사파동 회 맛집
현지 후기로 추린 신선한 곳 TOP 3

'사파동 회 맛집' 공통 FAQ

Q. 물회와 회덮밥은 무엇이 다를까요?

A. 물회는 차가운 육수와 함께 얼음 또는 살얼음이 들어가 시원하게 먹는 스타일이고, 회덮밥은 초장과 채소를 넣어 비벼 먹는 방식입니다. 취향에 따라 국물 있는 시원함(물회) vs. 비빔의 묵직한 맛(회덮밥)으로 고르면 됩니다.

Q. 활어회 가격은 왜 매번 다르나요?

A. 어획량, 계절, 크기 등에 따라 시세가 변해 '싯가'로 운영되는 경우가 많습니다. 방문 전에 전화로 당일 가격과 가능한 어종을 확인하면 좋습니다.

Q. 사파동 일대 주차는 어떤가요?

A. 상가 밀집 구역이 많아 전용 주차가 협소한 곳이 있습니다. 길가 또는 인근 공영·주택가 주차를 활용하는 편이 안전합니다.

현지 후기와 운영 정보(위치·시간·메뉴)를 바탕으로 사파동에서 꾸준히 찾는 회 전문 3곳을 선별했습니다. 물회·회덮밥·활어회 중심의 대표 메뉴, 이용 팁과 함께 매장별 자주 묻는 질문도 정리했습니다.

1. 영일만회식당 — 막회·물회·회덮밥이 강한 법원 근처 대표격

Q. 어떤 메뉴가 특히 인기인가요?

A. 막회와 물회, 회덮밥 주문이 가장 많고, 계절에 따라 서대구이 등 구이류도 찾습니다. 회 전문점이지만 선선한 계절에는 한우국밥도 호평입니다.

Q. 한우국밥은 항상 주문 가능한가요?

A. 더운 시기에는 판매를 쉬고, 기온이 내려가면 다시 운영하는 편입니다. 방문 전 전화로 확인하세요.

위치: 경남 창원시 성산구 동산로 206, 1층(사파동 129-9) 창원지방법원 인근

영업시간: 매일 11:00~21:00(라스트 오더 20:30)

메뉴: 막회·물회·회덮밥, 장어, 서대구이, 백고동찜, 문어숙회, 계절 과메기(1~2월), 한우국밥(시기 운영)

편의: 포장·배달·예약·단체 이용 가능

특징: 반찬과 국은 그날 구성에 따라 조금씩 변동, 전용 주차는 협소해 길가·인근 주차 권장

2. 파도횟집 — 사파시장 인근, 포장·배달 특화 활어회

Q. 포장 구성은 어떻게 되나요?

A. 주문 후 활어를 계량·손질해 포장하며, 초장·된장 등 기본 소스류를 함께 제공합니다. 야채 구성은 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

Q. 어떤 어종을 취급하나요?

A. 광어·우럭·농어·밀치 등 계절별 활어와 모둠회, 물회, 매운탕, 멍게·해삼, 향어회까지 폭넓게 다룹니다.

위치: 경남 창원시 성산구 동산로 162, 무궁화상가 지하 1층(사파시장 인근)

영업시간: 09:00~21:00(오픈 시간은 영업 상황에 따라 다소 변동)

가격대: 활어회 kg 단위 싯가(예: 2024년 5월 기준 밀치 약 23,000원/1kg 등, 변동 가능)

메뉴: 활어회(단품·모둠), 물회, 매운탕, 멍게·해삼, 향어회

편의: 포장·배달·예약 가능, 1층 오픈 수족관 운영

특징: 계량 후 즉석 손질, 어시장과 유사한 합리적 시세 지향, 지역 단골 많은 곳

3. 스시오야 — 아담한 공간에서 즐기는 스시·회정식

Q. 점심 혼잡 시간은 언제인가요?

A. 점심특선 시간대 대기가 생길 수 있어, 가능하면 점심 피크 이후 방문을 권합니다.

Q. 초밥 고추냉이 강도 조절이 가능한가요?

A. 기본적으로 코가 톡 쏘는 편이라, 주문 시 조절 요청이 가능합니다.

위치: 경남 창원시 성산구 창이대로663번길 7, 대한빌딩(검찰청 인근)

영업시간: 11:30~21:00(라스트 오더 20:00), 매주 일요일 휴무

메뉴: 모둠회 세트, 모둠초밥, 생선매운탕, 새우튀김, 롤, 식사 우동

편의: 길가 주차 이용, 예약 가능, 소규모 좌석

특징: 전채 샐러드·계란찜 제공, 락교·초생강 셀프, 카페 같은 아담한 분위기

1. 시원한 한 그릇(여름철) → 영일만회식당(물회), 파도횟집(물회)

2. 포장·배달로 집에서 회 한 상 → 파도횟집

3. 법원·검찰청 인근 점심 → 영일만회식당(법원 근처), 스시오야(검찰청 근처)

4. 모둠 회·초밥 코스로 차분히 → 스시오야

더 많은 '사파동 회 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.