A. 청송읍 접근성, 지역성(사과·약수닭백숙·산채 등), 최근 이용자 반응 경향과 기본 편의(주차·좌석 회전 등)를 종합해 보수적으로 추렸습니다.
Q. 가격과 영업시간은 정확한가요?
A. 가게별로 변동될 수 있으므로 방문 전 전화나 지도 앱으로 최신 정보를 확인하는 것을 권장합니다. 본문에는 범위·경향 위주로 안내했습니다.
Q. 청송 사과축제나 주왕산 단풍철에 방문하면 대기가 심한가요?
A. 성수기에는 점심 11:30~13:30, 저녁 18:00 전후로 대기가 잦습니다. 오픈 직후 방문, 인원 나누어 입장, 대체 메뉴 확보가 도움이 됩니다.
청송의 계절 음식(사과·약수닭백숙·산채)을 중심으로, 읍내 접근성이 좋거나 이동이 쉬운 곳을 위주로 정리했습니다. 각 항목은 대표 메뉴, 이용 팁과 함께 현장에서 확인하기 쉬운 정보만 간결히 담았습니다.
1. 청송읍시장 먹자골목 — 시장표 국밥·칼국수·전이 모인 로컬 스폿
Q. 현금 결제만 가능한 곳이 많나요?
A. 카드 결제 가능한 곳이 대부분이지만 일부 노포는 제한이 있을 수 있어 소액 현금을 지참하면 편합니다.
Q. 방문 적정 시간은 언제인가요?
A. 재료 소진 전인 오픈~점심 피크 전(11:30 이전)이 비교적 여유롭습니다.
위치: 청송군 청송읍 전통시장 일대
영업시간: 점포별 상이(대체로 점심·저녁), 성수기 변동 가능
가격대: 국밥·칼국수·전 기준 8천원대~1만2천원대(점포별 상이)
메뉴: 소고기국밥, 칼국수, 수제전, 잔치국수, 빈대떡
편의: 시장 인근 공영주차장 활용 안내 표지 확인
특징: 현지인 회전 빠른 점심 맛집 다수, 합리적 구성
2. 달기약수 닭백숙 거리 — 약수로 우려낸 담백한 닭백숙과 닭불고기
Q. 청송읍에서 접근은 어떤가요?
A. 읍내에서 차량 약 10~20분 내외(교통 상황에 따라 변동)로 접근이 쉬운 편입니다.
Q. 2인 주문도 가능한가요?
A. 업소별로 2인분 메뉴 또는 반마리 구성이 있으나 상이하니 방문 전 확인이 안전합니다.
위치: 청송군 파천면 달기약수탕 일대(청송읍 인근)
가격대: 닭백숙 2~3인 기준 대략 3만~5만원대(업소별 상이)
메뉴: 약수 닭백숙, 닭불고기, 닭도리탕, 들깨수제비
편의: 가게 앞 또는 공영주차장 이용(현장 표지 참고)
특징: 맑은 약수로 우려낸 담백한 국물과 부드러운 식감이 특징
3. 주왕산 입구 산채정식 거리 — 제철 나물과 산채비빔밥으로 든든하게
Q. 하이킹 전·후 어느 때 들르는 것이 좋나요?
A. 오전 등산 전 간단 비빔밥·묵사발, 하산 후엔 파전·도토리묵 등으로 여유 있게 즐기기 좋습니다.
Q. 채식 위주 구성도 가능한가요?
A. 산나물·채소 비중이 높아 요청 시 조절 가능한 곳이 있습니다. 업소별 확인이 필요합니다.
위치: 청송군 부동면 주왕산국립공원 입구 상권(청송읍에서 차량 접근)
메뉴: 산채비빔밥, 도토리묵, 메밀전, 청송사과 무절임 등
편의: 공원 주차장·상가 주차장 연계
특징: 단풍철 성수기 대기 가능, 오후 재료 소진 주의
4. 청송 한우구이 전문점 모음 — 질 좋은 한우를 합리적으로 즐기는 곳
Q. 점심에도 한우 메뉴가 있나요?
A. 일부 식당은 점심 정식·국밥류를 운영합니다. 시간대별 메뉴판을 확인하세요.
Q. 아이 동반 좌석은 충분한가요?
A. 테이블 간격이 넉넉한 곳이 있으나 피크 타임엔 예약 또는 이른 방문이 유리합니다.
위치: 청송군 청송읍 중심상권 일대
가격대: 1인 기준 대략 2만~4만원대(부위·중량별 상이)
메뉴: 한우 생등심·갈비살·국밥·육회비빔밥
편의: 테이블석 위주, 일부 좌식·룸 보유 업소 존재
특징: 지역산·인근산 소고기 활용 비중이 높음
5. 청송 사과 디저트·카페 — 사과 주스·애플파이로 즐기는 가벼운 휴식
Q. 사과 제철(가을) 한정 메뉴가 있나요?
A. 시즌 한정 주스·타르트·애플파이 등이 종종 등장합니다. 매장 공지로 확인하세요.
Q. 주차는 편한가요?
A. 읍내 카페는 가게 앞 소형 주차 또는 공영주차장 연계를 활용하는 편입니다.
위치: 청송군 청송읍 시내 카페 밀집 구역
메뉴: 청송사과 주스, 애플파이·타르트, 사과잼 토스트, 아메리카노
편의: 일부 매장 야외좌석·테이크아웃 가능
특징: 지역 사과를 활용한 디저트가 강점
6. 전·막걸리 안주 맛집 — 산채전·파전에 지역 막걸리로 한 잔
Q. 저녁만 영업하나요?
A. 점포별로 상이하나 술안주 전문은 저녁 중심 운영 비중이 높습니다.
Q. 비가 오는 날 더 붐비나요?
A. 우천 시 파전 수요가 늘어 대기가 생길 수 있습니다. 이른 시간 방문이 유리합니다.
위치: 청송군 청송읍 중심가
메뉴: 파전, 산채전, 두부김치, 도토리묵, 막걸리
편의: 테이블석 위주, 포장 가능한 안주 일부
특징: 비·단풍철에 분위기 좋은 저녁 한 잔 코스
7. 시장분식·국수 노포 — 잔치국수와 수제만두의 담백한 한 끼
Q. 아이 동반 메뉴로 어떤 것이 무난한가요?
A. 잔치국수, 비빔만두, 김밥류가 비교적 순하고 무난합니다.
Q. 포장 대기시간은 긴가요?
A. 점심 피크엔 포장 대기가 발생할 수 있어 전화 주문 또는 오픈 직후가 편합니다.
위치: 청송군 청송읍 전통시장·버스터미널 인근
가격대: 국수·분식 기준 6천~1만원대
메뉴: 잔치국수, 비빔국수, 김밥, 수제만두, 떡볶이
편의: 회전 빠른 좌석, 간단 포장 가능
특징: 가성비 좋은 빠른 한 끼에 적합
8. 메밀·막국수 전문 — 담백한 메밀면과 수육의 정석 조합
Q. 뜨거운 국물 메뉴도 있나요?
A. 계절 따라 온면·온모밀을 운영하는 곳이 있습니다. 방문 전 시즌 메뉴 확인이 필요합니다.
Q. 1인 식사하기 부담 없나요?
A. 단품 위주라 1인 방문도 수월한 편입니다.
위치: 청송군 청송읍 주요 도로변 상권
메뉴: 막국수, 비빔메밀, 온모밀, 수육, 편육
편의: 테이블 회전 빠름, 일부 주차공간 보유 업소 존재
특징: 기름기 적은 담백한 한 끼, 여름·가을에 특히 인기
9. 토속 한식(순두부·시래기·청국장) — 깊은 된장·발효의 구수함
Q. 매운 정도 조절이 되나요?
A. 찌개류는 주문 시 매운 기호를 조절해 주는 곳이 많습니다.
Q. 반찬 리필이 가능한가요?
A. 기본 반찬은 리필 가능한 곳이 있으나 매장 정책에 따릅니다.
위치: 청송군 청송읍 외곽·주요 도로변
메뉴: 순두부찌개, 시래기정식, 청국장, 제육볶음
편의: 좌식·입식 혼합 좌석, 단체 테이블 보유 업소 일부
특징: 지역 채소·장류 활용 비중이 높아 구수한 맛
10. 용전천 산책로 카페·브런치 — 강변 뷰로 쉬어가기 좋은 휴식처
Q. 주말 좌석 대기는 어떤가요?
A. 단풍·축제 시즌에는 창가 좌석 대기가 있으니 대체 좌석 허용 매장을 미리 보아두면 좋습니다.
Q. 브런치는 몇 시부터 가능하나요?
A. 매장별로 10~11시 전후 시작하는 경우가 있어 오픈 시간 확인이 필요합니다.
위치: 청송군 청송읍 용전천 산책로 인근
메뉴: 오픈샌드·수프·샐러드, 드립커피·라떼, 사과 스페셜 음료
편의: 일부 매장 전망 좌석·테이크아웃, 산책로 접근 용이
특징: 강변 뷰와 지역 재료 음료·디저트를 한 번에
1. 빠른 한 끼 → 시장분식·국수 노포, 청송읍시장 먹자골목
2. 가족·단체 → 달기약수 닭백숙 거리, 토속 한식(순두부·시래기·청국장)
3. 계절 감성 → 주왕산 입구 산채정식 거리, 전·막걸리 안주 맛집
4. 지역 특산 디저트 → 청송 사과 디저트·카페, 용전천 산책로 카페·브런치
5. 든든한 고기 → 청송 한우구이 전문점 모음
6. 뷰·산책 동선 → 용전천 산책로 카페·브런치