영주 풍기 한우 맛집
현지 후기 기반 TOP 4

'영주 풍기 한우 맛집' 공통 FAQ

Q. 영주 풍기에서 한우 맛집은 언제 가면 덜 붐비나요?

A. 주말 저녁과 성수기(온천·관광지 연계)는 대기 가능성이 높습니다. 점심 오픈 직후나 이른 저녁, 또는 방문 전 전화 예약·확인이 안전합니다.

A. 시장·공영·대형 주차장을 활용하는 매장이 많습니다. 선비골인삼시장 주차장(횡재먹거리한우), 풍기역 공영주차장(역전한우숯불식당), 인근 하나로마트 주차(황토골 본점) 등 매장 안내에 따르시면 됩니다.

Q. 가격대는 어느 정도인가요?

A. 구이류는 부위에 따라 1인 180g 기준 대략 3만 원대 중후반부터 4만 원대 초반(예: 꽃등심·갈비살·안창살), 불고기·정식류는 이보다 부담이 덜한 편입니다. 예시로 황토골 인삼불고기 4인분 6만 원, 인삼튀김 1.5만 원 사례가 있습니다.

현지 방문 후기와 최신 블로그 정보를 바탕으로 영주 풍기에서 한우를 만족스럽게 즐길 수 있는 4곳을 선별했습니다. 각 매장의 위치·영업시간·대표 메뉴·편의 정보를 간단히 정리하고, 매장별 자주 묻는 질문과 선택 팁을 덧붙였습니다.

1. 황토골 본점 — 인삼불고기와 반찬이 돋보이는 한우 집

황토골인삼불고기

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 한우 인삼불고기와 석갈비, 인삼튀김이 잘 알려져 있습니다. 인삼을 곁들인 불고기라 부담 적고 은은한 풍미를 즐기기 좋습니다.

Q. 아이와 방문해도 괜찮을까요?

A. 아기의자와 아기 식기가 준비되어 있어 가족 동반 식사에 적합합니다.

위치: 경북 영주시 풍기읍 기주로 46(동부리 498-5)

영업시간: 11:30~21:00, 월요일 휴무

가격대: 인삼불고기 4인 60,000원(공기밥 별도), 인삼튀김 5개 15,000원

메뉴: 한우 인삼불고기, 석갈비, 인삼튀김 등

편의: 맞은편 하나로마트 주차 활용, 아기의자·아기 식기 비치

특징: 집밥처럼 깔끔한 밑반찬 구성으로 만족도 높음

2. 횡재먹거리한우 — 시장 2층, 주차 넉넉한 정통 한우 구이

횡재먹거리한우

Q. 어디에 있고 주차는 편한가요?

A. 선비골인삼시장 2층에 있으며 시장 주차장을 넓게 이용할 수 있어 단체·버스도 편합니다.

Q. 인기 메뉴와 대략 가격은?

A. 꽃등심·갈비살·안창살이 인기이며 180g 기준 꽃등심 38,000원, 갈비살 36,000원, 안창살 45,000원 등입니다. 모듬세트와 육회, 불고기·청국장 정식도 있습니다.

위치: 경북 영주시 풍기읍 소백로 2156, 선비골인삼시장 2층(산법리 446-4)

영업시간: 11:30~20:30, 화요일 휴무, 라스트오더 19:30

가격대: 갈비살 180g 36,000원, 꽃등심 180g 38,000원, 안창살 180g 45,000원, 모듬세트 47,000원, 육회 40,000원(소 20,000원)

메뉴: 한우 구이, 육회, 불고기 정식, 부석태 청국장 정식, 밀키트

편의: 시장 대형 주차장, 단체 이용 가능

특징: 밑반찬이 잘 갖춰져 있어 식사 만족도가 높은 편

3. 역전한우숯불식당 — 풍기역 앞, 반찬·청국장이 강점

역전한우숯불식당

Q. 어떤 점이 특히 호평인가요?

A. 정성스러운 밑반찬과 구수한 청국장으로 유명합니다. 고기 주문 시 청국장을 함께 즐기는 손님이 많습니다.

Q. 주차와 좌석은 어떤가요?

A. 풍기역 공영주차장을 이용하면 편하며, 매장 2층 좌석이 있어 회식·가족 방문도 무난합니다.

위치: 경북 영주시 풍기읍 인삼로 3(풍기역 앞)

메뉴: 한우 갈비살 중심, 삼겹살·항정목살 선택 가능, 청국장 판매

편의: 풍기역 공영주차장 이용, 2층 좌석

특징: 반찬·청국장 만족도가 높아 재방문 의사가 많은 편

4. 풍기온천숯불식당 — 온천 호텔 도보권, 숯향과 사이드가 탄탄

Q. 예약이 필요할까요?

A. 주말·저녁에는 대기가 잦아 가능하면 예약을 권합니다.

Q. 고기 외에 무엇을 곁들이면 좋나요?

A. 고기 식사 후 청국장을 3,000원에 추가 주문할 수 있고, 냉면도 함께 즐기는 손님이 많습니다.

위치: 경북 영주시 풍기읍 죽령로 1365(풍기온천호텔 인근)

메뉴: 국내산 한우 살치살·갈비살, 냉면, 청국장(고기 주문 후 추가 가능)

편의: 온천 숙소와 가까워 도보 이동 용이, 예약 권장

특징: 숯불과 두꺼운 동판 불판을 사용하는 방식으로 고기 맛을 살리는 편

1. 인삼 요리와 가족 동반 → 황토골 본점

2. 단체 모임·대형 주차 → 횡재먹거리한우

3. 풍기역 접근성·청국장 → 역전한우숯불식당

4. 온천 숙소 도보 접근 → 풍기온천숯불식당

5. 불고기·정식 위주 식사 → 황토골 본점(인삼불고기), 횡재먹거리한우(정식)

더 많은 '영주 풍기 한우 맛집' 정보는 위 매장별 안내와 비교 팁을 참고해 일정·예산에 맞춰 선택해 보세요.

• 역전한우숯불식당

경북-영주, 육회 > 한국음식
    출처 : 역전한우숯불식당 인스타그램 검색 결과
    출처:역전한우숯불식당 인스타그램검색결과
    풍기역 바로 앞에 있는 한우 전문점. 최상급의 한우 고기를 사용하며, 주문 즉시 고기를 손질하기 때문에 육즙이 손실되는 것을 막을 수 있다. 고기는 2인분을 기본으로 주문해야 하며, 고기류를 주문하면 청국장이 무료로 제공된다. 한우 곰탕 육수를 사용한 청국장은 맛보는 이마다 감탄을 자아낸다.

곰탕, 김치찌개, 삼겹살 200g, 청국장, 한우갈비살 200g, 한우육회비빔밥, 항정목살 200g

• 황토골인삼불고기

경북-영주, 삼겹살/돼지구이 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    철판위에 대부분의 음식들이 나오며 메뉴가 다양하다. 일반적인 석갈비가 아닌 메운 석갈비도 있으며 기본적인 메뉴 생고기도 있다. 밑 반찬들의 가짓수가 약8종류인데 그중가지튀김이 주메뉴는 아니지만 손님들의 입맛을 사로잡고있다고 하며 주메뉴와 궁합이 아주 잘 맞는다고한다.

명태회냉면, 시그니처)인삼소석갈비, 시그니처)인삼튀김, 시그니처)한우인삼불고기, 육개장, 인기)인삼돼지석갈비<매움>, 인기)인삼돼지석갈비<순함>, 인삼갈비탕

• 횡재먹거리한우

경북-영주, 꽃등심/소갈비/차돌박이 > 한국음식
    출처 : 횡재먹거리한우 인스타그램 검색 결과
    고기의 퀄리티가 뛰어나며, 일반 서울에서 먹는 양의 가격에 비하면 횡재먹거리의 한우는 정말 양도 많고 품질이 뛰어나다.

국물이 자작한 불고기 밀키트, 부석태 청국장 정식, 한우 구이[꽃등심], 한우 구이[안창살], 한우 옛날국밥, 한우구이[갈비살], 한우뚝배기비빔밥, 한우불고기정식, 한우육회비빔밥