A. 풍기 인삼을 활용한 간식류와 정식, 순흥 지역의 메밀 묵밥, 영주 시내의 비빔밥과 쫄면, 감자탕 계열이 지역 대표 메뉴로 꼽힙니다.
Q. 차량 이용 시 주차는 어떤 편인가요?
A. 풍기역 일대 식당은 인근 공영주차장이나 도로변 주차를 활용하는 경우가 많고, 카페는 별도 주차 또는 공용주차 연계가 비교적 수월한 편입니다. 주말엔 대기 가능성을 염두에 두세요.
Q. 인기 매장은 언제 방문하는 것이 좋을까요?
A. 베이커리·도넛류는 오전 방문 시 품절 위험이 적고, 점심형 식당은 오픈 직후나 브레이크 전 시간대가 대기 부담이 낮습니다.
현지 이용 후기, 기본 정보 공개 여부, 접근성 등을 기준으로 영주·풍기 지역의 10곳을 추려 담았습니다. 각 매장별로 위치·영업시간·대표 메뉴와 함께 자주 묻는 질문을 간단히 정리해 첫 방문에도 선택이 쉽도록 구성했습니다.
1. 태극당 — 카스테라인절미로 유명한 영주의 노포 베이커리
Q. 카스테라인절미는 언제 가면 여유 있게 살 수 있나요?
A. 오전대 방문이 상대적으로 품절 위험이 낮습니다. 주말과 성수기는 조기 품절 가능성을 고려하세요.
Q. 포장만 가능한가요, 매장 내 취식도 가능한가요?
A. 주 이용 형태는 테이크아웃이며, 간단한 취식은 상황에 따라 달라질 수 있습니다.
위치: 경북 영주시 번영로 154
영업시간: 08:00~21:00, 매주 일요일 휴무
가격대: 카스테라인절미 반박스 1.6만 원, 한박스 3만 원, 소보로크림빵 2천 원 등
메뉴: 카스테라인절미, 소보로크림빵 등
특징: 지역 대표 빵집으로 카스테라인절미가 특히 호평
2. 나드리 — 매콤함과 탄력 면발의 쫄면 전문
Q. 매운맛이 강한가요?
A. 기본 매콤한 편이며 취향에 따라 간장쫄면 등 덜 매운 선택도 가능합니다.
Q. 만두와 함께 주문해도 좋을까요?
A. 군만두를 곁들이면 식감과 풍미가 잘 어울린다는 후기가 많습니다.
위치: 경북 영주시 중앙로 89
가격대: 쫄면 8천 원 내외, 냉쫄면 9.5천 원 등
메뉴: 쫄면, 냉쫄면, 불쫄면, 어린이쫄면 등
특징: 빠른 제공과 깔끔한 사이드로 회전이 좋은 편
3. 순흥전통묵집 — 한 그릇으로 끝내는 따끈한 전통 묵밥
Q. 메뉴가 단일 구성인가요?
A. 대표는 전통 묵밥이며 방문 시 인원 수 기준으로 제공하는 형태가 일반적입니다.
Q. 반찬은 어떤 편인가요?
A. 김치류 중심의 담백한 반찬 구성으로 묵밥과 조화가 좋습니다.
위치: 경북 영주시 순흥면 순흥로39번길 21
가격대: 전통묵밥 9천 원 내외
메뉴: 전통묵밥, 모묵 등
특징: 순흥 권역 방문 시 간편하고 든든한 점심으로 인기
4. 사느레정원 — 온실과 정원을 함께 즐기는 정원 카페

Q. 아이와 함께 가기 좋은가요?
A. 온실과 야외 정원이 넓어 가족 단위 방문에도 무리가 없습니다.
Q. 디저트 종류는 어떤 편인가요?
A. 커피류와 에이드, 스콘 등 기본 디저트 구성이 준비됩니다.
위치: 경북 영주시 문수면 문수로1363번길 30
가격대: 아메리카노 6천 원, 자몽에이드 7천 원, 스콘 4천 원 등
편의: 야외 좌석과 온실 좌석 구성, 정원 산책 가능
특징: 영주IC 접근이 비교적 편하고 포토 스폿이 다양함
5. 녹스고지 — 도심 야경을 즐기는 카페
Q. 시간대별 추천은?
A. 노을 이후 야경 감상이 좋아 저녁 방문이 인기가 높습니다.
Q. 이용 규정이 있나요?
A. 1인 1메뉴 선주문 안내가 있으니 방문 전 확인을 권합니다.
위치: 경북 영주시 두서길87번길 38
가격대: 브런치·크로와상류 6천 원대, 티·커피류 6천~7천 원대
편의: 인근 공용주차 연계, 층별 좌석 분위기 상이
특징: 시내 전망 야경으로 유명
6. 한결청국장 — 풍기역 앞 담백한 청국장 정식
Q. 청국장 냄새가 강한 편인가요?
A. 전통 청국장의 구수함이 있으나 비교적 깔끔하다는 평이 많습니다.
Q. 반찬 구성은 어떤가요?
A. 다양한 반찬이 소박하게 제공되며 전체적인 간이 세지 않은 편입니다.
위치: 경북 영주시 풍기읍 인삼로 1-1, 풍기역 앞
영업시간: 08:30~20:00, 매주 수요일 휴무
가격대: 청국장 정식 1.3만 원대, 정식 추가 구성은 1.9만 원~
메뉴: 청국장 정식, 청국장+불고기·갈비찜·보리굴비 등
특징: 기차 이용 전후 식사로 접근성이 좋음
7. 흥부가 — 육회비빔밥과 불고기비빔밥의 노하우
Q. 인기 메뉴는 무엇인가요?
A. 육회비빔밥과 불고기비빔밥이 대표이며 취향에 따라 선택하면 됩니다.
Q. 어린이 동반도 괜찮을까요?
A. 국물류와 반찬 구성이 무난해 가족 단위 식사에도 무리가 없습니다.
위치: 경북 영주시 대학로 92
영업시간: 11:00~14:30, 매주 일요일 휴무
가격대: 비빔밥 1.6만 원 내외, 특 2만 원대
메뉴: 육회비빔밥, 불고기비빔밥 등
특징: 점심 집중 운영으로 재료 소진 시 조기 마감 가능
8. 아테네레스토랑 — 경양식 감성의 노포 식당
Q. 어떤 메뉴가 대표적인가요?
A. 돈가스류와 함박스테이크 등 클래식 경양식 메뉴가 중심입니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 인근 유료주차장의 이용 안내가 있으며 일정 시간 제공될 수 있습니다.
위치: 경북 영주시 영주로231번길 13
영업시간: 11:10~15:00, 매달 1·3·5번째 일요일 휴무
가격대: 함박스테이크 1.2만 원 내외, 스테이크류 변동가
메뉴: 함박스테이크, 돈가스, 스테이크류, 스트로가노프 등
특징: 스프와 셀프바 등 클래식 구성 유지
9. 정도너츠 본점 — 풍기 특산을 살린 도넛
Q. 선물용으로 포장 구매가 가능한가요?
A. 낱개 및 박스 포장이 가능해 여행 선물용으로 많이 구매합니다.
Q. 어떤 맛이 인기인가요?
A. 생강 등 풍기 특산 풍미를 살린 도넛이 특징이며 호불호를 줄인 달달한 조합이 강점입니다.
위치: 경북 영주시 풍기읍 동양대로 6-1
영업시간: 10:00~18:00, 매주 월요일 휴무
가격대: 낱개 1.4천 원, 6·10·12구 박스 다양
메뉴: 생강 도넛 등 풍미 도넛 구성
특징: 오전 방문 시 품절 위험이 상대적으로 낮음
10. 명동감자탕 — 하얀 국물 감자탕과 매운 등뼈찜
Q. 하얀 감자탕은 어떤 스타일인가요?
A. 깔끔하고 잡내를 최소화한 담백한 국물 스타일로 가족 고객도 선호합니다.
Q. 대기 시간은 어느 때가 길까요?
A. 오픈 직후 손님이 몰리는 경우가 있어 식사 시간대를 피해 방문하면 비교적 여유롭습니다.
위치: 경북 영주시 중앙로106번길 8
영업시간: 11:30~20:00, 매주 월요일 휴무
가격대: 감자탕 8천 원대, 매운 등뼈찜 1.7만 원대
메뉴: 감자탕, 매운 등뼈찜
특징: 뼈해장 계열 메뉴를 담백·매콤 두 가지 방향으로 선택 가능
1. 가족 동반·편안한 한식 → 한결청국장, 명동감자탕
2. 가벼운 한 그릇 → 순흥전통묵집, 나드리
3. 디저트·선물 → 태극당, 정도너츠 본점