A. 보통 11시 30분부터 13시 30분 사이가 피크입니다. 인기 메뉴는 조기 소진될 수 있어 오픈 직후 또는 13시 이후 방문을 권합니다.
Q. 주차는 어디가 편한가요?
A. 의성군청 주차장(일부 시간대 무료)과 의성역 일대 공영주차를 많이 이용합니다. 매장 앞 협소 주차만 가능한 곳도 있어 대중교통이나 인근 공영주차 병행을 추천합니다.
Q. 예약이 필요한 곳이 있나요?
A. 룸이 있는 한정식, 초밥류처럼 조리 시간이 긴 메뉴는 예약이 유리합니다. 영업시간·메뉴 구성은 변동될 수 있으니 방문 전 전화 확인을 권장합니다.
의성읍 중심 생활권에서 점심으로 접근이 쉬운 곳을 현장 후기와 지역 안내를 바탕으로 선별했습니다. 한정식·해산물·중식·버거·마늘요리까지 다양하게 담았고, 각 매장은 위치·영업시간·대표 메뉴·편의 정보를 위주로 정리했습니다.
1. 인사동 — 한옥 분위기 룸에서 즐기는 한정식 코스

Q. 룸 이용과 예약이 가능한가요?
A. 다실형 룸 좌석이 갖춰져 있어 일행별로 조용히 식사하기 좋습니다. 점심 피크에는 대기가 생길 수 있어 예약을 권합니다.
Q. 주차는 어디에 하면 되나요?
A. 인근 의성군청 주차장을 많이 이용하며, 일부 시간대 무료 혜택이 있어 편합니다.
위치: 경상북도 의성군 의성읍 중앙길 79-1
영업시간: 월~금 11:00~21:00, 브레이크 14:30~16:30, 토·일 휴무(방문 전 확인 권장)
가격대: 한정식 A 2만원, B 3만원, C 4만원(계절 구성에 따라 일부 변동 가능)
메뉴: 한정식 코스(A/B/C), 전통차
편의: 룸 좌석, 지역상품권 결제 가능 안내
특징: 한옥 감성 인테리어와 코스형 반상 구성
2. 충무회초밥 — 회정식과 초밥으로 든든한 점심

Q. 회정식은 1인 주문이 가능한가요?
A. 회정식은 통상 2인분 이상 주문 조건이 적용됩니다. 인원별 주문 가능 여부는 방문 전 문의가 안전합니다.
Q. 초밥은 예약이 필요한가요?
A. 조리 시간이 소요되어 점심 피크에는 대기가 생깁니다. 확실한 이용을 원하면 사전 예약을 권합니다.
위치: 경상북도 의성군 의성읍 동서1길 44
영업시간: 매일 12:00~22:00, 브레이크 14:00~17:00(방문 전 확인 권장)
가격대: 회정식 1인 18,000원, 회덮밥 12,000원(특 15,000원), 물회 13,000원(특 16,000원)
메뉴: 활어초밥, 모듬회, 모밀, 대구탕 등
편의: 전용 주차장 보유, 예약 상담 가능
특징: 식사 구성에 매운탕 등 따뜻한 국물 곁들이기 가능
3. 영춘원식당 — 현지인이 찾는 짬뽕 강자

Q. 매운 정도가 센가요?
A. 해물짬뽕은 시원하면서 담백한 매운맛으로 비교적 편하게 즐기는 편입니다. 맵기 체감은 개인차가 있어 주문 시 조절 가능 여부를 문의해 보세요.
Q. 점심 웨이팅을 피하려면 언제가 좋을까요?
A. 오픈 직후 또는 피크 타임 이후(13시 전후)가 비교적 한산합니다.
위치: 경상북도 의성군 의성읍 문소3길 82-1
영업시간: 11:00~20:00 표기(변동 가능, 전화 확인 권장) · 054-832-1647
메뉴: 돼지짬뽕, 해물짬뽕 등 중식류
편의: 매장 앞 2~3대 주차 여건, 의성역 주차 병행 가능
특징: 현지 수요 높은 레트로 중식당 분위기
4. 달라스햄버거 — 포장 전문 옛날식 버거

Q. 매장 내 식사가 가능한가요?
A. 포장 전용으로 운영됩니다. 주문 후 즉석 조리라 대기 시간이 있을 수 있습니다.
Q. 방문 팁이 있을까요?
A. 점심 직전 방문이 비교적 수월하며, 재료 소진 시 조기 마감 가능성이 있어 이른 시간 방문을 추천합니다.
위치: 경상북도 의성군 의성읍 군청길 14-1
영업시간: 10:00~17:00, 토요일 10:00~16:00, 매주 일요일 휴무(방문 전 확인 권장)
메뉴: 클래식 옛날식 햄버거(주문 즉시 패티 굽는 방식), 포장 전용
편의: 전용 주차 없음 · 의성군청 및 인근 공영주차 이용 권장
특징: 레트로 감성의 소규모 동네 버거집
5. 용주밥상 — 의성 마늘 똥집으로 알려진 역세권 치킨집
Q. 마늘똥집은 대기가 있나요?
A. 점심특선 시간이 끝난 13시 이후가 비교적 여유롭습니다. 조리 준비에 시간이 걸릴 수 있어 방문 전 문의가 안전합니다.
Q. 1인 주문도 가능한가요?
A. 보통 2인 기준으로 운영되는 경우가 있어 인원·주문 단위는 매장에 확인하는 것이 좋습니다.
위치: 의성역 인근 도보권(10분 내외)
영업시간: 11시 오픈으로 안내된 바 있으나 변동 가능 · 점심 피크(12~12시 30분 전후) 혼잡
메뉴: 마늘똥집, 의성마늘닭, 마늘순살치킨 등
특징: 간장 베이스 소스와 생마늘·생고추의 매운맛이 조화로운 방식
1. 조용한 상차림·룸 원하면 → 인사동
2. 신선한 회·초밥 중심 → 충무회초밥