A. 무전동 중심 상권은 무전5길·무전3길 일대와 항남·운하권(인근)으로 나뉩니다. 도보 위주라면 무전동 골목 식당(곱창·다찌), 차량·뷰 식사라면 항남·운하권(오션뷰 식사)을 고려하면 동선이 수월합니다.
Q. 오션뷰 식사와 가성비 식사 중 어디를 고르면 좋을까요?
A. 통창 오션뷰·다양한 해산물 식사는 항남·운하권(궁전횟집)이 유리하고, 1만 원대 식사나 해산물 코스·다찌를 여유롭게 즐기려면 무전동(동백다찌)이나 곱창 전골(고성곱창)이 합리적입니다.
Q. 가족 동반 식사 시 좌석·편의는 어떻게 고르면 좋을까요?
A. 아기의자·주차 등 편의를 중시하면 고성곱창(전용 주차·아기의자), 넓은 좌석·뷰를 원하면 궁전횟집(통창 오션뷰), 정갈한 한정식 상차림과 통유리 뷰는 어부와아들 통영점이 무난합니다.
현지 후기 4건을 바탕으로 무전동과 인접 항남·운하권에서 식사평이 좋은 4곳을 골랐습니다. 한정식·다찌·곱창·오션뷰 식사까지 유형별로 묶어, 위치·운영정보·대표메뉴·편의 중심으로 정리했습니다.
1. 고성곱창 — 현지인 몰리는 곱창전골 전문

Q. 라면사리·볶음밥 추가가 가능한가요?
A. 곱창전골·대창전골 주문 후 라면사리·볶음밥 추가가 가능해 식사 마무리까지 한 번에 즐기기 좋습니다.
Q. 주차·아기의자 등 편의시설이 있나요?
A. 전용 주차장이 있으며 아기의자도 갖춰 가족 동반 식사에 무리가 없습니다. 5인 이상은 룸 안내가 가능합니다.
위치: 경상남도 통영시 무전3길 11-9
가격대: 곱창전골 1인 12,000원, 대창전골 1인 13,000원(사리·볶음밥 별도)
메뉴: 곱창전골, 대창전골, 라면사리, 볶음밥
편의: 전용 주차장, 아기의자, 제로페이, 단체 룸(5인 이상)
특징: 현지 재방문 많은 전골 전문, 저녁시간대 대기 발생 가능
2. 궁전횟집 — 통창 오션뷰와 가성비 식사

Q. 창가 오션뷰 좌석은 예약이 필요한가요?
A. 대영유토피아 상가 고층(7층) 통창 좌석이 인기가 높아, 성수기·주말에는 창가석 요청 예약이 안전합니다.
Q. 식사 가격대는 어느 정도인가요?
A. 멸치쌈밥·갈치조림 등 식사류는 1만 원대부터이며, 회·구이류는 구성에 따라 변동될 수 있습니다.
위치: 경상남도 통영시 운하1길 46, 대영유토피아 상가 701호(7층)
가격대: 식사류 1만 원대(회·상차림은 변동)
메뉴: 멸치쌈밥, 순살갈치조림, 갈치매운탕, 멸치회무침, 전복구이, 장어탕수 등
편의: 건물 앞 주차, 통창 오션뷰 좌석
특징: 통영해저터널·동피랑 조망, 식사 구성 대비 가성비 우수
3. 동백다찌 — 해산물 위주 코스 다찌
Q. 코스 흐름은 어떻게 나오나요?
A. 해산물 모둠 전채를 시작으로 회·회초밥, 구이, 물회, 전복회·산낙지탕탕이, 찜류(능성어 등), 굴미역국, 튀김 등으로 이어지는 형태가 일반적입니다.
Q. 아이 동반·단체 이용이 가능한가요?
A. 홀과 룸 좌석을 운영해 인원수에 맞춰 세팅이 가능하며, 가족·소규모 모임 모두 이용하기 편합니다.
위치: 경상남도 통영시 무전5길 37-57
메뉴: 다찌 A코스, 해산물 모둠, 회·회초밥, 한치물회, 전복회, 산낙지탕탕이, 능성어찜, 굴미역국, 튀김 등
편의: 홀·룸 좌석, 가게 앞 도로변 주차(여건상 변동 가능)
특징: 신선 해산물 위주로 구성이 다채롭고 코스 전개가 빠른 편
4. 어부와아들 통영점 — 꽃게장·돌미역국 한정식과 통유리 뷰
Q. 대표 메뉴와 추천 조합은 무엇인가요?
A. '어부와아들 한상'처럼 꽃게장·해물모둠장·돌미역국·가마솥밥을 함께 즐기는 구성이 인기가 높습니다. 물회와 따뜻한 뚝불고기 조합도 식사 만족도가 좋습니다.
Q. 밀키트·택배 구매가 가능한가요?
A. 매장 내 밀키트(예: 돌미역국 등)를 판매하며 전국 택배가 가능해 여행 후 재구매 수요가 있습니다.
위치: 경상남도 통영시 도남로 282, 1·2층
메뉴: 꽃게장 정식, 해물모둠장 정식, 어부와아들 한상, 물회, 돌미역국, 가마솥밥, 뚝불고기
편의: 2층 통창 좌석, 가족 동반 적합, 밀키트·전국 택배
특징: 정갈한 한정식 상차림과 바다 전망(층고·채광 우수)
1. 오션뷰·야경 → 궁전횟집
2. 곱창전골·든든한 한 끼 → 고성곱창
3. 해산물 코스·다찌 경험 → 동백다찌
4. 한정식 상차림·가족 식사 → 어부와아들 통영점
5. 주차 편의 → 고성곱창·궁전횟집
6. 물회 중심으로 시원한 조합 → 동백다찌·어부와아들 통영점