습니다.
위치: 제주시 우도면 우도해안길 802 1층
영업시간: 매일 10:30~18:00, 라스트오더 17:30(재료 소진 시 변동 가능)
가격대: 해물라면 15,000원 내외
메뉴: 해물라면, 떡볶이(오징어튀김), 성게밥
편의: 키오스크 주문, 셀프바 운영
특징: 하고수동 해수욕장 인근, 황게·활전복·돌문어 등 해물이 넉넉히 들어간 국물 맛
2. 섬소나이 우도본점 — 톳면 크림짬뽕과 땅콩피자 조합

Q. 웨이팅을 줄이는 방법이 있나요
A. 오전 오픈 시간대 방문이나 현장 캐치테이블 등록이 유효합니다. 일부 날짜는 네이버 사전예약(오전대 한정)을 병행합니다.
Q. 무엇을 함께 주문하면 잘 어울리나요
A. 진한 크림과 깔끔한 육수의 백짬(크림짬뽕)에 소섬피자 또는 트러플피자를 곁들이는 조합이 인기가 많습니다.
위치: 제주시 우도면 우도해안길 814
영업시간: 대체로 10:00~17:00, 배 운항 중단 시 휴무(현장 공지 확인 권장)
가격대: 백짬 16,000원, 우짬 15,000원, 소섬피자 16,000원, 트러플피자 19,000원
메뉴: 백짬(톳면), 우짬, 소섬피자(우도 땅콩), 트러플피자
편의: 맞은편 주차공간 활용, 야외 좌석, 현장 웨이팅 관리
특징: 하고수동 해수욕장 맞은편 뷰, 톳을 활용한 면과 도우, 재료 당일 소진 시스템
3. 호로락 — 아침부터 즐기는 담백한 해물라면과 칼짬뽕

Q. 이른 아침 식사가 가능한가요
A. 네. 오전 8시에 영업을 시작해 일정 초반 식사에 적합합니다. 라스트오더는 17:10입니다.
Q. 매운맛이 강한 편인가요
A. 톳 해물칼짬뽕은 깔끔하게 칼칼한 편이며 부담이 적습니다. 점심 피크만 피하면 대기 없이 이용하기 수월합니다.
위치: 제주시 우도면 우도해안길 1132
영업시간: 08:00~17:30, 라스트오더 17:10
가격대: 해물라면 12,000원, 톳 해물칼짬뽕 13,000원, 전복내장볶음밥 15,000원
메뉴: 해물라면, 톳 해물칼짬뽕, 전복내장볶음밥
특징: 검멀레해변·후해석벽·등대공원과 동선 연계 용이, 혼자 식사도 편한 한적한 분위기
4. 우도짜장면집 — 중식 셰프의 불향 가득 해물볶음짜장
Q. 어떤 메뉴가 특히 호평받나요
A. 해물볶음짜장과 짬뽕의 해물 양과 불향, 군만두와 제주산 흑돼지 탕수육의 식감과 풍미가 좋다는 후기가 많습니다.
Q. 주차와 접근성은 어떤가요
A. 하우목동항 인근에 위치해 드나들기 편하고 매장 앞쪽 무료 주차가 가능합니다.
위치: 제주시 우도면 우도해안길 340 5동 1층
메뉴: 해물볶음짜장, 짬뽕, 군만두, 탕수육
편의: 무료 주차, 넓은 좌석, 오픈 주방, 맵기 조절 가능
특징: 중식 셰프 운영, 즉석 웍 조리로 겉바속촉 튀김과 강한 불향
1. 오전 일정이 빠듯하면 → 호로락(08시 오픈, 아침 식사 가능)
2. 바다뷰와 휴양지 무드 → 섬소나이(하고수동 해변 맞은편), 문개 우도 해물라면(해변 인접)
3. 크림짬뽕과 피자 페어링 → 섬소나이(백짬+피자 조합)
4. 진득한 해물라면과 사이드 → 문개 우도 해물라면(해물라면+오징어튀김 떡볶이)
5. 불향 중식과 주차 편의 → 우도짜장면집(무료 주차, 항구 인접)