A. 주말 저녁과 성수기(온천·관광지 연계)는 대기 가능성이 높습니다. 점심 오픈 직후나 이른 저녁, 또는 방문 전 전화 예약·확인이 안전합니다.
A. 시장·공영·대형 주차장을 활용하는 매장이 많습니다. 선비골인삼시장 주차장(횡재먹거리한우), 풍기역 공영주차장(역전한우숯불식당), 인근 하나로마트 주차(황토골 본점) 등 매장 안내에 따르시면 됩니다.
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 구이류는 부위에 따라 1인 180g 기준 대략 3만 원대 중후반부터 4만 원대 초반(예: 꽃등심·갈비살·안창살), 불고기·정식류는 이보다 부담이 덜한 편입니다. 예시로 황토골 인삼불고기 4인분 6만 원, 인삼튀김 1.5만 원 사례가 있습니다.
현지 방문 후기와 최신 블로그 정보를 바탕으로 영주 풍기에서 한우를 만족스럽게 즐길 수 있는 4곳을 선별했습니다. 각 매장의 위치·영업시간·대표 메뉴·편의 정보를 간단히 정리하고, 매장별 자주 묻는 질문과 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 황토골 본점 — 인삼불고기와 반찬이 돋보이는 한우 집

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 한우 인삼불고기와 석갈비, 인삼튀김이 잘 알려져 있습니다. 인삼을 곁들인 불고기라 부담 적고 은은한 풍미를 즐기기 좋습니다.
Q. 아이와 방문해도 괜찮을까요?
A. 아기의자와 아기 식기가 준비되어 있어 가족 동반 식사에 적합합니다.
위치: 경북 영주시 풍기읍 기주로 46(동부리 498-5)
영업시간: 11:30~21:00, 월요일 휴무
가격대: 인삼불고기 4인 60,000원(공기밥 별도), 인삼튀김 5개 15,000원
메뉴: 한우 인삼불고기, 석갈비, 인삼튀김 등
편의: 맞은편 하나로마트 주차 활용, 아기의자·아기 식기 비치
특징: 집밥처럼 깔끔한 밑반찬 구성으로 만족도 높음
2. 횡재먹거리한우 — 시장 2층, 주차 넉넉한 정통 한우 구이

Q. 어디에 있고 주차는 편한가요?
A. 선비골인삼시장 2층에 있으며 시장 주차장을 넓게 이용할 수 있어 단체·버스도 편합니다.
Q. 인기 메뉴와 대략 가격은?
A. 꽃등심·갈비살·안창살이 인기이며 180g 기준 꽃등심 38,000원, 갈비살 36,000원, 안창살 45,000원 등입니다. 모듬세트와 육회, 불고기·청국장 정식도 있습니다.
위치: 경북 영주시 풍기읍 소백로 2156, 선비골인삼시장 2층(산법리 446-4)
영업시간: 11:30~20:30, 화요일 휴무, 라스트오더 19:30
가격대: 갈비살 180g 36,000원, 꽃등심 180g 38,000원, 안창살 180g 45,000원, 모듬세트 47,000원, 육회 40,000원(소 20,000원)
메뉴: 한우 구이, 육회, 불고기 정식, 부석태 청국장 정식, 밀키트
편의: 시장 대형 주차장, 단체 이용 가능
특징: 밑반찬이 잘 갖춰져 있어 식사 만족도가 높은 편
3. 역전한우숯불식당 — 풍기역 앞, 반찬·청국장이 강점

Q. 어떤 점이 특히 호평인가요?
A. 정성스러운 밑반찬과 구수한 청국장으로 유명합니다. 고기 주문 시 청국장을 함께 즐기는 손님이 많습니다.
Q. 주차와 좌석은 어떤가요?
A. 풍기역 공영주차장을 이용하면 편하며, 매장 2층 좌석이 있어 회식·가족 방문도 무난합니다.
위치: 경북 영주시 풍기읍 인삼로 3(풍기역 앞)
메뉴: 한우 갈비살 중심, 삼겹살·항정목살 선택 가능, 청국장 판매
편의: 풍기역 공영주차장 이용, 2층 좌석
특징: 반찬·청국장 만족도가 높아 재방문 의사가 많은 편
4. 풍기온천숯불식당 — 온천 호텔 도보권, 숯향과 사이드가 탄탄
Q. 예약이 필요할까요?
A. 주말·저녁에는 대기가 잦아 가능하면 예약을 권합니다.
Q. 고기 외에 무엇을 곁들이면 좋나요?
A. 고기 식사 후 청국장을 3,000원에 추가 주문할 수 있고, 냉면도 함께 즐기는 손님이 많습니다.
위치: 경북 영주시 풍기읍 죽령로 1365(풍기온천호텔 인근)
메뉴: 국내산 한우 살치살·갈비살, 냉면, 청국장(고기 주문 후 추가 가능)
편의: 온천 숙소와 가까워 도보 이동 용이, 예약 권장
특징: 숯불과 두꺼운 동판 불판을 사용하는 방식으로 고기 맛을 살리는 편
1. 인삼 요리와 가족 동반 → 황토골 본점
2. 단체 모임·대형 주차 → 횡재먹거리한우
3. 풍기역 접근성·청국장 → 역전한우숯불식당
4. 온천 숙소 도보 접근 → 풍기온천숯불식당
5. 불고기·정식 위주 식사 → 황토골 본점(인삼불고기), 횡재먹거리한우(정식)